為什麼要堅定不移走中國特色社會主義道路?

來源︰中國網作者︰唐愛軍責任編輯︰劉秋麗
2019-12-23 10:45

為什麼要堅定不移走中國特色社會主義道路?

特邀專家︰唐愛軍 中央黨校(國家行政學院)馬克思主義學院副教授

編者按:

黨的十九屆四中全會指出,我們既不走封閉僵化的老路,也不走改旗易幟的邪路,而是要堅定不移走中國特色社會主義道路。70年來,中國共產黨領導人民在實踐中探索出了具有強大生命力的中國特色社會主義道路,創造了世所罕見的經濟發展奇跡和政治穩定奇跡。這條道路已成為國家發展之路、民族振興之路、人民幸福之路。

正文︰

黨的十八大以來,習近平總書記多次強調,我們既不走封閉僵化的老路,也不走改旗易幟的邪路,要有戰略定力,走好中國特色社會主義道路。當代中國的歷史性變革和歷史性成就,無不證明了中國特色社會主義這條道路走得通、走得對、走得好。在這一點上,我們要有充分的道路自信。我們要充分理解中國道路的準確內涵,在理論上保持清醒。

從學理上把握中國道路,主要涉及到以下幾點。

第一,對中國道路進行“定時”,回答“從哪里來?”。習近平總書記說,中國道路是在改革開放30多年的偉大實踐中走出來的,是在中華人民共和國成立60多年的持續探索中走出來的,是在對近代以來170多年中華民族發展歷程的深刻總結中走出來的,是在對中華民族5000多年悠久文明的傳承中走出來的。

第二,對中國道路進行“定性”,回答“我是誰?”。中國道路的基本性質是什麼?習近平總書記明確指出,中國特色社會主義是社會主義而不是其他什麼主義,社會主義構成了中國道路的“基本色”。在基本方向上,我們既不走封閉僵化的老路,也不走改旗易幟的邪路。

第三,對中國道路進行“定位”,回答“我在哪里?”。定位就是確定中國道路的歷史方位。我國處于並將長期處于社會主義初級階段,這是我國的基本國情,它也構成了中國道路的歷史方位。

第四,對中國道路進行“定標”,回答“我去哪里?”。定標指的是確定中國道路的戰略目標。中國道路的目標就是“逐步實現全體人民共同富裕、促進人的全面發展”、“建設富強、民主、文明、和諧、美麗的社會主義現代化強國”、“實現中華民族偉大復興”。

第五,對中國道路進行“定法”,回答“我如何走?”。定法,就是確定實現戰略目標的根本路徑和方法。中國道路有哪些路徑?“五位一體”總體布局是中國道路的根本路徑。此外,在不同發展階段,中國道路有著不同的階段性路徑。當前,“四個全面”戰略布局就是一個更為具體的路徑規定。

第六,對中國道路進行“定力”,回答“我有哪些力量?”。這里的“定力”指的是揭示中國道路所蘊含的推動力量、主體力量。沒有力量推動,再好的戰略目標、再完備的路徑規劃都實現不了。中國道路的力量源泉是什麼?動力從哪里來?概括說來,中國道路的力量主體有三個方面︰黨和國家的政治力量、市場配置力量和人民主體力量。

方向決定道路,道路決定命運。實踐證明,中國特色社會主義道路,是一條符合中國國情、引導中國發展進步的光明道路,必將越走越寬廣。“千磨萬擊還堅勁,任爾東西南北風。”只要我們堅定“四個自信”,堅定不移堅持中國特色社會主義,堅定不移推進改革開放,“中國號”巨輪必將破浪前行,把民族復興的百年夢想逐步變為現實。

輕觸這里,加載下一頁