回歸20年︰“一國兩制”鑄就全新澳門

來源︰中國網作者︰薛寶生責任編輯︰楊凡凡
2019-12-18 20:08

澳門,有著說不完道不盡的故事,而最為動听感人的就是1999年12月20日,歷經四五百年滄桑的澳門,終于回到了祖國母親的溫暖懷抱。從此,澳門徹底踏上了自己當家作主的寬廣大道。

澳門,有著說不完道不盡的故事,而最為動听感人的就是1999年12月20日,歷經滄桑的澳門,終于回到了祖國母親的溫暖懷抱。從此,澳門徹底告別了殖民地的屈辱歷史,踏上了自己當家作主的寬廣大道。

1999年12月20日,中華人民共和國在澳門特別行政區升起了五星紅旗,奏響了國歌,澳門從此迎來了新生。中央政府向澳門承諾實行“一國兩制”,保障澳門人民享有“高度自治、澳人治澳”的權利。20年來,“一國兩制”、“澳人治澳”、“高度自治”的方針,在澳門得到了全面貫徹落實,澳門的經濟社會發展充滿著生機與活力。

澳門回歸祖國之後,經濟迅速增長,比往日更繁榮、更穩定、更和諧,並成為全面實行“一國兩制”方針、安定繁榮發展的成功典範。20年的巨變,20年的前行,“一國兩制”鑄就全新的澳門。在中央政府的大力支持和特區政府的正確領導下,澳門各界人士凝聚起愛國愛澳的強大力量,--力同心貫徹憲法,實施基本法,踐行“一國兩制”,進一步實現了多元文化融合。文明之光照亮了神州大地,也照亮了世界東西方。

全新的澳門,全新的面貌,全新的變化,體現在澳門的全面發展過程中,也體現在累累碩果的全面獲得上。澳門已成為全世界經濟增長速度最快的地區之一,同時也已成為全世界人均地區生產總值最高的地區之一。澳門特別行政區行政長官崔世安,曾在2019年國慶酒會上說,回歸20年來,澳門跟隨國家發展的步伐,搭乘國家發展的快車,實現了自身更好更快的發展。澳門當前穩定發展的局面,離不開中央政府的關心和支持。

我們還記得,在澳門特區成立之初,亞洲金融危機余波未平,隨後非典疫情又接踵而來,澳門經濟一時陷入困頓。危急時刻,中央政府實施了一系列政策措施,包括簽署《內地與澳門關于建立更緊密經貿關系的安排》(CEPA),開放內地部分城市居民赴澳門“自由行”等等,幫助澳門經濟迅速扭轉頹勢。

20年來,在“一國兩制”方針指引下,澳門經濟發展迅速,各項宏觀經濟指標十分亮眼。數據顯示,2018年澳門本地生產總值從1999年的519億澳門元增至4447億澳門元,人均GDP達到67萬澳門元。2018年底,澳門累計財政盈余達5056億澳門元,較1999年增長了193倍。本地居民充分就業,失業率從回歸之初的6.3%,下降到了2018年的1.8%。澳門的嬗變驚艷了海內外。

全新的澳門始于祖國的高度重視與大力支持,成于“一國兩制”方針的落地有聲。2009年國家進一步推出支持澳門的系列重要舉措,包括頒布《珠江三角洲地區改革發展規劃綱要》,簽署《CEPA補充協議六》,通過《橫琴總體發展規劃》,批準港珠澳大橋建設工程,為澳門發展帶來更大空間。

今年2月18日,中共中央、國務院又印發《粵港澳大灣區發展規劃綱要》,把香港、澳門、廣州、深圳四大中心城市作為區域發展的核心引擎,繼續發揮比較優勢使之做優做強,增強對周邊區域發展的輻射帶動作用。《粵港澳大灣區發展規劃綱要》公布後,澳門同胞和社會各界熱情飽滿,干勁倍增,紛紛踴躍投身于大灣區建設,自願融入祖國發展大局,拓展澳門產業發展空間、提升居民生活品質、促進澳門經濟社會繁榮穩定,全新的澳門從此邁向高質量發展階段。

更為值得關注的是澳門青年一代的全面健康成長,這是澳門同胞愛國愛澳、步步登高的“硬核”,也是澳門保持發展定力與優勢的關鍵。自2016起,澳門基金會通過“千人計劃”已經讓超過3000名的澳門青少年到內地交流。僅在2018年一年,澳門基金會“千人計劃”就組織了44個交流團,共有1291名澳門青年到祖國各地參觀訪問。在澳門青年聯合會會長莫志偉看來,多彩的青年交流活動有助于將澳門深厚的愛國底蘊很好地在下一代中傳承下去。毫無疑問,這是一種富有遠見的認知認同。

全新的澳門,邁步向前。只要澳門人民堅持愛國愛澳,全體同胞與祖國同呼吸共命運,澳門的未來就會變得更美好。

輕觸這里,加載下一頁