使每名黨員都成為一面鮮紅的旗幟

來源︰解放軍報作者︰樊偉偉責任編輯︰宋麗麗
2020-02-05 16:02

使每名黨員都成為一面鮮紅的旗幟

■樊偉偉

習主席在中央和國家機關黨的建設工作會議上強調指出,要嚴格黨員教育管理監督,落實好“三會一課”等制度,使每名黨員都成為一面鮮紅的旗幟,每個支部都成為黨旗高高飄揚的戰斗堡壘。我們黨是一個擁有9000多萬黨員的大黨,在整個黨的體系中,黨員是黨的肌體的細胞,黨的肌體是否健康,歸根結底要看黨員。只有廣大黨員主動當先鋒、打頭陣、扛紅旗,黨才會擁有無比強大的力量,各項事業才會無往而不勝。

“一名黨員一面旗。”黨員是群眾中的先進分子,又是黨聯系群眾、團結群眾、發動群眾的橋梁紐帶。革命戰爭年代,千百萬人民群眾認識、了解我們黨,最早是通過身邊黨員出生入死、前赴後繼的鮮活事例來感知並產生信賴的。和平建設時期,雷鋒“全心全意為人民服務”的境界,焦裕祿“敢教日月換新天”的擔當,張富清“隨時準備為黨和人民犧牲一切”的誓言,王繼才“一生守島,直到守不動的那一天”的承諾……這些鮮活的價值觀、有形的正能量,無不是共產黨人堅守初心、勇擔使命的生動體現。進入新時代,面對國家由大向強的新形勢,面對深化國防和軍隊改革的新任務,迫切需要廣大黨員立身為旗、固本強能,努力成為攻堅克難的“生力軍”、開拓創新的“活力源”、帶動發展的“排頭兵”,使黨的肌體全面強起來,以“鋼筋鐵骨”托舉復興偉業。

堅持以更高標準抓好理論武裝。列寧有句名言︰“只有以先進理論為指南的黨,才能實現先進戰士的作用。”廣大黨員要想在前、走在前、干在前,更好地發揮旗幟的示範引領作用,關鍵是理論上要特別清醒,政治上要特別堅定。必須堅持學思用貫通、知信行統一,深入學習習近平新時代中國特色社會主義思想和習近平強軍思想,不斷增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,貫徹軍委主席負責制。持之以恆抓好“不忘初心、牢記使命”主題教育成果的落實,著力找準初心的起點、使命的落點、工作的基點,進一步掌握自我革命的利器,強化開拓進取的精神,增強攻堅克難的本領。

堅持以更嚴要求加強黨性錘煉。黨性是黨員立身、立業、立言、立德的基石,只有不斷錘煉黨性,做人才有底氣,做事才會硬氣,做官才能正氣。注重從遵守黨章黨規黨紀做起,自覺把黨章黨規黨紀作為準繩來恪守,使之刻在腦子里、落到行動上。注重嚴肅組織生活制度,持續進行思想過濾、黨性提純、精神淬火,切實用制度把黨員置于黨的組織體系之中,用制度強化黨員意識和黨性觀念。注重用好批評和自我批評的武器,廣泛開展積極健康的思想斗爭、經常性的思想交鋒,讓廣大黨員在紅臉出汗中找到差距、改進提高、升華境界,做到信念如一、操守如一、言行如一、表里如一。

堅持以更實舉措激發活力動力。共產黨員走在時代前列、永葆先進純潔,既要靠嚴格的教育管理監督,也要通過有效獎懲來激勵先進、鞭策落後、帶動中間。著力把嚴管落實到經常,持續加強黨員教育管理工作,嚴把黨員發展標準關、培養關、考察關、審批關,科學界定優秀、合格的標尺。著力把厚愛體現在日常,多給工作在一線的黨員、干部鼓勵和支持,主動為敢扛事、願做事、能干事的撐腰鼓勁,對在先行先試中遭受挫折、出現失誤、受到處理的及時幫助,激勵廣大黨員強化“闖”的魄力、“爭”的勁頭、“拼”的勇氣,扎實工作、積極作為。

堅持以更強擔當聚力攻堅克難。黨員是一面旗,關鍵要當好引領創新發展的一面旗;黨員要站排頭,重點要在攻堅破難上站排頭。面對新長征路上的“婁山關”“臘子口”,更要引導廣大黨員把個人理想抱負融入強軍實踐,把崗位當戰位、把本職當平台,爭當訓練尖子、技術能手、業務標兵,在引領潮流、推動發展中發揮好先鋒模範作用。進一步振奮革命精神,把干淨和擔當、勤政和廉政統一起來,激勵黨員、干部主動挑重擔子、啃硬骨頭、接燙手山芋,既把平凡崗位當作“磨刀石”,又把重大任務當作“試金石”,一步一個腳印干工作、抓建設,用實際行動答好時代考卷、踐行強軍誓言。

(作者單位︰91208部隊)

輕觸這里,加載下一頁