堅持用信任欣賞發展的眼光看待基層官兵

來源︰解放軍報責任編輯︰王韻
2020-02-24 13:43

習主席在中央軍委基層建設會議上強調,要用信任的眼光、欣賞的眼光、發展的眼光看待基層官兵。這一重要論述,深刻揭示了新時代治軍帶兵的特點規律,對于提高基層自建能力、推進基層建設發展具有重要指導作用。我們要準確理解把握和深入貫徹落實習主席這一重要指示,全面鍛造听黨話、跟黨走的過硬基層,能打仗、打勝仗的過硬基層,法紀嚴、風氣正的過硬基層。

信任、欣賞、發展的眼光,本質是對待基層官兵的根本態度問題

毛澤東指出︰“很多人對于官兵關系、軍民關系弄不好,以為是方法不對,我總告訴他們是根本態度(或根本宗旨)問題,這態度就是尊重士兵和尊重人民。”這個根本態度,源于共產黨人的根本立場、根本宗旨,反映共產黨人的赤誠初心。

端正對待基層官兵的根本態度,才有信任的眼光。領導干部對基層官兵的充分信任,會轉化為基層官兵的強烈自信和推動基層建設的強大動力。鄧小平曾說,解放軍之所以所向披靡,戰勝了比自己強大的國民黨軍隊,重要的一點就是上下級之間高度信任。實踐表明,那些善抓基層建設的領導干部,不僅自身本領高強,更給予基層官兵足夠的信任,引領官兵最大限度地奉獻聰明才智。要看到,這樣的信任必須來自于初心和由此確立的根本態度。只有從馬克思主義的“真經”中汲取真理的力量,樹立科學的世界觀人生觀價值觀,在內心深處把廣大基層官兵視為部隊發展的主力軍、托舉強軍偉業的主體力量,以真誠的信任叩響基層官兵的心扉,轉化成他們積極主動進取的精氣神,才能上下同欲謀發展、促進步。

端正對待基層官兵的根本態度,才有欣賞的眼光。“人性最深刻的原則就是希望別人對自己加以賞識。”基層官兵渴望被贊賞和認同的心理得到滿足之後,其潛能就會被激發出來,轉化成推動基層建設的現實動能。要做到這一點,就必須用欣賞的眼光,善于從基層官兵身上看到新時代革命軍人特有的精氣神。最高境界的欣賞眼光,源于馬克思主義的群眾觀。我們黨從誕生之日起就把人民視為社會實踐的主體、政治舞台的主角、推動歷史前進的主力、書寫歷史的主人,因而有了對人民的赤子之心,也就有了對人民的深情大愛和敬重贊美。作為部隊領導干部,也應該基于這樣的根本態度和深厚情懷來看待基層官兵,用欣賞的眼光向官兵傳遞涓涓暖流,激發其以向上的姿態拼搏進取。

端正對待基層官兵的根本態度,才有發展的眼光。在部隊基層建設實踐中,領導干部用發展的眼光看待基層官兵,就會想方設法為他們的發展進步創造條件、搭建平台,同時也會激發他們的內在動力,從而推動基層建設實現大發展。這種發展的眼光,同樣離不開對待基層官兵的根本態度。只有堅持以人為本,把基層官兵當作可以全面發展的人來培育,視為能夠達到“四有”標準要求的新時代革命軍人來鍛造,這樣的發展眼光才能為基層官兵創造充滿正能量的成長空間。

深刻理解信任、欣賞、發展眼光的科學內涵

新時代,我軍使命任務要求、建設內涵、日常運行狀態、部隊組織形態、官兵成分結構、外部社會環境發生新變化,基層官兵呈現出許多新特點新風貌,我們應基于新時代基層建設的特點規律,科學把握信任、欣賞、發展眼光的時代內涵。

信任的眼光,體現的是對基層官兵主體地位的尊重。歷史唯物主義認為,人民是歷史的創造者,是決定黨和國家前途命運的根本力量,必須堅持人民主體地位,依靠人民創造歷史偉業。具體到國防和軍隊建設領域,我們要讓人民軍隊真正強起來,就必須發揮廣大基層官兵的主體作用。在我軍歷史上,著名的王克勤運動、郭興福教學法等都是在充分信任基層官兵的基礎上依靠基層官兵創造出來的。信任的眼光,就是篤信歷史唯物主義的基本原理,堅信廣大官兵是強軍興軍的主體力量,相信基層官兵能夠戰勝在中國特色強軍之路上遇到的各種困難挑戰,尊重官兵主體地位,發揮官兵首創精神,緊緊依靠官兵推進強軍偉業,從而實現黨在新時代的強軍目標,把人民軍隊全面建成世界一流軍隊。

欣賞的眼光,體現的是對基層官兵嶄新特質的肯定。以90後、00後為主體的基層官兵有一些共性特點,他們的成長條件相對優越,入伍前吃苦相對不多,但成才願望強烈、個性特征鮮明,知識面廣、接受能力強、掌握技能快,渴望被認同,等等。對于新時代基層官兵的這些特質,如果領導干部不能以積極的、正面的、欣賞的眼光看待,而是以自身為基準,拿自己的過去與他們的現在比,拿自己的優點與他們的不足比,拿自己理想化的標準與他們的現實工作比,就會把他們的不足放大。欣賞的眼光,就是順應時代的發展要求,堅持戰斗力標準,堅信新時代的基層官兵能夠鍛造成具備打贏能力的尖兵,基層部隊能夠熔鑄成過硬頂用的“刀尖子”。堅持辯證地看待新時代的官兵,多看主流,多看優點和閃光點,肯定和贊美他們立足本職崗位為實現黨在新時代的強軍目標作出的貢獻,引導和鼓勵他們在強軍興軍征程中書寫出彩的軍旅人生。

發展的眼光,體現的是對基層官兵成長進步的期許。基層官兵特別是青年官兵大都處在三觀培塑期、能力增長期、素質提高期,可塑性強,工作中難免出現這樣那樣的失誤和差錯,領導干部不能因此而看輕、看低甚至“一棒子打死”。毛澤東曾說︰“世界是你們的,也是我們的,但是歸根結底是你們的。你們青年人朝氣蓬勃,正在興旺時期,好像早晨八九點鐘的太陽。希望寄托在你們身上。”發展的眼光,就是堅信“長江後浪推前浪”是社會發展的必然規律,“一代更比一代強”是人才成長的必然趨勢,堅信基層官兵能夠實現從社會青年到合格軍人的轉變,實現從軍校學員到基層軍官的轉變,在基層這片沃土上能夠鍛造成可用之才,甚至成長為建軍治軍的棟梁。

把握用信任、欣賞、發展的眼光看待基層官兵的著力點

堅持用信任、欣賞、發展的眼光看待基層官兵,既需要提升馬克思主義的理論素養,又需要培塑對基層官兵的深厚感情,還需要敢于擔當、善于包容的素質能力和博大胸懷。在抓建基層的實際工作中,用信任、欣賞、發展的眼光看待基層官兵,應在以下幾個方面著力。

走進基層官兵的內心世界。領導干部要發自內心地用信任、欣賞、發展的眼光看待基層官兵,就必須消除“說不到一起,坐不到一塊,打不成一片”的鴻溝,在確立尊重基層官兵這個根本態度的基礎上,經常主動地走到基層官兵中間,讀懂他們的內心,發現他們身上的閃光點,由衷地肯定他們、贊揚他們。如此,就會拉近心靈的距離,產生深厚的感情,贏得相互的信任,既把基層官兵看成“自己人”,也讓自己成為基層官兵心中的“自己人”,必然就會向基層官兵投以信任、欣賞、發展的眼光。

釋放基層官兵的自建活力。從基層建設的視角看,堅持用信任、欣賞、發展的眼光看待基層官兵,說到底是要把指導幫建的著力點放在提高基層自建能力上。要深刻認識到,基層官兵處在部隊建設的實踐前沿,基層建設的情況他們最熟悉,基層建設的規律他們最掌握。在法紀道德、條令規章允許的範圍內,要充分包容他們的個性,听取采納他們好的意見建議,鼓勵支持他們建強基層的新實踐。應自覺摒棄事無巨細、大包大攬的過時做法,堅決克服幫建基層用力過多、統得過死、管得過寬、幫得過細等現象,貫徹中央軍委基層建設會議精神,最大限度激發官兵熱愛基層、獻身強軍事業的內生動力,切實尊重基層工作安排權、人員使用權、財物支配權,提高基層黨組織造血功能和自主抓建能力,使基層建設的活力競相迸發,基層創新創造的源泉充分涌流。

引領基層官兵成長成才。從人的發展的視角看,用信任、欣賞、發展的眼光看待基層官兵,是為了讓每一名基層官兵成長成才。強軍之路,需要全體官兵--力同心、共同開拓。當官兵的個人夢與中國夢強軍夢同頻共振,就會演繹出美麗的強軍圖景。領導干部抓建基層,要善做基層“夢之隊”的引路人,用夢想牽引官兵成長成才,主動給有理想、想成才的官兵搭梯子、鋪路子、壓擔子。應抓住青年官兵價值觀形成的關鍵時期,引導他們扣好軍旅人生第一粒扣子。根據基層官兵有朝氣、有活力、有闖勁,但缺乏艱苦歷練的實際,敢于把他們放到吃勁要緊崗位上“墩苗”,出現失誤及時引導,幫助他們認識不足、查找差距、解決問題,引領他們全面成長進步。

(執筆︰劉新興 劉光明)

輕觸這里,加載下一頁