必須完善和發展黨內制度形成長效機制

來源︰解放軍報作者︰王 強責任編輯︰宋麗麗
2020-02-05 16:00

必須完善和發展黨內制度形成長效機制

——學習貫徹習主席在“不忘初心、牢記使命”主題教育總結大會上的重要講話

■國防大學習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心

黨的十九屆四中全會提出建立不忘初心、牢記使命的制度,這是以習近平同志為核心的黨中央從戰略和全局高度作出的一項重大制度安排。在“不忘初心、牢記使命”主題教育總結大會上,習主席進一步強調,不忘初心、牢記使命,必須完善和發展黨內制度,形成長效機制。這一重要論述,指明了制度機制建設對于持續推動全黨不忘初心、牢記使命的重要意義,闡明了建章立制的基本原則和制度執行的時代要求,為推進新時代黨的建設提供了重要遵循。

深刻認識完善和發展黨內制度形成長效機制的重大意義

小智治事,大智治制。制度優勢是一個政黨、一個國家的最大優勢。圍繞不忘初心、牢記使命,完善和發展黨內制度、形成長效機制,充分體現了我們黨堅持思想建黨、理論強黨、制度治黨的規律性認識,體現了對實現黨的執政使命的戰略考量。

從制度機制上確保“不忘初心、牢記使命”主題教育成果不斷固化升華的必然要求。初心易得,始終難守;牢記使命,貴在堅持。制度既是成果的體現,又是鞏固成果的保障,帶有全局性、穩定性,能夠管根本、管長遠。這次主題教育,總結歷次黨內集中教育經驗,對新時代開展黨內集中教育進行了新探索、積累了新經驗。把主題教育中的成果經驗和有效做法轉化為制度成果,就須推動學習教育融入日常、抓在經常,推動主題教育常態化制度化規範化,讓初心使命在廣大黨員干部內心深處鑄牢、在思想深處扎根,為不斷堅定同心共築中國夢的信念提供制度保障。

從制度機制上確保不忘初心、牢記使命成為永恆課題和終身課題的必然要求。一個人也好,一個政黨也好,最難得的就是歷經滄桑而初心不改、飽經風霜而本色依舊。黨的十九屆四中全會指出︰“把不忘初心、牢記使命作為加強黨的建設的永恆課題和全體黨員、干部的終身課題,形成長效機制,堅持不懈錘煉黨員、干部忠誠干淨擔當的政治品格。”不忘初心、牢記使命,不是一陣子的事,而是一輩子的事。初心不會自然保質保鮮,稍不注意就可能蒙塵褪色,久不滋養就會干涸枯萎,很容易走著走著就忘記了為什麼要出發、要到哪里去,很容易走散了、走丟了。完成好這個永恆課題和終身課題,必須靠有效的制度機制來保證,堅決清除一切弱化黨的先進性、損害黨的純潔性的因素,堅決割除一切滋生在黨的肌體上的毒瘤,堅決防範一切違背初心和使命、動搖黨的根基的危險,以永遠在路上的韌勁和執著守護好初心、永葆先進性和純潔性。

從制度機制上確保我們黨始終保持同人民群眾血肉聯系的必然要求。我們黨的最大政治優勢是密切聯系群眾,黨執政後的最大危險是脫離群眾。“不忘初心、牢記使命”主題教育開展以來,黨同人民群眾的密切聯系得到進一步加強。但集中教育畢竟受時間限制,黨內長期存在的脫離群眾問題不可能僅僅靠集中教育來根治,需要通過建立健全制度機制來配套解決。面對形式主義、官僚主義等問題,我們必須緊緊圍繞不忘初心、牢記使命完善和發展黨內制度、形成長效機制,用初心使命來拷問每一名干部密切聯系群眾做得怎麼樣,進而健全完善密切聯系群眾的制度機制,使制度真正成為黨員、干部聯系和服務群眾的硬約束。

科學把握建章立制的原則要求

習主席在“不忘初心、牢記使命”主題教育總結大會上強調,建章立制要堅持系統思維、辯證思維、底線思維,既堅持解決問題又堅持簡便易行,既堅持目標導向又堅持立足實際,既堅持創新發展又堅持有機銜接。這是著眼貫徹黨的十九屆四中全會精神,為建立不忘初心、牢記使命制度提出的新的原則要求。

既堅持解決問題又堅持簡便易行。建立不忘初心、牢記使命的制度,必須以問題為導向,從制度機制的視角認識問題、分析問題,圍繞解決問題建章立制,用制度機制推動問題的解決。堅守初心使命,是理論問題,也是實踐問題。這就要求制度“解決問題”必須寓于“簡便易行”之中,采取務實管用的措施切中問題要害,著力解決群眾最關心最現實的利益問題;“簡便易行”的原則必須充分體現制度機制的指導性、針對性、操作性,讓制度落地生根“活起來”,不能流于形式,成為擺設,不能大而全也不能小而碎,不能“牛欄關貓”也不能過于繁瑣,使制度真正成為規範行為的標尺、解決問題的武器、促進工作的保障。

既堅持目標導向又堅持立足實際。這一原則要求,是歷次黨內集中教育的經驗總結,更是我們黨在革命、建設和改革實踐中始終秉持的有效工作方法。貫徹落實這一原則要求,必須力求把落實黨中央要求、滿足實踐需要、符合基層期盼統一起來。堅持目標導向是為了達成中央進行制度設計的戰略意圖、實現人民群眾對制度設計的美好期待,堅持立足實際是為了滿足實踐需要、切合時代條件。堅持目標導向和堅持立足實際相統一,就是要在目標的牽引下,堅持實事求是原則,把“當下改”與“長久立”結合起來,結合本地區本部門本單位實際修訂完善相關制度規定,集中解決群眾反映強烈的突出問題,一步一個腳印向著制度設計的目標邁進。

既堅持創新發展又堅持有機銜接。從制度方面來講,創新發展強調的是在實踐中創造出新的制度因素,要求制度設計前瞻未來趨向、順應時代發展,反映現行制度對先前制度的發展;有機銜接強調的是堅守在實踐中行之有效的正確制度,要求制度設計必須承接歷史,反映現行制度與先前制度之間的聯系,同時與其他制度相協調。堅持創新發展與堅持有機銜接是內在統一的。只有堅持創新發展,黨內制度才能獲得不竭的活力源泉;只有堅持有機銜接,創新發展才能有堅實的基礎。建立不忘初心、牢記使命的制度,既要以時代發展的要求審視制度,及時清理不合時宜的體制機制,使制度始終富有昂揚生氣,又要同黨內法規制度融會貫通,使其與各項制度協同配合,做到該堅持的堅持、該完善的完善、該建立的建立、該落實的落實。

推動不忘初心、牢記使命的制度落實落地

完善和發展黨內制度,推動不忘初心、牢記使命的制度落實落地,就是要充分發揮制度的規範和引領作用,使黨員、干部不斷堅守使命、擔當使命,始終做到初心如磐、使命在肩。

不斷增強制度意識。思想是行動的先導。習主席強調,各級黨委和政府以及領導干部要增強制度意識,善于在制度的軌道上推進各項事業。我們要加強制度宣傳教育,引導黨員干部認真學習領會制度的意義,熟知制度內容,不斷增強對不忘初心、牢記使命的制度認同,牢固樹立法治意識、制度意識、紀律意識,形成尊崇制度、遵守制度、捍衛制度的良好氛圍;提高黨性覺悟,嚴格遵守黨章和其他黨內法規,把對制度的敬畏和認同轉化為制度的普遍約束力,轉化為黨員、干部的嚴格自律,夯實不忘初心、牢記使命的思想根基。

堅決維護制度權威。制度之威,在于行必果、違必究。如果制度成了“稻草人”,制度執行造成“破窗效應”,就會出現各種跑冒滴漏、脫軌越界之事。制度一經形成,就要嚴格遵守,堅持制度面前人人平等,執行制度沒有例外,堅決維護制度的嚴肅性和權威性。著力引導黨員、干部增強斗爭精神,堅持原則、敢抓敢管,堅決同一切違反制度的現象作斗爭,切實做到“法無例外”;堅定制度自信,堅信不忘初心、牢記使命制度的科學性、權威性,切實把維護制度的權威和尊嚴作為一種原則來堅持,作為一種責任來履行,作為一種素質來培育。

著力強化制度執行。制度的生命力在于執行,執行的關鍵在于執行力。持之以恆加強理論武裝,完善各項學習制度,切實把學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想作為一項長期政治任務,把黨的初心使命轉化為個人的思想和行動自覺,不斷增強執行力、展現執行力。抓住“關鍵少數”的風向標作用,既從思想上嚴起來,又從制度上嚴起來,嚴格認真落實“三會一課”、黨內組織生活等制度。加強對制度執行的監督,堅決杜絕做選擇、搞變通、打折扣等現象,確保各項制度落地生根。

(執筆︰王 強)

輕觸這里,加載下一頁