信息化戰爭應有怎樣的控局觀

來源︰中國軍網綜合作者︰張自廉責任編輯︰喬楠楠
2020-02-27 15:14

閱讀提示

古人雲︰“善戰者,果而已矣。”自古以來,人類都渴望和平,迫不得已使用戰爭手段時,也大都希望把戰爭的時間、規模和強度控制在一定範圍之內。進入信息化時代,人類戰爭的能力和手段不斷增強,但另一方面看,著力控制戰爭的負面影響,提高作戰效益,已經成為當今政治、軍事領域的新課題。

控制開局——

控信息、控先機、控輿論

開局指戰爭初期形成的軍事形勢和戰場態勢。信息化時代,傳統的“層層疊加式”“添油式”的戰爭方式將銷聲匿跡,以信息化武器裝備為物質技術基礎的信息化戰爭往往是“首戰即決戰”,戰爭雙方所積聚的大部分“能量”,在戰爭初期就會釋放出來,使戰爭迅速達到白熱化,短時間內決出勝負。誰開局控制得好,往往就能夠控制整個戰局,奪取戰爭主動權。

控信息,就是要控制信息權,奪取信息優勢。制信息權和信息優勢是控制戰局主動權的先決條件。沒有制信息權,就沒有控制戰局的主動權,更沒有戰場行動的自由權。只有實現作戰空間信息的主導性控制,形成對己方有利的非對稱信息優勢,才能先敵決策、先敵行動、後發先制、遠行快制,進而牢牢把握戰場的主動權。由此可見,奪取制信息權是控制開局的首要任務,並貫穿于控制戰局的全過程。

控先機,就是要實施積極主動進攻,先機制敵。先機制敵對控制戰局主動權有積極的促進作用。信息化時代,武器的破壞力空前增大,戰爭初期的打擊可能就是毀滅性的,如不積極主動進攻搶佔先機對敵人進行反制,極易陷入既無法招架又難有反擊機會的被動挨打境地。因此,必須把先機制敵作為打好開局的著力點,根據戰爭威脅的變化和戰略任務的要求,對敵實施積極主動行動,力爭先戰制敵、先戰屈敵。

控輿情,就是要控制輿論導向,營造有利的開局環境。輿論宣傳是贏得戰局主動、摧毀敵人抵抗意志的有效手段。信息化時代,手機等便攜式媒體傳播設備的普及,先進的通訊技術和宣傳媒體的廣泛運用,使輿論宣傳非常及時便捷。控制輿論導向,對佔據道義制高點、贏得政治上主動、凝聚民心、鼓舞士氣、分化瓦解敵人等都有著重要作用。因此,控輿論導向,實現輿論宣傳與作戰有機結合,是打好開局、提高作戰效益的基本要求。

控制中局—

控時空、控手段、控節奏

中局指戰爭激戰階段的戰場局勢和發展態勢。與以往戰爭不同,信息化戰爭目的通常是為了有限的政治、經濟等利益,並不需要盡可能多地殺傷敵有生力量或佔領對方的土地。這種戰爭目的有限性決定了戰爭往往是遏制危機失效之後的不得已之舉,是實現政治、經濟等利益的手段。控制中局就是要對作戰行動進行實時調控,推動戰局按預定軌道向利于己的方向發展。

控時空,就是要科學運用作戰時空,左右戰局局勢。科學運用作戰時空是控制戰局的客觀要求。一方面,信息化戰爭,作戰節奏快,持續時間短,行動轉換頻繁,與此相對應,控制戰局必須快速而高效,力爭分秒必爭,乃至毫秒必爭。另一方面,陸、海、空、天、電等多維一體的信息化戰場空間,加之信息化武器裝備大量充斥戰場,戰場情況復雜多變,控制戰局必須高度重視全維戰場的爭奪和把控,真正實現全域控制。

控手段,就是要合理選擇作戰手段,左右戰局範圍。合理選擇作戰手段是控制戰局的關鍵環節。信息化武器殺傷破壞威力巨大,不可避免地給人類生存和發展帶來災難,人類社會的進步強烈要求把武器和作戰手段的使用,嚴格限制在一定範圍內,把作戰規模和強度控制在一定限度內,由此可見,使用適度合理的作戰手段,不僅能減少戰爭消耗,還可避免道義上的被動,爭取政治、外交上的主動。

控節奏,就是要嚴格把控作戰節奏,左右戰局方向。嚴格把控作戰節奏是控制戰局的重點內容。信息化戰爭受政治的制約大,根據政治需要,圍繞戰略目標,對作戰行動速率、進程、方向等方面進行調控,以打好關鍵性作戰為樞紐,靈活變換節奏,強弱融合、打停轉換、快慢適度、攻防結合,恰到好處地配合政治、外交斗爭,主導戰局向利于己的方向發展,防止戰局向不利己的方向轉化,對于順利達成戰爭目的具有重要意義。

控制險局——

控體系、控重心、控升級

險局指可能影響結局或導致戰局失控的復雜局面。克勞塞維茨認為,戰爭是不確定性的王國,戰爭中所依據的情況有四分之三好像隱藏在雲霧里一樣,或多或少是不確實的。不確定性是戰爭的本質屬性,是導致戰局可能“失控”的重要因素。信息化戰爭背景復雜,參戰力量多元,戰場空間多維,戰場情況多變,信息的膨脹與泛濫,武器裝備的缺陷與局限,各種不確定因素多,即使戰前準備、計劃再周密,決策失誤也難以避免,失控的風險客觀存在,必須根據情況的發展變化,圍繞體系效能、作戰重心,作戰規模和強度,嚴防戰爭失控。

控體系,就是要突出作戰體系和戰爭體系的協調和控制。信息化戰爭是體系對抗的戰爭,確保體系正常運轉是防止戰局失控的重中之重。必須多手段對體系實施系統控制,提高體系運行的穩定性,降低風險。既要從作戰層面進行控制,也要從戰略層面進行控制,把作戰體系與戰爭體系密切協調起來;既要重視保護己方體系安全,也要重視破敵網絡,斷敵鏈路,降低敵整體作戰功能;既要控制打擊強度提升調控戰爭的轉圜空間,又要運用非軍事斗爭手段為作戰行動創造有利條件。

控重心,就是要突出作戰重心和關鍵行動的協調和控制。信息化戰爭持續時間短,動態變化的作戰體系重心和影響全局的關鍵行動,直接關系到作戰乃至戰爭的勝負。只有聚焦敏感可變的體系重心重點控制,跟蹤瞬時位移的作戰重心實時控制,緊盯不斷變化的關鍵行動定向控制,才能圍繞“重點和關鍵”,及時修訂和完善作戰決策,果斷地轉換作戰方向、兵力火力及支援和保障力量;並不失時機對敵重心實施重點打擊,佔據主動態勢,扭轉被動形勢,控制復雜局面,實現以點控局。

控升級,就是要突出作戰規模和作戰強度的協調和控制。在國際政治多極化、經濟全球化和社會信息化的新形勢下,嚴格控制戰爭升級是防止復雜局面的客觀要求。如果不斷升級作戰規模和作戰強度,可能導致戰爭規模不斷擴大,這將嚴重背離戰爭目的初衷。作戰中可以通過戰略威懾,迫使對手接受將戰爭規模、領域和手段控制在某一範圍,達成合理的默契。

控制收局——

控時機、控態勢、控方式

收局指戰爭進入結束階段的局面。充分利用作戰效果,抓住有利時機,在政治、經濟目的基本實現的情況下果斷結束戰爭,就會形成對己方有利的戰略態勢。以往的戰爭結局比較單一,基本上是以一方徹底勝利、另一方徹底被打敗而告終。信息化時代,戰爭的社會條件和技術條件發生了重大變化,戰爭終止的模式呈現出多樣化的趨勢,在何種時機結束戰爭,在什麼樣的態勢下結束戰爭,用怎樣的模式結束戰爭,都是必須關注的重要問題。

控時機,就是把控終止戰爭的時機。對終止戰爭時機的把握,是對戰局實施有效控制的重要環節。信息化戰爭是重實效的戰爭,最大限度維護國家和民族利益不受侵犯,既是戰爭的出發點也是歸宿點。綜合分析、準確判斷政治、經濟、軍事等各方面局勢,以國家利益和民族利益為準繩,取得適當勝利後,在最有利時機結束戰爭,主動收局,是控制戰局的必由之道。

控態勢,就是把控終止戰爭的態勢。戰場態勢是對抗雙方掌握戰局主動權程度的直觀標志,它反映戰爭的發展趨勢和可能結果,影響著戰爭目的的實現。當己方處于非常有利的戰場態勢時,可繼續打下去讓敵人全面崩潰,實現既定的作戰目的;當己方處于不利態勢或繼續打下去不能帶來更高的效益,甚至可能導致戰爭升級、戰局向不利于己的方向發展得不償失之時,也應該考慮及時收局,謀求通過政治、外交斗爭爭取主動。

控方式,就是把控終止戰爭的方式。實踐表明,“打”與“談”結合是信息化戰爭最有效收局的方式。“打”和“談”是控制收局不可偏廢的兩個方面,“打”是為“談”創造有利條件,“談”為“打”規定目標。沒有軍事斗爭的“打”奠定基礎,政治斗爭的“談”就不可能取得成功。反之,沒有政治斗爭的“談”,而一味強調軍事斗爭的“打”,無法以小的代價實現戰爭目的。只有“打”與“談”交互使用或同時使用,邊打邊談,以打促談,才能掌控收局實現最大收益。

輕觸這里,加載下一頁