重溫《古田會議決議》∣為人民軍隊鑄魂立格的光輝篇章

來源︰中國軍網作者︰王幸生 徐雲蘭 王正東責任編輯︰丁楊
2019-12-30 14:33

為人民軍隊鑄魂立格的光輝篇章

——重溫《古田會議決議》

■王幸生 徐雲蘭 王正東

在我軍發展史上,古田會議是一個有開創意義的光輝界碑。《古田會議決議》(以下簡稱《決議》)明確了我軍的性質、宗旨和使命任務,指明了把以農民為主要成分的革命軍隊建設成為新型人民軍隊的基本途徑,從根本上解決了我們黨領導和建設軍隊的一系列重大問題,由此人民軍隊得以脫胎換骨,耀世而出。今天,站在新的歷史起點上重溫古田會議精神,從中領悟人民軍隊建設的真諦,對于傳承人民軍隊的紅色基因,為實現黨在新時代的強軍目標,具有重大而深遠的現實意義。

一、必須始終不渝地堅持人民軍隊建設的根本方向

在我軍初創時期,圍繞著如何建設新生的人民軍隊的問題,紅四軍黨內一度存在著種種錯誤傾向。有的不知道紅軍和白軍在性質上有什麼根本區別;有的認為紅軍只管打仗就行,不必做什麼發動群眾和根據地建設工作;有的熱衷于攻打大中城市,不想在偏僻的鄉村山區發動和依靠群眾作艱苦的斗爭;有的迷戀“山大王”式的流寇生活方式,主張“走州過府、流動游擊”,不願意在艱苦的農村環境中做建黨建政的工作,等等。《決議》旗幟鮮明地批判和糾正了這些錯誤思想,體現了以毛澤東同志為主要代表的中國共產黨人在人民軍隊早期建設實踐中所形成的科學認識。軍事和政治的關系,是人民軍隊建設最基本的範疇。針對黨內存在的單純軍事觀點,《決議》明確指出︰“中國的紅軍是一個執行革命的政治任務的武裝集團”“紅軍決不是單純地打仗的,它除了打仗消滅敵人軍事力量外,還要負擔宣傳群眾、組織群眾、武裝群眾、幫助群眾建立革命政權以至于建立共產黨的組織等項重大的任務”。如果“離了對群眾的宣傳、組織、武裝和建設革命政權等項目標,就失去了打仗的意義,也就是失去了紅軍存在的意義”。這一精闢論斷,科學地闡明了紅軍的性質和使命任務,指明了人民軍隊建設的根本方向。

習主席站在實現中華民族偉大復興中國夢的時代高度提出的強軍目標,鮮明地體現了古田會議所確立的基本建軍方向,寄托了黨和人民對軍隊的新期望,反映了新的形勢和任務對軍隊建設的新要求,為在新的歷史起點上強軍興軍提供了根本遵循。繼承發揚古田會議精神,就是要緊緊把握黨在新時代的強軍目標,堅持革命化現代化正規化的統一,鑄牢強軍之魂,扭住強軍之要,夯實強軍之基,使我軍成為黨領導人民實現中華民族偉大復興的可靠依托和重要保證。

二、必須把黨對軍隊絕對領導的根本原則熔鑄于組織建設和制度創新之中

歷史反復證明,一支軍隊由誰領導,決定其階級性質和發展方向。中國革命走武裝奪取政權的道路,首要的問題就是黨領導軍隊的問題。舍此就不能建成真正的人民軍隊,就不能完成黨賦予軍隊的歷史使命。古田會議之前,在紅四軍內部發生的“兩個一切”和“前委”與“軍委”關系的爭論,其實質就是黨要不要領導軍隊以及如何領導軍隊。之所以會出現這場爭論,一個重要原因就是當時黨在軍隊內的組織機構不健全、制度安排不完善、領導體制不順暢。《決議》最重要的貢獻之一,就是從根本制度和組織機制上對這一問題給予了正確解決。《決議》指出︰“黨對軍隊工作要有積極的注意和討論。一切工作,在黨的討論和決議之後,再經過群眾去執行。”《決議》將這一認識轉化為具體規範,通過健全黨在紅軍的組織機構和領導體系,建立了以黨委制為核心的根本領導制度。一是確立了黨委的核心領導地位。強調黨的領導機關要成為“領導的中樞”;黨委不僅要領導黨的建設和政治工作,而且要領導軍事工作。二是進一步健全黨的組織系統。在保持前委、縱委、營委的同時,規定軍及各縱隊的直屬隊,均組織直屬隊委為最高黨部;規定“每連建設一個支部,每班建設一個小組”。三是明確了黨的組織原則。強調在組織上“厲行集中指導下的民主生活”;強調少數服從多數的原則,“少數人在自己的意見被否決之後,必須擁護多數人所通過的決議。除必要時得在下一次會議再提出討論外,不得在行動上有任何反對的表示”;“一成決議,就須堅決執行”。以《決議》的形成及其在紅軍中普遍實行為標志,以黨委制為核心的黨領導軍隊的一系列組織制度在我軍基本成型,從而實現了軍權由個人掌控到革命政黨集體掌管的飛躍。這在中國軍制史乃至世界軍制史都是一個偉大的制度創新,在我軍建設史上更具有脫胎換骨、鳳凰涅--的意義,成為我黨我軍基礎性的制度安排。

當前,實現黨在新時代的強軍目標,必須深化國防和軍隊改革,但無論怎麼改,都必須堅持黨對軍隊絕對領導的基本軍事制度;必須把軍魂培養和制度建設緊密結合,在實踐中強化听黨指揮的政治自覺;必須把堅持黨的絕對領導與貫徹民主集中制相結合起來,不斷探索黨委制在新的體制編制和組織形態下的實現形式和具體途徑,與時俱進地提高軍隊黨的建設科學化水平。

三、必須把馬克思主義科學理論和進步的政治思想貫注于部隊之中

注重把馬克思主義科學理論和進步的政治思想貫注于軍隊之中,用以武裝黨員和官兵,是毛澤東建黨建軍思想的核心內容,也是《決議》的一個顯著特征。《決議》著眼用馬克思主義和黨的路線方針教育部隊,分別從加強黨內教育、士兵政治訓練和宣傳工作三個方面作了精闢論述。關于黨內教育,《決議》指出︰“紅軍黨內最迫切的問題,要算是教育的問題。為了紅軍的健全與擴大,為了斗爭任務之能夠負荷,都要從黨內教育做起。” 《決議》明確了10項黨內教育的基本內容,包括政治分析、上級指導機關的通告討論、組織常識、紅軍黨內八個錯誤思想的糾正等。《決議》指明了黨內教育的基本方法,包括閱讀黨報、政治簡報,召開政治討論會,開展批評,適當分配黨員參加實際工作,等等。《決議》創造性地提出了通過開展黨內教育和互相批評來解決黨內矛盾、克服各種錯誤思想傾向,使黨員的思想和黨內生活都政治化、科學化的方法,對軍隊黨的建設影響深遠。關于士兵政治訓練,《決議》規定了19項內容,包括目前政治分析及紅軍的任務與計劃、土地革命問題、武裝組織及其戰術、三大紀律建設的理由等;同時指明了教育的方法,主要有上政治課、早晚點名說話、集合講話、個別談話等,並特別強調了啟發式的教授法。

與《決議》誕生時相比,今天的時代條件和社會環境發生了翻天覆地的變化,官兵的來源和成分也發生了巨大變化。但是,《決議》所昭示的必須注重從思想上政治上建設軍隊的建軍原則,具有穿越時空的永恆的意義。新時代下,我們必須按照習主席所要求的那樣,“原原本本學習和研讀馬克思主義經典著作”,從理論源頭上搞清“我們的黨是什麼樣的黨”“我軍是什麼樣的部隊”等這樣一些基本問題;必須系統深入地學習黨的創新理論的最新成果,從“科學社會主義理論邏輯和中國社會發展歷史邏輯的辯證統一”上,不斷增強中國特色社會主義的道路自信、理論自信、制度自信和文化自信;必須注重學習習近平新時代中國特色社會主義思想和習近平強軍思想,全面領會其中的科學內涵、精神實質和實踐要求,切實打牢听黨話、跟黨走的思想理論根基;必須注重增強思想政治教育的時代性和感召力,用真理說服人、用真情感染人、用真實打動人,奔著現實問題和活思想去,以贏得官兵、贏得群眾,進一步凝聚起強軍興軍的意志力量。

四、必須注重建設並不斷鞏固官兵一致、民主和諧的內部關系

人民軍隊創立前的舊軍隊,廣大士兵處于被壓迫、被奴役的地位,官兵之間是雇佣關系、貓鼠關系。初創時期的中國工農紅軍,不可避免地存在著軍閥主義、封建主義、雇佣軍隊劣習的殘余。早在井岡山時期,毛澤東就提出了“中國不僅人民需要民主主義,軍隊也需要民主主義”的偉大思想,並在部隊內部建立民主組織和民主制度。這一新思想新制度的施行,使紅軍面貌一新。《決議》的重大貢獻就是使我軍內部民主制度從建軍原則的高度確立了下來並初步定型。《決議》發揚無產階級民主精神,將民主主義貫徹到處理紅軍內外部關系上,奠定了我軍政治工作“團結自己、戰勝敵人”總方針和“官兵一致、軍民一致、瓦解敵軍”三大原則的思想理論基礎。在官兵關系方面,《決議》指出,在政治上“官兵之間只有職務的分別,沒有階級的分別,官長不是剝削階級,士兵不是被剝削階級”,官兵生活平等;官長要愛護士兵,關心他們的政治進步和生活狀況,保障士兵的民主權利,尊重士兵的人格;堅決廢止肉刑、廢止辱罵,優待傷病兵;發揮士兵委員會的作用,維護士兵權益,密切內部關系。在經濟上,實行經濟公開及士兵審查制度。

《決議》關于正確處理軍隊內部關系的原則,是人民軍隊性質和宗旨的重要體現,是提高和鞏固部隊戰斗力的重要法寶。在新時代,弘揚《決議》這一優良傳統,必須恢復和發揚我軍尊干愛兵的優良傳統,各級領導和機關干部帶頭下連當兵與官兵實行“五同”,做到知兵、愛兵;要搞好官兵反映強烈的突出問題的專項整治,糾治發生在戰士身邊的不正之風,嚴肅查處在入黨、考學、選改士官、學技術等方面處事不公,吃拿卡要、侵佔士兵利益等問題;要按照黨中央和中央軍委的統一部署,深入開展反腐斗爭,既打 “老虎”又打“蒼蠅”,堅決懲治軍隊中存在的各種腐敗現象。

五、必須堅持注重調查研究並由此決定斗爭策略的思想路線

旗幟鮮明地反對主觀主義,是《決議》最重要的理論亮色。《決議》一針見血地指出︰“主觀主義,在某些黨員中濃厚地存在,這對分析政治形勢和指導工作,都非常不利,其必然的結果,不是機會主義,就是盲動主義。”著眼于糾正主觀主義,《決議》強調,要“教育黨員用馬克思列寧主義的方法去作政治形勢的分析和階級勢力的估量,以代替主觀主義的分析和估量。”“使黨員注意社會經濟的調查和研究,由此來決定斗爭的策略和工作的方法,使同志們知道離開了實際情況的調查,就要墮入空想和盲動的深坑。”古田會議後不久,毛澤東就寫下了《反對本本主義》這一光輝著作。這是毛澤東非常珍愛和重視的著作。在這一著作中,他第一次鮮明地提出了“沒有調查就沒有發言權”“調查就是解決問題”的著名論斷。

《決議》連同其“姊妹篇”《反對本本主義》,所開創的黨的堅持實事求是、注重調查研究的優良傳統,所運用的以馬克思列寧主義分析和解決問題的科學方法,為我們樹立了光輝典範。新時代,弘揚《決議》精神及其所開闢的軍隊政治工作的優良傳統,就是要學習貫徹習主席關于調查研究的一系列重要論述,在深化國防和軍隊改革的歷史進程中,堅持實事求是,一切從實際出發,充分調查研究,客觀分析我國國情、軍情和人民軍隊使命任務的發展變化,將國防和軍隊改革進行到底;就是要運用矛盾分析方法,善于抓主要矛盾和矛盾的主要方面,深入研究現代戰爭的制勝機理和軍事斗爭準備的特點規律,不斷提高信息化條件下遏制戰爭和打贏戰爭的能力。

(《中國軍隊政治工作》推薦)

輕觸這里,加載下一頁