破解作戰理論創新“不戰之困”

來源︰中國軍網綜合作者︰胡有才責任編輯︰宋麗麗
2020-01-28 06:38

作戰理論創新根植于戰爭實踐,長期的和平環境,將帶來作戰理論創新的“不戰之困”。然而,由于戰爭對人類的巨大傷害,人們不會也不應該為了創新軍事學術而主動發動戰爭。因而,通過學習軍事理論經典著述、研析經典戰例、虛擬與演訓實踐論證結合,將是和平環境下創新作戰理論的重要途徑。請關注今日出版的《解放軍報》的詳細報道——

破解作戰理論創新“不戰之困”

■胡有才

作戰理論創新根植于戰爭實踐,長期的和平環境,將帶來作戰理論創新的“不戰之困”。然而,由于戰爭對人類的巨大傷害,人們不會也不應該為了創新軍事學術而主動發動戰爭。因而,通過學習軍事理論經典著述、研析經典戰例、虛擬與演訓實踐論證結合,將是和平環境下創新作戰理論的重要途徑。

在學習經典著述中領悟汲取。馬克思主義認為,任何一種理論都是時代的產物,同時又是對歷史上優秀理論成果的批判繼承。回顧漫長的戰爭史,古今中外那些計謀出眾、韜略過人的將領們有一個共同特點,就是他們都常常手不釋卷、善于從軍事著作中汲取指揮藝術和作戰方法,並在戰爭實踐中創造性地運用和發展。毛澤東從未上過軍事院校,指揮打仗卻能妙計頻出、屢戰屢勝,很大程度上得益于他對經典兵書的學習,從毛澤東的軍事論著、作戰電令,均可以找到《孫子兵法》等經典兵書的痕跡。人類漫長的戰爭實踐催生了許多經典軍事著作,這些璀璨的經典軍事理論蘊含了戰爭智慧、揭示了作戰規律,具有穿透歷史的恆久魅力,是一筆豐厚的軍事文化遺產,是研戰知戰、創新作戰理論的不竭源泉。創新作戰理論,應善于從經典軍事著作中汲取營養,在多讀和精讀中領悟戰爭規律、激發創新作戰方式方法的動力。當然,每部軍事經典著作,無不是為了解決當時的“熱點”“難點”而生,不能苛求從書中找到解決當下實際問題的現成答案,而要在繼承與借鑒中創新發展,從經典軍事理論著作中找到認識和解決作戰問題的方法,結合新時代軍事斗爭實際以及編制體制、武器裝備特點探尋創新性的作戰理論。

在研析戰史戰例中歸納總結。戰史是用流血的經驗寫成的,戰例研究是探討未來作戰問題的重要方法。毛澤東曾指出,從戰爭中學習戰爭,詳舉戰例,是提高戰術思想水平和指揮藝術的重要途徑。他所著的《中國革命戰爭的戰略問題》一書中提出的“戰略退卻”“後發制人”“以弱勝強”方略,就是通過研究古代長勺之戰、淝水之戰後受到啟示而得出。克勞塞維茨也非常注重通過研究戰例創新軍事學說,並曾說過一句經典名言︰“光輝的戰例是最好的老師。”其著作《戰爭論》中就有兩百多處引用了拿破侖的戰例,使戰例與理論觀點互相映襯、互相佐證,成為影響久遠的經典軍事著作。在波瀾壯闊的戰爭舞台上,有許多充滿智慧謀略、高超指揮藝術的經典戰例,是我們研析作戰理論、進行作戰方式方法創新的鮮活素材。應善于從經典戰例中歸納其中蘊含的戰爭特點規律、作戰制勝機理、指揮藝術、作戰方式方法,並結合新的戰爭形態分析挖掘戰例經驗教訓對未來作戰方式方法運用的啟示,從而創造出符合時代需求的作戰理論。

在預測未來戰爭中設計開發。學習經典軍事著述、研析戰例,重在找尋那些歷經時代發展而不變的戰爭規律及戰爭指導規律,以指導未來作戰。在此基礎上,更重要的是大膽預測未來戰爭的樣貌,結合武器裝備、軍隊結構的變化,前瞻開發與提出新的作戰概念,從而創新作戰理論。因此,應基于國家軍事戰略,圍繞中長期安全挑戰與威脅,密切跟蹤新軍事革命發展趨勢,著眼軍事技術和武器裝備可能的發展運用及對未來作戰的影響,尤其是抓住未來戰爭信息化、智能化、體系化、無人化等發展趨勢,預測未來可能打什麼仗、和誰打仗、在什麼地方打仗、采用什麼樣式打仗,解放思想、打開“腦洞”,大膽開發設計“作戰概念”、提出新的作戰思想、作戰方式方法,使之進入“頂層設計、理論開發、實驗評估、成果轉化”的滾動發展路子。

在開展虛擬實踐中推演論證。正確的認識來源于實踐。隨著信息技術、計算機技術的發展運用,開闢了戰術實驗的虛擬領域,虛擬實踐成為當今各軍事強國創新作戰理論的基本方法之一。借助虛擬實踐,戰術的創新、作戰方式方法的發展,往往是從紙上構建、計算機虛擬開始,在多次“人-機”互動中逐漸顯露出來。在作戰理論創新過程中,應充分利用虛擬實踐手段,通過構建近似實戰的交戰環境、虛擬仿真作戰過程,驗證所設計的理論和戰法效果,演示各種可能在戰場上運用的新技術、新概念、新模式,發現與預期目標的差距,並在分析結果、查找原因的基礎上,進行反復實驗,從而使創新的理論和戰法能夠建立在相對客觀的基礎上,真正解決作戰理論研究中存在的虛化、粗化等問題,創新出適應信息化戰爭、貼合軍隊實際的作戰方式方法。

在實兵實裝演訓中完善固化。科學的理論產生于科學的實踐,脫離實踐的理論至多是曇花一現,不會有強大生命力。和平時期,除在虛擬環境中開展“預實踐”外,按實戰化標準進行戰術訓練和戰術演習,把訓練場、演習場當作檢驗所、實驗室,在近似實戰的環境中對作戰編組、作戰方式方法和武器裝備運用等進行實戰化驗證,檢驗作戰實驗得出的結果是否正確、可行並加以完善固化,仍然是創新作戰方式方法的一個重要手段。因此,應重視把演訓活動作為“戰爭的預演”,把戰法創新作為演習的主線,設置逼真戰場環境,設計嚴實的演習內容和過程,在演習訓練中大興戰法創新之風、研究之風、檢驗之風。讓部隊在刀光劍影中創新戰法、研練戰法、完善戰法,實現人與武器的最佳結合,並將其固化成特色作戰方法,進入條令和教材,達成“按實戰的方式去訓練”和“按訓練的方式進行作戰”的目的

輕觸這里,加載下一頁