環球網評︰“一國兩制”讓“盛世蓮花”璀璨綻放

來源︰環球網作者︰寰平責任編輯︰楊凡凡
2019-12-18 20:05

灼灼蓮花瑞,熠熠生光輝。廿載彈指一揮間,澳門特別行政區已經迎來了20歲生日。澳門位于祖國南海之濱,32.8平方公里,67.6萬人口。1999年12月20日,中國政府恢復對澳門行使主權,歷經風雨的“游子”終于回到了祖國母親懷抱。從回歸前百業凋敝、治安不靖、人心浮動,到新生後--然勃興、物阜民豐、政通人和,昔日黯淡的南海小城已經華麗轉身,祖國的美麗蓮花綻放出更加迷人的光彩。

璀璨的“南海明珠”,始終是黨中央情之所系、心之所牽。2015年,習近平總書記在會見來京述職的崔世安時就說道︰“中央高度重視澳門的繁榮穩定。”黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央堅定不移貫徹執行“一國兩制”、“澳人治澳”、高度自治的方針,始終支持行政長官和特別行政區政府依法施政、積極作為,全力支持澳門融入國家發展大局,為澳門保持繁榮穩定指明了清晰方向、提供了不竭動力。

“祖國好,澳門更好”。澳門是國家的一分子,只有與國家緊密連在一起才能真正發展好。“一帶一路”建設、“十三五”規劃、粵港澳大灣區……黨的十八大以來,澳門不斷融入國家發展大局的宏偉藍圖。在中央春風化雨般關懷指引下,澳門各界齊心協力、團結奮斗,堅定維護國家主權、安全、發展利益,傳承愛國愛澳核心價值,物阜民豐、政通人和,向世界展示了具有澳門特色的“一國兩制”成功實踐。

發展是硬道理,發展也已經讓澳門這座“蓮花”小城逐漸成為經濟繁榮、文化多元的國際知名都市。數據顯示,澳門本地生產總值(GDP)從回歸之初的519億澳門元(下同)增加到2018年的4447億元;物價保持穩定;本地居民充分就業,失業率從回歸之初的6.3%下降到2018年的1.8%。人民群眾獲得感、幸福感、安全感有效提升,生動的事實向世界證明︰“一國兩制’是完全行得通、辦得到、得人心的!”

20年“澳門故事”美麗動人,20年“澳門經驗”更顯珍貴。回歸祖國20年來,澳門同胞對國家的認同感和向心力不斷增強,愛國愛澳已經成為澳門社會的主流價值觀。比如,回歸之初澳門特別行政區就制定了《國旗、國徽及國歌的使用及保護》法律。國歌法出台後,澳門又于2019年1月修改原有法律,使得國旗、國徽和國歌的權威更加深入人心。人心所向也足以表明,“一國兩制”是澳門繁榮穩定的根本。

求木之長者,必固其根本。20年實踐充分證明︰“一國兩制”是澳門發展的最大優勢,也是澳門走向未來的關鍵。習近平總書記強調,繼續推進“一國兩制”事業,必須牢牢把握“一國兩制”的根本宗旨,共同維護國家主權、安全、發展利益,保持香港、澳門長期繁榮穩定。可以肯定,歷經風雨洗禮,堅守“一國”之本、善用“兩制”之利,澳門必能在融入國家發展大局中實現自身更好發展,贏得更加廣闊的未來。

輕觸這里,加載下一頁