衛南戰役︰分割包圍作戰的範例

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰陸鋒責任編輯︰楊曉霖
2020-02-06 15:57

戰役簡介

衛南戰役是1943年7月抗日戰爭時期,八路軍冀魯豫軍區部隊對侵佔衛河以南滑縣、長垣之間地區的偽軍發動的進攻戰斗。7月30日冀魯豫軍區第四軍分區以新編第4路軍堅守陣地,吸引偽軍,以第16、第21團由兩翼向敵側後包圍,突然出擊,于8月19日遠途奔襲強攻駐袁莊與大範莊偽軍,迫使守軍投降。此役八路軍傷亡790余人,殲滅杜淑部5600余人,繳獲輕重機槍35挺、長短槍2000余支,收復了整個衛南地區。

講評析理

衛南戰役是抗日戰爭期間八路軍對敵發動的較大規模的進攻戰役。由于正確地判斷敵情,周密地部署兵力,充分利用日、偽軍的內部矛盾,成功地運用了奇襲、穿插、強攻與分割包圍的戰術。衛南戰役的勝利,給進犯冀魯豫抗日根據地的日偽軍以殲滅性地打擊,開創了冀魯豫地區抗日斗爭的新局面。

正確判斷敵情,周密部署兵力。1943年5月國民黨第24集團軍龐炳勛、孫殿英率大部向日投降,與偽軍一部合編成偽第24集團軍,下轄暫編第5、第6、第7軍和獨立第1、第2旅及太行保安隊等。杜淑第6軍及獨立第1、2旅共約8000余人,向冀魯豫抗日根據地衛河以南進犯,侵佔了滑縣、長垣間的焦虎集與瓦崗集地區。冀魯豫軍區根據八路軍總部統一作戰意圖,鑒于偽軍比較孤立、分散,決心利用日偽內部矛盾,對偽軍進行分割圍殲。戰前,軍區指揮部通過細致的戰場偵察,了解到該部孤軍深入,兵力分散,盤踞于平漢鐵路新鄉至安陽段各要點及其兩側地區,各要點之間均有較大的間隙,而且杜淑與龐炳勛、孫殿英之間存在派系矛盾,指揮不統一。鑒于以上判斷,冀魯豫軍區決定,以第16、第21團及新編第4路軍、衛河支隊、騎兵團一部和部分地方武裝,集中兵力,采取分割包圍的戰法,首先殲滅衛河之南突出偽軍,爾後殲滅暫編第6軍主力。由于正確地判斷了敵情,並進行了周密的兵力部署,戰役一開始就按照戰前預計,進展非常順利,取得了預期效果。未來組織分割包圍作戰,面臨的情況更加復雜,擔任分割包圍的部隊,更要認真細致地組織偵察,非常清楚地了解熟悉敵情,並對敵情做出正確的判斷與預測,爾後根據上級的作戰意圖,周密詳細地部署兵力。否則敵情不明,倉促上陣,不僅實現不了分割包圍的決心,反而易遭伏擊與反包圍。

堅守陣地吸引,各個分割擊破。為了達成戰役目的,給深入敵後的第16、第21團創造有利條件,冀魯豫軍區第四軍分區以新編第4路軍依托陣地堅守,吸引偽軍。7月30日下午3時,杜淑率主力2000余人向我新編第4路軍駐地官橋營作試探性進攻,新編第4路軍堅守陣地,沉著應戰,擺出與敵血戰到底的架勢,很好地吸引敵軍主力。此時第16、第21團聞訊趕來,分別從左右翼向敵側後發起沖鋒,將敵軍有效分割,與新編第4路軍配合,只用了40分鐘就擊傷敵240人,俘虜偽團長以下840余人。31日夜,第16、第21團各一部與冀魯豫軍區衛河支隊、騎兵團一部密切協同,突然襲擊駐焦虎集偽軍第6軍7師師部,經過激烈巷戰,殲敵800余人。8月2日,第四軍分區部隊突然強襲瓦崗集,激戰至3日上午,全殲偽軍獨立第1旅1600余人,取得了三戰三捷。冀魯豫軍區部隊采取了佯抗吸引、分割圍殲、各個擊破的戰術,取得了意想不到戰果。未來的分割包圍作戰,擔任分割包圍任務的部隊,可能將面臨強敵攻擊,以及各種異常復雜的情況,必須沉著應戰,多手準備,佯攻與奇襲並用,有效吸引分散對手,割斷敵方,奇襲強攻並舉,各個擊破敵人。

遠途奔襲打援,誘敵深入圍殲。8月18日23時,各參戰部隊經遠途急行,秘密到達各自的位置和打援地點,按時發起攻擊。同時軍分區部隊攻入袁莊,杜淑急忙派兵增援袁莊。19日,第16、第21團以一部兵力與打援部隊聚殲援敵,爾後集中主力遠途奔襲,猛攻駐袁莊偽軍第7師殘部與偽獨立第2旅,全殲敵軍,俘虜師參謀長以下2200余人,同時擊退大範莊出援之敵。當晚,第四軍分區部隊乘勝向駐大範莊偽第6軍軍部發起總攻,敵軍聞風喪膽,不戰自潰,杜淑見大勢已去,慌忙丟下部分軍用物資,帶領一股殘兵向衛河以西逃竄,衛南戰役勝利結束。冀魯豫軍區部隊憑借英勇頑強作風與連續作戰的戰斗意志,經過遠距離奔襲,一邊以部分兵力圍點打援,部分兵力分割包圍;一邊積極與敵軍正面作戰,誘敵跟進增援,爾後突襲強攻,達到圍殲之目的。未來擔任分割包圍的部隊,必須具備英勇頑強與連續作戰的戰斗精神,敢于大膽向敵人縱深穿插奔襲,秘密佔領有利位置,圍點打援,更要勇于深入敵後,誘敵跟進,割斷包圍,集中力量突襲強攻,從而一舉圍殲。

輕觸這里,加載下一頁