重溫《古田會議決議》,邁步政治建軍新征程

來源︰中國軍網作者︰洪武子責任編輯︰丁楊
2019-12-30 14:33

重溫古田會議決議,邁步政治建軍新征程

■洪武子

【原文】︰

關于糾正黨內的錯誤思想

(一九二九年十二月)

紅軍第四軍的共產黨內存在著各種非無產階級的思想,這對于執行黨的正確路線,妨礙極大。若不徹底糾正,則中國偉大革命斗爭給予紅軍第四軍的任務,是必然擔負不起來的。四軍黨內種種不正確思想的來源,自然是由于黨的組織基礎的最大部分是由農民和其他小資產階級出身的成分所構成的;但是黨的領導機關對于這些不正確的思想缺乏一致的堅決的斗爭,缺乏對黨員作正確路線的教育,也是使這些不正確思想存在和發展的重要原因。大會根據中央九月來信的精神,指出四軍黨內各種非無產階級思想的表現、來源及其糾正的方法,號召同志們起來徹底地加以肅清。

【重溫語】︰

《關于糾正黨內的錯誤思想》是1929年毛澤東同志起草的古田會議決議的第一部分,是著名的“老五篇”之一,也是“老五篇”當中寫得最早的一篇。通篇滲透著無產階級毫不利已、專門利人的思想,是以公心戰勝私心,用公心武裝黨和軍隊的成功之作;是把中國傳統的“天下為公”思想與共產主義理想相結合的成功之作,也是保持共產黨員先進性和純潔性的源頭之作。通篇體現了我們黨和軍隊全心全意為人民服務的宗旨意識。

當年,面對紅四軍內部存在的各種非無產階級思想,毛澤東同志創造性地提出了從思想建設著手,糾正黨內存在的錯誤思想,從而達到保持無產階級先鋒隊性質的目的,實現了用無產階級先進思想改造非無產階級落後思想的偉大認識飛躍。90年後的今天,盡管中國的發展實現了翻天覆地的變化,取得了舉世矚目的成就,但同時我們也要清醒地認識到,在黨內軍內及其他公職人員當中也不同程度地出現了一些非無產階級思想,甚至是一些嚴重的錯誤思想。如何做到不忘初心,重整行裝再出發,中國共產黨人再次自我亮劍、自我糾錯。2014年金秋,習近平總書記親自決策和領導召開古田全軍政治工作會議,對強軍興軍作出新的“政治擘畫”,開啟了新形勢下政治建軍的時代篇章。這也是新時期共產黨人重鑄黨魂、軍魂,糾正不良風氣、樹立清風正氣、鑄牢個人理想信念之魂的豪邁之舉。

【原文】︰

關于單純軍事觀點

單純軍事觀點在紅軍一部分同志中非常發展。其表現如︰

(一)認為軍事政治二者是對立的,不承認軍事只是完成政治任務的工具之一。甚至還有說“軍事好,政治自然會好,軍事不好,政治也不會好”的,則更進一步認為軍事領導政治了。

(二)以為紅軍的任務也和白軍相仿佛,只是單純地打仗的。不知道中國的紅軍是一個執行革命的政治任務的武裝集團。特別是現在,紅軍決不是單純地打仗的,它除了打仗消滅敵人軍事力量之外,還要負擔宣傳群眾、組織群眾、武裝群眾、幫助群眾建立革命政權以至于建立共產黨的組織等項重大的任務。紅軍的打仗,不是單純地為了打仗而打仗,而是為了宣傳群眾、組織群眾、武裝群眾,並幫助群眾建設革命政權才去打仗的,離了對群眾的宣傳、組織、武裝和建設革命政權等項目標,就是失去了打仗的意義,也就是失去了紅軍存在的意義。

(三)因此,在組織上,把紅軍的政治工作機關隸屬于軍事工作機關,提出“司令部對外”的口號,這種思想如果發展下去,便有走到脫離群眾、以軍隊控制政權、離開無產階級領導的危險,如像國民黨軍隊所走的軍閥主義的道路一樣。

(四)同時,在宣傳工作上,忽視宣傳隊的重要性,在群眾組織上,忽視軍隊士兵會的組織和對地方工農群眾的組織,結果,宣傳和組織工作,都成了被取消的狀態。

(五)打勝仗就驕傲,打敗仗就消極。

(六)本位主義,一切只知道為四軍打算,不知道武裝地方群眾是紅軍的重要任務之一。這是一種放大了的小團體主義。

(七)有少數同志囿于四軍的局部環境,以為除此就沒有別的革命勢力了。因此,保存實力、避免斗爭的思想非常濃厚。這是機會主義的殘余。

(八)不顧主客觀條件,犯著革命的急性病,不願意艱苦地做細小嚴密的群眾工作,只想大干,充滿著幻想。這是盲動主義的殘余。

單純軍事觀點的來源︰

(一)政治水平低。因此不認識軍隊中政治領導的作用,不認識紅軍和白軍是根本不同的。

(二)雇佣軍隊的思想。因為歷次作戰俘虜兵甚多,此種分子加入紅軍,帶來了濃厚的雇佣軍隊的思想,使單純軍事觀點有了下層基礎。

(三)因有以上兩個原因,便發生第三個原因,就是過分相信軍事力量,而不相信人民群眾的力量。

(四)黨對于軍事工作沒有積極的注意和討論,也是形成一部分同志的單純軍事觀點的原因。

糾正的方法︰

(一)從教育上提高黨內的政治水平,肅清單純軍事觀點的理論根源,認清紅軍和白軍的根本區別。同時,還要肅清機會主義和盲動主義的殘余,打破四軍本位主義。

(二)加緊官兵的政治訓練,特別是對俘虜成分的教育要加緊。同時,盡可能由地方政權機關選派有斗爭經驗的工農分子,加入紅軍,從組織上削弱以至去掉單純軍事觀點的根源。

(三)發動地方黨對紅軍黨的批評和群眾政權機關對紅軍的批評,以影響紅軍的黨和紅軍的官兵。

(四)黨對于軍事工作要有積極的注意和討論。一切工作,在黨的討論和決議之後,再經過群眾去執行。

(五)編制紅軍法規,明白地規定紅軍的任務,軍事工作系統和政治工作系統的關系,紅軍和人民群眾的關系,士兵會的權能及其和軍事政治機關的關系。

【重溫語】︰

《關于單純軍事觀點》是1929年毛澤東同志起草的《關于糾正黨內的錯誤思想》一文中的第一部分,是針對當時紅四軍內部存在的“重軍事輕政治”的傾向所作的經典之作。文章直指事物發展本質,充斥著辯證唯物主義思維。

毛澤東同志堅持問題導向,指出“認為軍事政治二者是對立的,不承認軍事只是完成政治任務的工具之一”,進而又指出了紅軍的性質、宗旨,“以為紅軍的任務也和白軍相仿佛,只是單純地打仗的。不知道中國的紅軍是一個執行革命的政治任務的武裝集團。特別是現在,紅軍決不是單純地打仗的,它除了打仗消滅敵人軍事力量之外,還要負擔宣傳群眾、組織群眾、武裝群眾、幫助群眾建立革命政權以至于建立共產黨的組織等項重大的任務。紅軍的打仗,不是單純地為了打仗而打仗,而是為了宣傳群眾、組織群眾、武裝群眾,並幫助群眾建設革命政權才去打仗的,離了對群眾的宣傳、組織、武裝和建設革命政權等項目標,就是失去了打仗的意義,也就是失去了紅軍存在的意義。”

毛澤東同志借剖析單純軍事觀點的表象與根源,闡明了紅軍革命的目的和意義,同時批判了各種不良的傾向,如“把紅軍的政治工作機關隸屬于軍事工作機關”,“這種思想如果發展下去,便有走到脫離群眾、以軍隊控制政權、離開無產階級領導的危險”,“忽視宣傳隊的重要性”,“打勝仗就驕傲,打敗仗就消極”,“本位主義,一切只知道為四軍打算,不知道武裝地方群眾是紅軍的重要任務之一。這是一種放大了的小團體主義”,“保存實力、避免斗爭的思想非常濃厚。這是機會主義的殘余”,“不顧主客觀條件,犯著革命的急性病”。在批判這些錯誤傾向的同時,我們看到了毛澤東同志反復談到的群眾路線的觀點,看到了毛澤東同志後來在“進京趕考”前說的“兩個務必”的影子,“務必使同志們繼續地保持謙虛、謹慎、不驕、不躁的作風,務必使同志們繼續地保持艱苦奮斗的作風”,看到了哲學的思辯,批判了機會主義,提出應尊重客觀規律,要在實踐中,做細小嚴密的群眾工作。

毛澤東同志分析了單純軍事觀點的來源,指出隊伍中存在“政治水平低”的問題,“過分相信軍事力量,而不相信人民群眾的力量”,“黨對于軍事工作沒有積極的注意和討論”。進而提出了糾正的辦法,要求“從教育上提高黨內的政治水平”,“肅清機會主義和盲動主義的殘余,打破四軍本位主義”;“加緊官兵的政治訓練”,“發動地方黨對紅軍黨的批評和群眾政權機關對紅軍的批評”,“黨對于軍事工作要有積極的注意和討論。一切工作,在黨的討論和決議之後,再經過群眾去執行”;“編制紅軍法規,明白地規定紅軍的任務,軍事工作系統和政治工作系統的關系,紅軍和人民群眾的關系,士兵會的權能及其和軍事政治機關的關系”。在古田會議期間,毛澤東同志第一次旗幟鮮明地提出了通過教育提高黨內的政治水平,並要求編制紅軍法規,明確軍政關系、軍民關系、官兵關系。

學習這一章,對我們的啟示很多。任何偉大的事業都必須做客觀實際的估量,要有戰略思維、歷史思維、辯證思維、創新思維和底線思維,站在全局的角度來思考和審視問題,堅持群眾觀點,依靠群眾力量,辯證看待人和事的發展,既抓實際工作,也抓思想政治工作,引導社會方方面面的力量,形成合力,推動人的意識水平的提高,推動社會的進步發展。

輕觸這里,加載下一頁