《求是》評論員︰真知 真信 真行

來源︰《求是》責任編輯︰楊曉霖
2020-01-19 10:26

一個偉大的政黨總是善于在回望來路中,不斷推動自我革命、汲取奮進勇氣、激揚前行動力。

新年伊始,習近平總書記在“不忘初心、牢記使命”主題教育總結大會上發表重要講話,站在新時代黨和國家事業發展的全局和戰略高度,充分肯定“不忘初心、牢記使命”主題教育取得的主要成效,強調“全黨要以這次主題教育為新的起點,不斷深化黨的自我革命,持續推動全黨不忘初心、牢記使命”。實現這一要求,最重要的是堅持思想建黨、理論強黨,著力用習近平新時代中國特色社會主義思想統一思想、統一意志、統一行動,提高知信行合一能力,切實以真知真信真行增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”。

“共產黨人的初心,不僅來自于對人民的樸素感情、對真理的執著追求,更建立在馬克思主義的科學理論之上。”馬克思主義政黨是以科學理論為指導,由先進分子基于共同的理想、共同的目標、共同的綱領和嚴格的紀律組織起來的政治集團。馬克思主義政黨的先進性,首先是思想理論上的先進性。在馬克思主義誕生之前,人類歷史上從來沒有一種理論,能夠深刻透視歷史運動的本質,能夠科學指明時代發展的方向。馬克思主義以徹底的、科學的理論揭示了人類社會發展規律和趨勢,使一切“黑暗中摸索”豁然開朗,為人民指明了解放的道路。正是在馬克思主義指引下,世界社會主義運動風起雲涌,人類歷史發展進程深刻改變。

堅持思想建黨、理論強黨,是馬克思主義政黨的本質特征,是我們黨的鮮明特色和光榮傳統。只有堅持思想建黨、理論強黨,不忘初心才能更加自覺,牢記使命才能更加堅定。我們黨一登上歷史舞台,就把馬克思主義寫在自己的旗幟上,並堅持不懈推進馬克思主義中國化,用以統一思想、凝聚力量、指導實踐,從而不斷從勝利走向勝利。以黨的七大為標志,毛澤東思想的創立和科學指引,使我們黨創造性地探索和運用中國革命規律,團結帶領人民取得新民主主義革命勝利,建立新中國,中華民族從此站起來了!新中國成立以來,尤其是改革開放以來,我們黨以巨大勇氣進行前無古人的偉大探索,逐漸形成並發展了中國特色社會主義理論體系,團結帶領人民進行中國特色社會主義偉大實踐,實現了中華民族從站起來到富起來的偉大飛躍!

黨的十八大以來,習近平總書記帶領全黨以全新視野極大深化了對共產黨執政規律、社會主義建設規律、人類社會發展規律的認識。在習近平新時代中國特色社會主義思想科學指引下,新時代中國特色社會主義道路越走越寬廣,中國特色社會主義偉大旗幟高高飄揚。歷史性變革和歷史性成就雄辯證明,習近平新時代中國特色社會主義思想,是全黨全國人民為實現中華民族偉大復興而奮斗的行動指南,是全黨不忘初心、牢記使命帶領人民推進偉大社會革命、改造客觀世界,進行自我革命、改造主觀世界的強大思想武器。

“掌握思想教育,是團結全黨進行偉大政治斗爭的中心環節。”只有掌握理論扎實、貫徹理論堅決,才能使全黨始終保持統一的思想、堅強的意志、協調的行動、強大的戰斗力。“黨的歷次集中教育活動,都以思想教育打頭”。當年,黨正是創造性地通過延安整風,從根子上清除了黨內錯誤思想,解決了思想路線問題,進而解決了政治路線問題,才使全黨在毛澤東思想的基礎上有了共同語言,實現空前團結統一,為奪取抗日戰爭和解放戰爭勝利、建立新中國奠定了堅實思想政治基礎。近百年來,在一個個事關中國革命、建設、改革興衰成敗的重大歷史關口,我們黨之所以能夠作出正確抉擇,一個重要原因,就是始終毫不動搖堅持、與時俱進發展馬克思主義,用馬克思主義中國化最新成果統一思想、指引方向。

習近平總書記深刻指出︰“全黨同志要跟上時代步伐,不能身子進了新時代,思想還停留在過去,看問題、作決策、推工作還是老觀念、老套路、老辦法。”今天,我們面臨的使命更光榮、任務更艱巨、挑戰更嚴峻,越是決勝全面建成小康社會,越是接近中華民族偉大復興的夢想,越需要全黨心往一處想、勁往一處使,更加自覺地用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝起來,做到真知真信真行,知信行合一。

真知,就要更加深入學習掌握習近平新時代中國特色社會主義思想這個強大思想武器,同學習馬克思主義基本原理貫通起來,同學習黨史、新中國史、改革開放史、社會主義發展史結合起來,同新時代進行偉大斗爭、建設偉大工程、推進偉大事業、實現偉大夢想的豐富實踐聯系起來,知其然又知其所以然,真正用以武裝全黨、教育人民、指導工作。

真信,就要堅信只有習近平新時代中國特色社會主義思想能夠指引我們在正確道路上奮勇前進,成功應對和化解各種風險挑戰,勝利實現民族復興的中國夢。深刻認識這一思想是我們黨對“三大規律”認識的最新成果,是我們在前進道路上推動工作、解決問題的“金鑰匙”,不斷增強在這一科學思想指引下沿著中國特色社會主義道路走向繁榮富強、全面建成社會主義現代化強國的信心決心。

真行,就要堅持理論聯系實際、學以致用,把學習習近平新時代中國特色社會主義思想同研究解決人民最關心最直接最現實的利益問題、本地區本部門改革發展穩定的重大問題、黨的建設突出問題結合起來,切實把學習成效落實到中央部署的、我們正在做的事情上來,落實到增強過硬本領、推動實際工作上來。

真知真信真行,知信行合一,是做到“兩個維護”的重要體現。對核心的忠誠,來自于對真理和客觀規律的遵從;學懂弄通做實科學理論,真學真懂真信真用,才能不斷增強維護定力和能力。只要廣大黨員、干部做到這個“真”字,落實這個“合”字,切實用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝起來,新時代中國特色社會主義事業就一定能浩蕩前進!

輕觸這里,加載下一頁