理論達人 | 景變樣了,人也變樣了!

來源︰半月談作者︰嚴文斌 等責任編輯︰劉秋麗
2019-12-24 10:51

時光荏苒,歲月如歌。70年,彈指一揮間。撫今追昔,我們無比自豪;展望未來,我們自信滿懷。

半月談持續推出30集理論宣講微視頻《理論達人講解70年》,力圖以通俗易懂的語言、圖文並茂的畫面、生動鮮活的故事展示好新中國波瀾壯闊的發展歷程、感天動地的輝煌成就、彌足珍貴的經驗啟示。

請看第20集微視頻《景變樣了,人也變樣了!》

景變樣了,人也變樣了!

“吃飯基本靠上樹,穿衣就是一塊布。”貴州省荔波縣瑤山瑤族鄉地處石漠化片區,土地貧瘠,水源匱乏,是貴州省脫貧攻堅最難啃的“硬骨頭”之一。貧窮落後、髒亂不堪,是這里曾經的代名詞。上世紀九十年代以前,這里仍以刀耕火種的原始生產方式為主,糧食產量低,很多村組甚至“一方水土養不起一方人”。

“景變樣了,人也變樣了。不要怕,大家努力。生活越來越好了。”發展旅游、育強產業,如今,這里面貌一新。

讓人民群眾更好生存,居住環境也是關鍵一環。近年來,為了保障群眾住房安全,各地政府部門因地制宜,進行易地搬遷,對危房進行加固或重建,越來越多的貧困群眾搬進了新家、住進了新房。

瑤山鄉的脫貧工作從1987年開始,至今足足有32個年頭。通過幾次扶貧移民,散落在這片貧瘠土地上的居民,搬遷到整潔美觀的安置區,極大地改善了生產生活條件。

搬出大山,住進城鎮的百姓,生活得又如何呢?興旺社區是瑤山鄉位于荔波縣城的搬遷安置點。居民住進新家後,興旺社區的後續服務工作也正在開展,開辦扶貧車間就是其中一項重要舉措。目前,扶貧車間已經實現80多人穩定就業,經過一至兩個月的培訓,上崗後平均每月可以拿到兩三千元的工資。

自己就業不用愁,孩子教育有保障,從村民變成居民,搬遷生活敲開了幸福大門。生存,已不再成為惱人的煩憂。

為了讓搬遷群眾快速適應城市工作與生活環境,社區還會定期舉辦素質提升培訓,在超市如何買菜?怎麼安全過馬路?這些城市生活技能都有專人輔導。同時,全方位發展民族文化旅游,瑤山群眾將會過上更加幸福的生活。

瑤山鄉的故事,也正是中國人生存權保障的一個剪影,映照出中國人正在告別生存之憂,擺脫貧困壓力,走向新的篇章。

70年來,在黨的領導下,群眾吃住問題得到解決,生存權的保障度越來越高。中國人,不但可以填飽肚子,更不斷朝著美好生活,積極主動奮斗!

總策劃︰嚴文斌

總監制︰葉俊東

副總監制︰王運才 丁玫王永前

執行策劃︰孫愛東 鐘昊熹

監制︰孫愛東 王新亞 許小丹

總導演︰史勁松

主講人︰李建發

統籌︰侯岩同

導演︰張初

文案︰楊靜 崔璐 李建發 張初

攝影指導︰王曉

攝像︰陳歡 朱祥龍 袁帥

錄音︰熊慶華

燈光︰孫耀兵

解說︰張初

剪輯制作︰張初 韋含笑 馬康寧 王福麗

欄目包裝︰王德鹿 毛杰 陳宏 陳聞駟

新媒體推廣︰蓋藝騰 馬小蘢

項目運營︰王小丹 張初

美術設計︰朱珊珊 康迪

半月談新媒體中心制作

半月談雜志社出品

輕觸這里,加載下一頁