做共產黨人“精神高地”的捍衛者

來源︰中國軍網作者︰荊 博責任編輯︰楊凡凡
2019-12-23 18:44

做共產黨人“精神高地”的捍衛者

——重溫毛澤東同志經典著作《紀念白求恩》

今年是毛澤東同志發表《紀念白求恩》80周年。重溫這篇不朽的經典文獻,更加體悟到“毫不利己專門利人”精神之博大深邃、歷久彌新。白求恩用他的人生選擇和價值追求,構築了共產黨人的“精神高地”,成為每一位後來者學習的楷模。

何謂共產黨人的精神高地?毛澤東同志在《紀念白求恩》中用“高尚的人、純粹的人、有道德的人、脫離了低級趣味的人、有益于人民的人”概括了白求恩精神,十分形象地詮釋了共產黨人的“精神高地”。80多年前,白求恩舍棄優裕的生活,胸懷共產主義信仰,不遠萬里來到條件艱苦的延安,隨即帶著醫療隊轉戰晉察冀邊區多個戰場,冒著槍林彈雨,在極端艱難的環境下救治了大批傷病員。他還幫助八路軍培養了一批批急需的合格醫護工作者,留下了一支支永遠不走的醫療隊;他對信仰執著追求,對工作高度負責,對醫療技術精益求精,對人民極端熱忱,贏得了中國抗日根據地廣大軍民的尊敬、愛戴和懷念。

硝煙散盡歲月靜好,昔日的吶喊拼殺漸已遠去。然而樹欲靜風不止,爭奪“精神高地”的無聲較量愈演愈烈。毋庸諱言,一段時間以來,少數黨員干部放松了警惕,做人做事的價值取向出現了偏差,及時行樂替代了犧牲奉獻,唯我心態替代了大公無私,甚至對黨忠誠的“方向盤”失控,為人民服務的“公僕心”失衡,嚴重損害黨的形象、破壞了黨的作風,危及到黨的生命。千里大堤毀于蟻穴,和平年代,共產黨人更應見微知著、觀雲識雨,用百倍的警覺與機敏迎接挑戰,一刻也不能放松抵御侵蝕,自覺擔負起捍衛共產黨人“精神高地”的重大使命。

捍衛共產黨人的精神高地,就要做一個高尚的人。追求高尚需要一生的雕琢。白求恩畢生忠于信仰、追求真理,為共產主義事業不懈奮斗,用行動回答了“人為什麼活著”“怎樣活著”等人生根本命題,成為每名黨員追求高尚的榜樣。反思歷史、繼往開來,必須把堅定理想信念視為追求高尚之源,自覺運用習近平新時代中國特色社會主義思想強筋壯骨,進一步加深對理想信念的科學內涵和重大作用的理解把握。見賢思齊,要像白求恩、張思德那樣大公無私、獻身使命;要像楊靖宇、趙一曼那樣舍生取義,坦然面對生死;要像雷鋒、李向群那樣全心全意,平凡中踐行偉大;要像焦裕祿、孔繁森那樣鞠躬盡瘁,春蠶到死絲方盡;還要像鄧稼先、程開甲那樣干驚天動地事,做隱姓埋名人,用高尚的情操築牢守護“精神高地”的思想支柱。

要做一個純粹的人。純粹就是干淨坦蕩無雜念,一個人要做到這一點,就必須不斷地自省、自警,不斷進行思想提純和黨性淬煉。毛澤東同志在《紀念白求恩》中指出,“不少的人對工作不負責任,拈輕怕重,把重擔子推給人家,自己挑輕的。一事當前,先替自己打算,然後再替別人打算。出了一點力就覺得了不起,喜歡自吹,生怕人家不知道。對同志對人民不是滿腔熱忱,而是冷冷清清,漠不關心,麻木不仁。這種人其實不是共產黨員,至少不能算一個純粹的共產黨員。”時代變遷,警示依舊,振聾發聵。每名黨員都應經常對表,搞搞心靈大掃除,用赤子之情淨化守護“精神高地”的紅色基底。

要做一個有道德的人。德積者昌,殃積者亡。白求恩身體力行樹立了崇尚道德的時代典範。當下,我們發揚白求恩精神,仍是提升社會公德,建設文明國家的迫切需要。“勿以善小而不為,勿以惡小而為之。”每名黨員都應從我做起,從身邊做起,從每一件小事做起,明大德、守公德、嚴私德,力求做到群眾貧困有人幫,老弱跌倒有人扶,見義勇為有人助,救死扶傷不為錢,善良不再被消費;要帶頭講誠信,言必信、行必果,崇德修身、引領示範、堪當表率,不做兩面人,不辦虛假事,說到必辦到,把黨的溫暖送進千家萬戶,把滿腔熱忱融入事業追求,以強大的道德感召力引領和提升全社會的道德水平,用崇高品德堅決捍衛“精神高地”的神聖燈塔。

要做一個脫離低級趣味的人。低級趣味是對高尚的腐蝕。白求恩臨終時刻,把在晉察冀參加抗戰的一年多,視為生平最愉快、最有意義的時日。他唯一的希望就是多有貢獻。他對于人生幸福的選擇永遠是共產黨人學習的標桿。以先賢為鏡,向樣板看齊,校正修復黨員的苦樂觀。用紅色基因的正能量,不斷錘煉內功,分清美丑善惡,增強抵御誘惑的免疫力,毫不留情地同低級趣味和官場暗黑術潛規則做堅決的斗爭。自覺培養高雅情趣,強化作風養成,劃清“雅”與“俗”的界限,把庸俗、低俗、媚俗拒之門外,做到防患未然,用百倍警醒扎緊守護“精神高地”的作風藩籬。

要做一個有益于人民的人。為人民而死就比泰山還重。回望白求恩的一生,他把通過共產主義制度建立讓所有人都能平等享受醫療服務的體系作為畢生追求的目標,不遠萬里來到了苦難的中國。正如毛澤東同志所述,“一個外國人,毫無利己的動機,把中國人民的解放事業當作他自己的事業,這是什麼精神?這是國際主義的精神,這是共產主義的精神,每一個共產黨員都要學習這種精神。”追昔撫今,為人民謀利就不能忘記初心與使命,每名黨員必須把全心全意為人民服務的宗旨,作為看問題、定策略、辦事情、干事業的出發點和落腳點,把人民滿意不滿意作為衡量工作成果的唯一標準,時刻注重立足本職、真抓實干、提高本領、強化素質,不斷提高為人民服務的質量和效率。必須牢記公僕職責,胸懷大局、盡忠職守,摒棄看透一切的“佛系心態”,克服“驕”“嬌”“僵”“冷”“惰”“拖”等不良思維,不搞那些勞民傷財的“政績工程”“形象工程”和“面子工程”,勇于擔當,勇于糾錯,勇于堅持真理,勇于承受誤解和冤屈,丹心一片向陽開,把“為民、務實、清廉”的要求落到實處,做到權為民所用、利為民所謀、情為民所系,把全心全意為人民服務的旗幟永遠插在精心守護的“精神高地”上。

捍衛共產黨人的精神高地並非一朝一夕,實現中華民族復興的偉大夢想任重而道遠,需要每名黨員以飽滿的精神,昂揚的斗志,堅強的勇氣,百折不撓的韌勁、拼勁,堅決守護和捍衛好“精神高地”,帶領人民大眾排除萬難、奮勇爭先、砥礪前行。全體黨員一定要永遠“保持一顆金子般發光的心”,始終像白求恩那樣做“一個高尚的人,一個純粹的人,一個有道德的人,一個脫離低級趣味的人,一個有益于人民的人”。

作者︰國防大學國家安全學院 荊博

輕觸這里,加載下一頁