《大眾哲學》為什麼“能”

來源︰《求是》作者︰劉玉成責任編輯︰楊曉霖
2020-02-03 12:16

以《大眾哲學》聞名于世的艾思奇是雲南騰沖和順鄉人。今天,在他的故居懸掛著這樣一首詩︰“一卷書雄百萬兵,攻心為上勝攻城,蔣軍一敗如山倒,哲學尤輸仰令名”。詩的作者是曾擔任蔣介石和蔣經國高級幕僚的馬璧。1984年,馬璧從台灣首次返回大陸的時候,特為艾思奇故居書贈這首詩。

為什麼這樣一本通俗哲學讀物,能啟發激勵成千上萬青年奔向革命,奔向抗日前線,“一卷書雄百萬兵”,令“蔣軍一敗如山倒”呢?

《大眾哲學》作為中國第一部馬克思主義哲學通俗化、大眾化的經典力作,彰顯的正是思想的力量、大眾的力量。《大眾哲學》之所以“能”,是因為馬克思主義哲學“能”,是馬克思主義哲學大眾化“能”,是掌握了馬克思主義哲學的大眾“能”。

“馬克思的思想理論源于那個時代又超越了那個時代,既是那個時代精神的精華又是整個人類精神的精華。”習近平總書記在紀念馬克思誕辰200周年大會上的講話道出了馬克思的思想理論成功的核心秘密。在馬克思主義陷入低潮的上世紀90年代,法國哲學家德里達大聲疾呼︰“不能沒有馬克思,沒有馬克思,沒有對馬克思的記憶,沒有馬克思的遺產,也就沒有將來”。為什麼馬克思的思想理論歷經風雨滄桑依然生機勃勃,至今依然是具有重大國際影響的思想體系和話語體系?為什麼那麼多思想大師以及整個世界都對馬克思保持著充分的敬意?因為馬克思主義的理論是科學的理論、人民的理論、實踐的理論、不斷發展的開放的理論。《大眾哲學》有力量,是馬克思主義哲學的真理有力量。正像是金子總是要發光的,沒有任何污泥濁水能夠永遠擋住真理的光芒。

“最高限度的馬克思主義=最高限度的通俗化。”這是列寧對馬克思主義與大眾關系的經典概括。《大眾哲學》的力量,還在于大眾化的力量、大眾的力量。馬克思主義理論是為大眾的,必須要為大眾理解掌握。馬克思主義與整個國家民族事業發展融為一體,與整個民眾生產生活息息相關。中國共產黨人的偉大就在于看到了民眾的力量,看到了民眾的偉大,通過馬克思主義大眾化喚起民眾的尊嚴、勇氣和精神。新時代,我們依然要傳承好《大眾哲學》的精神,在推進馬克思主義中國化時代化的同時,搞好馬克思主義大眾化,使習近平新時代中國特色社會主義思想,使當代中國的馬克思主義、21世紀的馬克思主義,成為人民群眾認識世界、改造世界的強大精神武器,成為中華民族偉大復興的行動指南。

輕觸這里,加載下一頁