劉光明︰探尋中國特色社會主義為什麼“好”的密碼

來源︰黨建網 字體︰[大] [中] [小] [打印] [關閉]作者︰國防大學習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心責任編輯︰劉秋麗
2019-12-20 13:16

歷史是最好的教科書,它記錄著每一個國家歷史發展的足跡,深入挖掘這些足跡背後的因素,能發現推動發展的密碼密鑰。恩格斯指出︰“一切社會變遷和政治變革的終極原因,不應當到人們的頭腦中,到人們對永恆的真理和正義的日益增進的認識中去尋找,而應當到生產方式和交換方式的變更中去尋找”。中國特色社會主義為什麼“好”的密碼,也應當到開創和發展中國特色社會主義的偉大實踐中去探尋。

一是“好”在方向正,方向正的密碼是順應大勢所趨、契合民心所向

一個國家和民族要推動發展振興,把握前進方向是第一位的。方向一錯,全盤皆輸。中國特色社會主義之所以好,首先好在方向是正確的。從改革開放40多年的偉大實踐中走來、從新中國成立70年的持續探索中走來、從黨領導人民進行偉大社會革命90多年的實踐中走來、從近代以來中華民族由衰到盛170多年的歷史進程中走來、從對中華文明5000多年傳承發展中走來的中國特色社會主義,堅持尊重社會發展規律與尊重人民歷史主體地位的一致性,既堅定地向著人類文明發展大勢的方向前進,又向著人民追求利益和幸福的方向前進,矢志不渝,奮進不息。

中國特色社會主義的方向之所以完全正確,是因為它堅持了共產主義的遠大理想。共產主義是人類社會最和諧、最美好、最高級的社會形態,是共產黨人的終極追求。人類社會必將最終走向共產主義,這是馬克思主義對人類歷史矛盾運動進行縝密分析得出的科學結論。習近平總書記明確指出︰“馬克思、恩格斯關于資本主義社會基本矛盾的分析沒有過時,關于資本主義必然消亡、社會主義必然勝利的歷史唯物主義觀點也沒有過時。這是社會歷史發展不可逆轉的總趨勢”。當今世界仍然處于馬克思主義所指明的從資本主義走向社會主義的大時代。我們高舉中國特色社會主義的偉大旗幟,這是順應人類社會歷史發展大勢的明智抉擇。

中國特色社會主義的方向之所以完全正確,還因為它堅持了人民至上的價值導向。從歷史看,中國的先進分子選擇科學社會主義,就是為了人民。馬克思主義是人民的理論,第一次站在人民的立場探求人類自由解放的道路,第一次創立了人民實現自身解放的思想體系。中國的先進分子上下求索尋找救國救民的科學真理,最終選擇了馬克思主義,究其根源,正在于中國先進分子的初心與馬克思主義的人民性實現了高度契合。從現實看,堅持和發展中國特色社會主義的一切實踐,也都是為了人民。我們黨把滿足人民需要作為判斷社會主要矛盾的重要方面,順應和滿足不同時期人民群眾對美好生活的向往,並以此確定黨和國家大政方針和主要任務,進而團結帶領人民化解社會主要矛盾,極大改變了中國的面貌。

二是“好”在道路寬,道路寬的密碼是緊貼中國實際、回應實踐呼喚

一個國家和民族要推動發展振興,僅僅把準方向是不夠的,還必須沿著正確方向開闢出一條可行的路來。中國特色社會主義道路,是黨領導人民向著中華民族偉大復興的光明前景大膽試、大膽闖走出來的。我們照搬過本本,也模仿過別人,有過迷茫,也有過挫折,一次次踫壁、一次次覺醒,一次次實踐、一次次突破,最終走出了一條中國特色社會主義成功之路。立足新時代,中華民族迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍,中國特色社會主義迎來了從創立、發展到完善的偉大飛躍,中國人民迎來了從溫飽不足到小康富裕的偉大飛躍!中國特色社會主義道路越走越寬,成為人類文明大道上的一道獨特風景。

中國特色社會主義道路之所以越走越寬,是因為這條道路是結合中國實際走出來的。科學社會主義提出了社會主義社會理論和社會主義的發展方向,但並沒有先驗地為未來新社會規定具體細節;指出了社會主義在不同國情的國家實現形式的差異性,反對把科學社會主義變為“一般歷史哲學理論”的萬能的鑰匙。這表明,社會主義並沒有定于一尊、一成不變的套路。在中國這樣一個有著5000多年文明史、近14億人口的大國推進改革發展,沒有可以奉為金科玉律的教科書,也不可能僅憑想象或別國經驗設定出道路的標準化版本。中國特色社會主義,不是簡單延續我國歷史文化的母版,不是簡單套用馬克思主義經典作家設想的模板,不是其他國家社會主義實踐的再版,也不是國外現代化發展的翻版,而是科學社會主義基本原則與中國實際和時代特征相結合而形成的中國版。

中國特色社會主義道路之所以越走越寬,還因為這條道路是在直面時代挑戰、回應實踐呼喚中不斷拓展的。一個國家走什麼樣的道路,關鍵要看這條道路能否解決這個國家面臨的歷史性課題。能解決問題的,才是行得通的。我們黨不斷提高運用馬克思主義分析和解決實際問題的能力,不斷提高運用科學理論指導我們應對重大挑戰、抵御重大風險、克服重大阻力、化解重大矛盾、解決重大問題的能力,自覺把思想認識從那些不合時宜的觀念、做法和體制的束縛中解放出來,從對馬克思主義錯誤的和教條式的理解中解放出來,以寬廣的視野、長遠的眼光來思考把握改革發展面臨的一系列重大問題,及時回答時代之問、人民之問,廓清困擾和束縛實踐發展的思想迷霧,不斷推進理論創新和實踐創新,使中國特色社會主義道路越走越寬廣。

三是“好”在聚力強,聚力強的密碼是堅持黨的領導、推進自我革命

一個國家和民族要推動發展振興,既要有正確的方向和道路,還要有強大的力量推動社會革命大潮滾滾向前。在中國特色社會主義道路上,黨和人民畫出了最大同心圓、形成了最大公約數,聚力推進改革開放,中華民族根本扭轉命運、持續走向繁榮富強,創造了人類社會發展史上的奇跡。今日之中國,早已匯聚起推動實現中華民族偉大復興的磅礡偉力,正穩健行進在由大向強發展的歷史當口。中國已是一片大海,任憑狂風驟雨如何“作”,也不能掀翻大海;中國還是世界和亞太地區的“和平穩定之錨”,以強大力量成為世界和平的建設者、全球發展的貢獻者、國際秩序的維護者。正如習近平總書記在慶祝中華人民共和國成立70周年大會上所指出的︰“沒有任何力量能夠撼動我們偉大祖國的地位,沒有任何力量能夠阻擋中國人民和中華民族的前進步伐。”

中國特色社會主義的力量之所以越來越強,是因為始終堅持了黨的領導,並使之成為中國特色社會主義制度的最大優勢。黨政軍民學,東西南北中,黨是領導一切的。黨能夠領導一切,靠的是民主集中制原則的科學設計和運用,靠的是組織領導上“縱向到底、橫向到邊”的制度安排,保證縱向上黨的組織體系的每一個層級都離不開黨的領導,保證橫向上同級各組織都不能游離于黨的領導之外。有了這樣的制度設計,就“能做到全國一盤棋,集中力量,保證重點”。習近平總書記強調︰“我們黨是按照馬克思主義建黨原則建立起來的,形成了包括黨的中央組織、地方組織、基層組織在內的嚴密組織體系。這是世界上任何其他政黨都不具有的強大優勢。黨中央是大腦和中樞,黨中央必須有定于一尊、一錘定音的權威,這樣才能‘如身使臂,如臂使指,叱 變化,無有留難,則天下之勢一矣’。”

中國特色社會主義的力量之所以越來越強,不僅是因為制度設計帶來的權力影響力,從深層次看,更是因為我們黨始終保持了初心本色,具有贏得人民衷心擁護和支持的非權力影響力。如果只有權力影響力而沒有全心全意為人民服務帶來的非權力影響力,就會走向僵化和專制,就無法突破“其興也勃、其亡也忽”的歷史周期律。中國共產黨要長期執政,就必須通過自我革命永葆初心、贏得民心。我們黨堅持民心是最大的政治、正義是最強的力量,始終以人民為中心,堅定敢于刀口向內推進黨的自我革命的決心意志,勇毅篤行推進全面從嚴治黨,既對黨員干部的私心進行大起底大掃除,又把權力關進制度的籠子里,以思想建黨和制度治黨相結合贏得人民群眾的鼎力支持,團結帶領人民充分發揮其創造歷史的偉力。

四是“好”在氣場大,氣場大的密碼是賡續文化根脈、推動文明互鑒

一個國家和民族既要推動自身的發展振興,還要有欣賞和包容其他文明的眼光和胸懷,這樣才能做到和推動“各美其美,美人之美,美美與共,天下大同。”中國特色社會主義在引領中國走向繁榮富強的進程中,彰顯著愈加堅定的“中國自信”、愈益宏大的“中國氣場”,成為共建人類命運共同體、推動人類文明發展進步的最大積極因素。我們不僅打造一系列國際思想文化對話交流平台,同時還以“立己達人,兼善天下”的氣度,歡迎世界各國“搭乘中國發展的列車”,引領經濟全球化朝著更加開放、包容、普惠、平衡、共贏的方向發展。

中國特色社會主義的氣場之所以越來越強大,根源在于傳承了中華優秀傳統文化這個“根”和“魂”。中國特色社會主義從創立那一天起,就擁有中華優秀傳統文化的強大基因。中華優秀傳統文化,盡管有諸子百家、眾多流派,但主旨歸一,多姿多彩的文化形式蘊涵著同一的“道”,正所謂“萬變不離其宗”、“一滴水映照大千世界”。《易傳》曰︰“天下同歸而殊途,一致而百慮”。《晉書》記載,“竹林七賢”之一阮籍的從佷孫阮瞻,一次拜見當時已經位至“三公”的王戎。王戎問阮瞻︰“聖人貴名教,老莊明自然,其旨同異?”阮瞻答曰︰“將無同。”這里,“將無”是不具實義的語助詞,“將無同”就是沒有什麼不同,也就是“同”。習近平總書記指出︰“我們所做的一切都是為人民謀幸福,為民族謀復興,為世界謀大同。”我們將“和平、發展、公平、正義、民主、自由”視為全人類的共同價值。領悟到中華優秀傳統文化內在精髓的人,由于懂得什麼是“大同”,什麼是“道”,能夠以平和的心境、包容的氣度對待人類一切優秀文明成果,具有無比廣博的氣場。這也是中國特色社會主義豐富發展到今天所具有的氣場。

中國特色社會主義的氣場之所以越來越強大,還因為它在實踐中推動文明交流互鑒,使自身越來越壯大,形成自身實力與包容力互促互進的良性循環。自改革開放伊始,中國特色社會主義就大膽吸收和借鑒人類社會創造的一切文明成果,吸收和借鑒當今世界各國包括資本主義發達國家的一切反映現代社會化生產規律的先進經營方式、管理方法。而今,中國特色社會主義已擁有欣賞所有文明之美的眼楮,也已擁有成全所有文明之美的胸懷。習近平新時代中國特色社會主義思想創造性地提出建設持久和平、普遍安全、共同繁榮、開放包容、清潔美麗的世界,提出推動建設相互尊重、公平正義、合作共贏的新型國際關系,還提出共建“一帶一路”,倡導實現政策溝通、設施聯通、貿易暢通、資金融通、民心相通,使構建人類命運共同體有了可靠的現實抓手和平台依托。未來之中國,必將以更加開放的姿態擁抱世界、以更有活力的文明成就貢獻世界。

(執筆︰劉光明 國防大學習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心辦公室執行主任)

輕觸這里,加載下一頁