為什麼說改革開放是“關鍵一招”?

來源︰中國網作者︰唐愛軍責任編輯︰劉秋麗
2019-12-23 10:47

為什麼說改革開放是“關鍵一招”?

特邀專家︰唐愛軍 中央黨校(國家行政學院)馬克思主義學院副教授

編者按:

黨的十九屆四中全會指出,我們既不走封閉僵化的老路,也不走改旗易幟的邪路,而是要堅定不移走中國特色社會主義道路。70年來,中國共產黨領導人民在實踐中探索出了具有強大生命力的中國特色社會主義道路,創造了世所罕見的經濟發展奇跡和政治穩定奇跡。這條道路已成為國家發展之路、民族振興之路、人民幸福之路。

正文︰

40多年來的實踐充分證明,改革開放是黨和人民大踏步趕上時代的重要法寶,是堅持和發展中國特色社會主義的必由之路,是決定當代中國命運的關鍵一招,也是決定實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興的關鍵一招。

那麼,改革開放何以成為“關鍵一招”?對這個問題的追問不僅有助于我們深刻認識改革開放的重大意義,更有助于準確把握改革開放過程中的重點和難點,從而更好地統一思想,凝聚力量,把新時代改革開放的偉大事業引向更具光明前景的未來。

如何理解改革開放是決定當代中國命運的關鍵一招?

第一,改革開放是中華民族趕上時代、發展中國的重要法寶。改革開放初期,鄧小平多次強調改革開放的目的和重大意義。他指出︰“如果現在再不實行改革,我們的現代化事業和社會主義事業就會被葬送。”他多次強調,貧窮不是社會主義,我們要趕上時代,這是改革要達到地目的。1978年,以黨的十一屆三中全會為標志,中國開啟了改革開放歷史征程。從農村到城市,從試點到推廣,從經濟體制改革到全面深化改革,中國人民用雙手書寫了國家和民族發展的壯麗史詩。改革開放創造了“中國奇跡”,改革開放使得中華民族富起來,並且迎來了強起來的歷史性飛躍。

第二,改革開放讓中國人民過上了好日子,改變了當代中國人民的命運。改革開放給普通人的命運帶來什麼改變?我們常常談到高考制度的恢復,實際上遠遠不止,還能舉出無數個例子。隨著改革開放不斷推進,人民群眾會不斷共享改革開放的成果。

第三,改革開放是我們黨的歷史上一次偉大覺醒,改革開放不僅發展了中國,而且發展了社會主義,發展了馬克思主義。中國共產黨人通過改革開放推動了中國特色社會主義事業的發展,開創了科學社會主義發展的新篇章,通過改革開放推動了馬克思主義理論不斷發展。

總之一句話,改革開放極大改變了中國的面貌、中華民族的面貌、中國人民的面貌、中國共產黨的面貌。

改革開放是中國擺脫貧窮落後的必由之路,也是實現中華民族偉大復興的必由之路。40多年來,全國居民人均可支配收入由171元增加到2.6萬元,中等收入群體持續擴大。我國貧困人口累計減少7.4億人,貧困發生率下降94.4個百分點,譜寫了人類反貧困史上的輝煌篇章。可以說,改革開放是當代中國最鮮明的特色,也是中國共產黨最鮮明的旗幟,是決定當代中國命運的關鍵一招!

輕觸這里,加載下一頁