踐行初心使命 勇挑戰“疫”重擔

來源︰解放軍報作者︰汪玉明責任編輯︰宋麗麗
2020-02-12 14:45

踐行初心使命 勇挑戰“疫”重擔

■國防大學習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心

內容提要

危急時刻顯初心本色,大事難事看使命擔當。當前,疫情防控是舉國上下最重要的工作,在這場迎戰非常之“疫”的非常之役中,人民軍隊堅決貫徹黨中央、中央軍委和習主席決策部署,堅持生命至上、人民至上,在黨的絕對領導下為打贏這場人民戰爭赴湯蹈火、沖鋒陷陣,誓死不退、忘我奮戰,有信心有能力完成黨和人民賦予的疫情防控任務。

新冠肺炎疫情發生以來,以習近平同志為核心的黨中央高度重視,習主席多次主持召開會議,對疫情防控工作進行研究部署,專門對軍隊作出重要指示。中央軍委印發《通知》,對堅決貫徹習主席重要指示,加強軍隊黨的領導、打贏疫情防控阻擊戰,作出明確部署,提出具體要求。全軍官兵必須深刻領會、堅決貫徹黨中央、中央軍委和習主席的決策部署,自覺踐行初心使命,勇挑戰“疫”重擔,堅決完成黨和人民賦予的疫情防控任務。

承擔疫情防控任務是我軍踐行初心使命的現實要求

危急時刻顯初心本色,大事難事看使命擔當。人民軍隊踐行初心使命,既體現在日復一日、月復一月、年復一年將其作為永恆課題常抓不懈,更體現在關鍵時間節點的鐵肩擔當。當前,疫情防控是舉國上下最重要的工作,在這場迎戰非常之“疫”的非常之役中,人民軍隊毅然承擔起疫情防控任務,沖鋒在前、忘我奮戰,這是不負黨和人民信任重托的實際體現,也是踐行初心使命的應有之義。

在黨的絕對領導下打贏疫情防控人民戰爭的必然要求。我軍是黨締造和領導的新型人民軍隊,是執行黨的政治任務的武裝集團,一誕生便與黨緊緊地聯系在一起,始終在黨的絕對領導下行動和戰斗。這就決定了我軍必須以黨的初心為初心,以黨的宗旨為宗旨,以黨的方向為方向,以黨的使命決定自己的使命。當前,黨中央已經定下決心,領導打響了疫情防控的人民戰爭,並賦予軍隊艱巨任務。堅決听從黨的指揮、踐行初心使命,不僅要靠錚錚誓言來宣示,更要靠真刀真槍有效履行職能使命來實證。我軍必須堅決貫徹黨中央、中央軍委和習主席決策部署,堅決貫徹政令軍令,在黨的絕對領導下為打贏這場人民戰爭赴湯蹈火、沖鋒陷陣。

堅決保衛人民群眾生命安全和身體健康的必然要求。全心全意為人民服務是黨的根本宗旨,保衛人民群眾生命安全和身體健康,是為人民謀幸福的基本前提和重要內容。這次疫情發生後,我們黨始終堅持把人民群眾生命安全和身體健康放在第一位,要求各級黨組織和廣大黨員干部始終牢記人民利益高于一切,這充分彰顯了我們黨以百姓心為心,與人民同呼吸、共命運、心連心的永恆初心。人民軍隊是黨絕對領導下的人民子弟兵,來自人民、依靠人民、服務人民,是全軍官兵的高度理性自覺和崇高價值追求。在人民群眾生命安全和身體健康遭受威脅的危急關頭,在黨中央領導打響疫情防控人民戰爭的關鍵時刻,為人民挺身而出,為人民犧牲奉獻,展現的正是我軍全心全意為人民服務的赤子之心。

在全國一盤棋中有效履行軍隊職能使命的必然要求。習主席強調,疫情防控要堅持全國一盤棋,並對各級必須堅決服從黨中央統一指揮、統一協調、統一調度,各地區各部門必須堅決服從中央應對疫情工作領導小組及國務院聯防聯控機制的指揮提出明確要求。在黨中央集中統一領導下,在各方面共同努力下,各司其職的聯防聯控機制迅速建立,各項工作有條不紊開展。我軍是全國疫情防控力量布局的重要方面,完成黨和人民賦予的疫情防控任務,既是舉國打贏疫情防控阻擊戰的有力支撐,也是以走在前列、敢戰能勝的卓越戰績激勵全國人民打贏這場特殊戰役的具體體現。人民軍隊踐行初心使命,必須善于在全國一盤棋中主動作為,積極發揮先鋒隊突擊隊作用,切實打好疫情防控阻擊的軍政協同仗、軍民團結仗。

深刻領會堅決貫徹黨中央、中央軍委和習主席對軍隊做好疫情防控工作的重要指示要求

在當前疫情防控形勢依然嚴峻復雜的重要關頭,全軍官兵要從政治高度深刻領會黨中央、中央軍委和習主席對做好疫情防控工作的重要指示要求,牢記人民軍隊宗旨,聞令而動,勇挑重擔,敢打硬仗,用實際行動向黨和人民交出合格答卷。

牢記宗旨。為誰打仗、為誰扛槍,當兵干什麼、練兵為什麼,說到底都是一個“為什麼人”的問題,都是對我軍根本宗旨的叩問。我軍自誕生以來,就始終恪守全心全意為人民服務這一宗旨,始終與人民心心相印、與人民同甘共苦、與人民團結奮斗。軍隊做好疫情防控工作,首先要解決好根本立場、站位和態度問題,必須始終牢記宗旨,始終同人民站在一起,時刻把人民放在心中最高位置,堅持人民利益高于一切,勇當人民生命安全和身體健康的捍衛者守護者,急群眾之所急,想群眾之所想,救群眾之所困,用實際行動踐行全心全意為人民服務的宗旨,永遠做人民子弟兵。

聞令而動。聞令而動、令出行隨,歷來是人民軍隊的優良作風。在敵強我弱的嚴峻戰局面前,在“非典”肆虐的重大疫情面前,在破壞空前的自然災害面前,黨中央號令一旦下達,人民軍隊從來都是立即出動、使命必達。當前,習主席的命令指示和軍委通知已經下達。我軍做好疫情防控工作,必須進一步強化號令意識,切實做到第一時間響應、第一時間行動、第一時間見效,用不折不扣的高標準確保黨中央、中央軍委和習主席決策部署得到迅速徹底的貫徹落實。

勇挑重擔。知責任者,大丈夫之始也;行責任者,大丈夫之終也。勇于挑最重的擔子,敢于啃最硬的骨頭,是共產黨員和革命軍人的崇高政治品格。每一次重大災難、重大險情、重大挑戰,人民子弟兵總是臨危受命、勇挑重擔,被人民群眾譽為最好的“定心丸”。軍隊做好這次疫情防控工作,就是要把勇挑重擔作為應有的政治擔當,在人民危難之際挺身而出,勇于承擔最困難、最危險、最艱巨的任務,在疫情防控阻擊戰中做最勇敢的“逆行者”。

敢打硬仗。滄海橫流,方顯英雄本色。我軍素以敢打硬仗著稱于世,飛奪瀘定橋、鏖戰上甘嶺,唐山大地震、舟曲泥石流……無論是炮火硝煙的戰場對決,還是與死神賽跑的搶險救災,我軍之所以能打贏一場又一場惡仗硬仗,完成一次又一次重大任務,靠的就是“氣多”“有血性”。軍隊做好這次疫情防控工作,就是要繼續發揚大無畏的英雄氣概和英勇頑強的戰斗作風,越是艱險越向前,以敢于斗爭、敢于勝利的血性膽魄,在疫情防控阻擊戰中頑強拼搏、攻堅克難。

以戰斗姿態積極為打贏疫情防控阻擊戰作出新貢獻

疫情發生以來,人民軍隊堅決落實黨中央、中央軍委和習主席決策部署,打響了氣壯山河的疫情防控阻擊戰。軍隊醫療系統緊急抽組精兵強將奔赴疫情防控第一線,全軍緊急調撥疫情防控物資火速增援武漢,駐鄂部隊緊急擔負疫情防控期間武漢市生活物資的網點運輸保障任務,軍隊支援湖北醫療隊管理使用的武漢火神山醫院開始收治確診患者……人民軍隊的果斷高效行動,對推動疫情防控有序開展作出了重要貢獻。疫情未滅,戰斗不止。我軍必須毫不松懈、連續作戰,以戰斗姿態積極為打贏疫情防控阻擊戰作出新的更大貢獻。

進一步用黨中央、中央軍委和習主席的決策部署統一全軍思想和行動。思想是行動的先導,思想統一,行動才能一致,勝利才有希望。必須進一步提升政治站位、強化思想認同,在學習領會好黨中央、中央軍委和習主席的決策部署上持續用力,深刻體悟人民軍隊肩負的如山之責,切實增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,貫徹軍委主席負責制,自覺把思想和行動統一到黨中央、中央軍委和習主席的決策部署上來,自覺投身打贏疫情防控阻擊戰這個當前的重大政治任務之中,信心百倍勇奪勝利。

進一步加強組織領導,發揮黨組織和黨員、干部積極作用。黨組織的堅強領導和引領作用,黨員干部的先鋒模範作用,是我們戰勝一切困難的可靠保證。必須全面加強軍隊黨的領導,軍隊各級黨組織要堅決貫徹落實習主席重要指示精神,增強疫情防控工作領導能力,讓黨旗在疫情防控斗爭第一線高高飄揚,為打贏疫情防控阻擊戰提供堅強政治保證。激勵引導軍隊廣大黨員、干部尤其是領導干部把投身疫情防控第一線作為踐行初心使命、體現責任擔當的試金石和磨刀石,挺身而出、英勇奮斗、扎實工作,切實做到在疫情防控上當先鋒作表率,在急難險重中講擔當敢作為。

進一步發揚人民軍隊不負重托、不辱使命的光榮傳統和作風。重托如山,使命如磐。人民軍隊自誕生以來,背負黨和人民的希望,浴血奮戰,勇往直前,不愧是一支拉得出、沖得上、打得贏的英雄軍隊,不愧是一支不負重托、不辱使命的英雄軍隊。必須大力弘揚不負重托、不辱使命的光榮傳統和作風,發揚一不怕苦、二不怕死的戰斗精神,時刻銘記“三個不相信”的英雄宣言,自覺把黨和人民的重托轉化為履行使命任務的強大動力,堅持依法科學防控,堅決摒棄任何懈怠的情緒、僥幸的念頭或麻痹的思想,不怕疲勞、連續作戰,扎扎實實做好各項工作,當好人民群眾的貼心人和主心骨,用對黨和人民的大忠大愛勇創奇跡、再立新功。

(執筆︰汪玉明)

輕觸這里,加載下一頁