要點問答︰什麼是建設更高水平開放型經濟新體制的重點任務

來源︰人民網責任編輯︰楊曉霖
2020-01-15 11:30

《〈中共中央關于堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化若干重大問題的決定〉輔導讀本》要點問答(31)

要點問答︰什麼是建設更高水平開放型經濟新體制的重點任務

編者按︰為幫助廣大黨員、干部、群眾深入學習貫徹黨的十九屆四中全會精神,中央有關部門組織編寫了《〈中共中央關于堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化若干重大問題的決定〉輔導讀本》,對全會《決定》進行了全面闡釋,是學習領會全會精神的權威輔導材料。人民網•中國共產黨新聞網摘選其中內容,推出學習要點問答,以饗讀者。今日推出“建設更高水平開放型經濟新體制”要點問答。

如何認識建設更高水平開放型經濟新體制的重要性?

這是堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化的需要。對外開放是我國的基本國策,是國家繁榮發展的必由之路。習近平總書記指出,“中國堅持改革開放不動搖。中國越發展,就越開放”。

這是推動經濟高質量發展的需要。我國經濟已由高速增長階段轉向高質量發展階段,社會主要矛盾轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾。這是關系全局的歷史性變化,對擴大開放也提出了新要求。

這是全面深化改革的需要。以開放促改革是我們的一條重要經驗。實踐證明,開放往往為改革帶來新的動力,從而變被動改革為主動改革。

這是抓住和用好我國發展重要戰略機遇期的需要。當今世界正經歷百年未有之大變局,我國正處于實現中華民族偉大復興關鍵時期,外部發展環境和條件正在發生深刻變化,機遇和挑戰並存,機遇大于挑戰。

建設更高水平開放型經濟新體制有哪些新思路?

經過40多年的改革開放,我國經濟發展取得舉世矚目的巨大成就。目前我國已成為世界第二大經濟體、第一大貨物出口國,利用外資和對外投資規模位居世界前列。發展沒有止境,改革開放不能止步。建設更高水平開放型經濟新體制,必須實施更大範圍、更寬領域、更深層次的全面開放。

(一)實施更大範圍的全面開放。要優化對外開放的空間格局,通過更大範圍的開放,改變東快西慢、沿海強內陸弱的開放狀況,引導沿海內陸沿邊開放優勢互補、協同發展。

(二)實施更寬領域的全面開放。從經濟史看,通過一定的市場準入限制來保護國內幼稚產業和維護國家經濟安全,是發達國家和發展中國家通行做法。

(三)實施更深層次的全面開放。開放型經濟本質上要求權利與責任的對等性、國際規則的透明性、全球治理的公平性。

什麼是建設更高水平開放型經濟新體制的重點任務?

順應擴大對外開放面臨的新形勢和新要求,黨的十九屆四中全會《決定》立足當前、著眼長遠,按照更大範圍、更寬領域、更深層次全面開放的方向,對建設更高水平開放型經濟新體制做出了重要部署,明確了今後一個時期的重點任務和重要舉措。

(一)推動產業擴大開放。

(二)拓展對外貿易多元化。

(三)健全促進對外投資政策和服務體系。

(四)推動制度型開放。

(五)完善涉外經貿法律和規則體系。

建設更高水平開放型經濟新體制,實施更大範圍、更寬領域、更深層次的全面開放,必將為新時代堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化提供強大支撐,為加快建設現代化經濟體系、推動經濟高質量發展提供強大動力。

輕觸這里,加載下一頁