善“走”者勝

來源︰中國軍網綜合作者︰倪志祥 李志華責任編輯︰宋麗麗
2020-01-28 06:36

“三十六計,走為上策”是人們耳熟能詳的計謀之一。“走”的意思是撤退,在敵強我弱的情況下,成功實施撤退是保存實力的一種重要手段。善“走”者勝,強調的是只有善于撤退才能奪取勝利。軍事家們對于進攻、防守有深入的研究,然而對于“走”,研究得相對較少。請關注今日出版的《解放軍報》的詳細報道——

善“走”者勝

■倪志祥 李志華

“三十六計,走為上策”是人們耳熟能詳的計謀之一。“走”的意思是撤退,在敵強我弱的情況下,成功實施撤退是保存實力的一種重要手段。善“走”者勝,強調的是只有善于撤退才能奪取勝利。軍事家們對于進攻、防守有深入的研究,然而對于“走”,研究得相對較少。實際上,在中國革命戰爭中,大多數時候都處于敵強我弱的局面,之所以能夠奪取最後的勝利,善“走”是一個重要原因。古今中外戰爭史上,善“走”而獲勝的戰例很多,不善“走”而致失敗的教訓也非常深刻。

要“走”得果斷,以保存實力。戰爭中根據敵我雙方實力不同,或者進攻、或者防守、或者撤退。孫子曰︰故用兵之法,十則圍之,五則攻之,倍則分之,敵則能戰之,少則能逃之,不若則能避之。孫子在這里強調了“走”的重要性。在敵強我弱的情況下,撤退是一個明智的選擇。拿破侖率數十萬大軍進攻俄國,俄軍如果硬拼,則可能吃大虧。于是俄軍果斷撤離莫斯科,堅壁清野,避免過早決戰。情況不利時,硬拼可能導致失敗,應果斷撤退。但“走”是要付出代價的,也需要有決心。沒有對敵我雙方實力的準確衡量,沒有對戰局的清醒認知,沒有打破瓶瓶罐罐的堅定決心,而不能果斷撤退,極易導致失敗。

要“走”得靈活,以尋找戰機。長征途中,面對敵重兵圍堵,毛澤東靈活改變原有作戰計劃,力挽狂瀾保存了紅軍實力。四渡赤水中,毛澤東指揮中央紅軍在三個月的時間內轉戰川貴滇三省,巧妙穿插于國民黨幾十萬重兵圍剿之中,不斷創造戰機,在運動中大量殲滅敵人,牢牢地掌握戰場主動權,四渡赤水因而成為紅軍長征史上以少勝多、變被動為主動的光輝戰例。長征中,主力紅軍在長達一年的時間內不停地轉移,保存了中國革命的火種,為以後奪取中國革命勝利打下了堅實基礎。“走”如果沒有戰,便很難“走”得了;如果不靈活,則恐將掉入敵人的陷阱。毛澤東在長征中把“走”和戰緊密地結合在一起,在轉移中尋找戰機,在機動中創造戰機,在兵力十分懸殊的情況下,順利戰略轉移至西北,創建了新的革命根據地,創造了中國革命戰爭史上的奇跡。

要“走”得從容,以爭取主動。戰爭中要力爭主動,力避被動。“走”得從容,一是防止“走”不了。對戰局的發展應有一定預見性,預見可能出現的不利局面,因為戰場上的情況瞬息萬變,只想著進攻,而不做任何防守或撤退的準備,一旦形勢不利可能想“走”卻“走”不了。二是防止“走”散了。“走”要有計劃、有組織。撤退一旦失去了計劃性和組織性,就容易演變成潰逃,部隊一旦“走”散就失去了戰斗力,就容易遭到更大失敗。三是防止“走”急了。順利時容易過高估計己方實力,采取冒險主義,不利時又容易過高估計敵方實力,一退再退,以至完全失敗。聰明的指揮者在不利的情況下選擇撤退,應能夠敏銳地意識到退到什麼地方、退到什麼時候對自己是有利的,能夠及時轉入防守和反攻,以扭轉戰局。可見,預見性、計劃性、組織性和敏銳性是從容不迫撤退的重要保證。

輕觸這里,加載下一頁