搜索

軍旅作家王毅對話蘇曉暉︰從女性角度談偉大的慶典

來源︰中國軍網 作者︰王毅、蘇曉暉 發布︰2019-12-21 01:35:16

幻燈片 手機看 分享到

  王毅︰經常在電視上看見你,這次我們一起參加中國婦女研究會年會,又坐在一起,聊了很多共同關心的問題。請你介紹今年參加國慶慶典期間評論的情況。

  蘇曉暉︰好的。我在國慶慶典期間應邀參加了一些重要的欄目直播,如在中央電視台就參加了一些直播節目的現場評論。央視四套有一期中文國際“今日關注”欄目中,我就談到了我們展示的新的國防武器裝備,指出其體現出的是當前我們國防和軍隊建設的一些最新的成就。

  我們為什麼要展示這些武器裝備呢?當時我概括成了幾個“心”。首先是“安心”。我們都知道,國防對于一個國家來說是非常重要的,而這種新型武器裝備的展示,會給中國民眾更多的安心。我們觀察當前的國際安全形勢,會發現盡管和平力量的發展遠遠超過戰爭因素的發展,但是當前的國際安全形勢還是非常復雜的。在這種形勢的發展中,大家會看到,在局部地區會時不時地發生一些沖突,各種擦槍走火。另外,對于中國來說,也面臨著較大的安全壓力,個別大國在挑起這種大國的軍備競賽,這些國家也在采取一系列的方式來打亂國際戰略的平衡。既然面臨這一系列的因素,中國就必須有我們的底氣來維護我們的安全。另外,大家也觀察到一些新的動向,會看到中國還是有一定的安全壓力的,包括個別國家總是對中國進行抵近偵察,甚至派艦機進入中國的領海領空,這樣一種行動我們也必須有力量、有能力來進行應對,所以“安心”是第一個“心”。

  第二個“心”,我覺得是“信心”。其實,看新的武器裝備,看這種新的力量展示,大家觀察到的這種“新”的背後,是這個主創出新的能力,所以國防科研這種自主創新能力的展示,會讓中國的民眾對國家的發展有更大的信心。

  最後一個“心”呢,我覺得是“民心”。其實,我們這種力量的展示不是“秀肌肉”,恰恰相反,中國在這種軍備的建設中,越來越有透明度,越來越有開放性,我們願意告訴其他國家,我們正在做什麼。而這樣的一種方式呢,是中國和平發展的一個部分,所以中國也通過這樣的閱兵,這樣的裝備展示,作為維護世界和平的未來的一種努力。所以“民心”是一個透明度,也是一個重要的看點。

  王毅︰中國人民解放軍聯合軍樂團舉辦了《偉大的慶典 新時代軍樂之聲——慶祝中華人民共和國成立70周年典禮閱兵曲》專場音樂會,我作為女軍人,為音樂會寫了一首《偉大的慶典》。你听後有何感想?

  蘇曉暉︰听到著名配音演員吳俊全、國防軍事頻道主持人羅旭等朗誦你的《偉大的慶典》,很震撼。該詩開篇即以恢宏的筆觸描繪祖國華典“萬人空巷、舉國歡騰、彩旗招展、花團錦簇”的盛況,一下子就將听眾帶回到那場舉世矚目的曠世盛典中來。接著將神聖的國徽比喻為我們中華民族的心髒,構思新奇,風格麗,卻又完美貼切,意蘊天成,又將人引入別具一格的優美遐想意境當中。用星光閃爍、大河奔流,以及嶄新的齒輪和飄香的谷穗,更進一步描繪了廣袤的原野、山川、河流,“用莊重和斑斕的五十六種語言訴說同一種喜悅”,將中華神州高度濃縮後再次第一一驚艷展現。

  接下來,頌讀到“就像遍地葵花的、金光燦燦的13億顆心”,將國慶盛典實況逐一切換到讀者眼前。長安街、威武軍姿、招展旌旗、戰旗雲霞……恰如風雷洪峰排山倒海地強勢展開成懾人心魄的漫屏長卷。戰士、舞者、農民、科研工作者、快遞小哥、作家、運動員……大典當天,參加閱兵和群眾游行活動中的人群逐一登場,在詩里匯聚成海,跳動成影,流淌成歌。

  後半部分,用巨人俯瞰世界、讓全世界都听到的中華民族的新聲“中華人民共和國成立了”,再引出中國從“站起來”到“富起來”再到“強起來”的光輝歷程,構成氣勢磅礡、魅力無限的和聲,指出這偉大的慶典、人民的慶典、世紀的慶典,告慰先賢烈士,告訴世界人民,“一個強盛的泱泱大國,已成為世界舉足輕重的力量”。層層遞進,和電視傳播一樣,特別有畫面感。

1 2 3 4

責任編輯︰楊凡凡
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!