反無人機作戰有啥特點

來源︰解放軍報作者︰周小程 高冬明 李志飛責任編輯︰趙陽
2020-03-24 15:23

編者按

有矛即有盾。隨著無人機作戰理論和實踐的發展,反無人機作戰概念逐漸形成,並不斷完善。作為一種全新的作戰樣式,反無人機作戰必將成為未來防御作戰的重要內容。研究反無人機作戰特點,旨在揭示反無人機作戰規律,以便在未來作戰中更好地應對來自空中的殺手。

反無人機作戰是指抗擊、反擊敵無人機,保衛己方重要目標的作戰行動,包括攔截、打擊敵空中來襲無人機,反擊敵陸上、海上、空中的無人機作戰力量及其基地、平台等行動。在反無人機作戰中,應關注全局,著眼要害,通過采取機動靈活的戰法、快速精確的行動,集中運用火力、兵力、信息等多種作戰力量,對敵無人機系統中的薄弱環節,實施重點打擊或靈活控制,達到破壞敵無人機系統的戰斗目的。

把握反無人機作戰內涵

正確認識反無人機作戰的基本內涵,需要把握以下兩個方面。

以敵無人機為主要打擊對象。反無人機作戰須緊緊圍繞敵方無人機系統這一關鍵要素,破壞其作戰行動的完整性、穩定性和有序性,造成敵方無人機作戰功能整體或部分喪失,從而達到控制、摧毀和壓制敵方無人機的目的。反無人機作戰體現的是包括信息感知、指揮、打擊、機動、防護、保障在內的一系列針對敵方無人機的作戰活動,應以敵方無人機為中心確立信息先導、精選要害、集中效能、信火一體、擾毀並舉、快速精確等作戰原則。敵方的無人機目標始終是貫穿反無人機作戰全過程的主線。

綜合運用多種反無人機力量。針對不同性質的無人機目標,應根據反制要求綜合運用多種力量,通過多種手段和力量相結合,提升反無人機的作戰效果。如對“低慢小”無人機的處置可以綜合運用低空補盲雷達、光電探測裝備、無線電偵測裝備等反無人機力量;對高空長航時無人機的處置可綜合運用天基探測平台、地基遠程預警雷達、航空兵和防空兵等反無人機力量。此外,針對一次反擊難以奏效的反無人機群作戰,應及時變換打擊力量,實施多波次、高強度和高精度的反復打擊,力爭使無人機目標被摧毀或喪失功能。

認清反無人機作戰特點

反無人機作戰的特點區別于以往的防空作戰特征,認識反無人機作戰的特點,是揭示反無人機作戰規律,以及研究反無人機對策的前提和基礎。反無人機作戰的特點可以概括為以下五個方面。

目標復雜多樣,發現識別困難。信息化條件下,無人機目標復雜多樣,大中小型、高中低空無人機系列化配置,可隱藏或機動于廣闊的戰場空間,暴露時間有限,而且往往移動迅速,作戰行動的時間敏感性大大提高,使得反無人機作戰中對目標的識別變得十分困難。尤其是在反小型和微型無人機時,目標不僅用肉眼難以發現,而且其噪聲和紅外特征也極其微弱,加之各種隱身材料、涂層技術的應用,很難被雷達及光學、聲學探測器發現。此外,反無人機過程中,部分無人機的外形特征和材料運用十分相近,可搭載不同設備執行不同任務,僅通過雷達信號或外觀特征,難以判斷目標屬性、行動意圖和威脅程度,當空中出現大批量多用途無人機時,對目標識別判斷更加困難,直接影響作戰決策。戰時,面對敵方的無人機編隊,極易因判斷不清、決策不周而采取盲目的防抗行動甚至誤打錯打,非但無法保護己方安全,甚至可能會落入敵人圈套,導致己方空防體系部署和雷達工作頻率暴露。

作戰力量多元,指揮協同復雜。未來戰場上,單一的作戰力量很難獨立完成反無人機作戰任務,須依靠諸軍兵種聯合和多種武器裝備協同,才能發揮反無人機作戰整體威力。反無人機作戰不僅有各軍兵種常規作戰力量參加,而且還需要特殊力量的參與,如激光武器、動能武器等,呈現出力量多元的特性。要求各作戰力量既能獨立遂行作戰任務,又能與其他作戰力量聯合反無人機,從而發揮更大的作戰效能。同時,反無人機作戰中指揮與協同的問題將更加突出,保持指揮與協同的不間斷性、可靠性將更加困難,指揮與協同將十分復雜,如各種反無人機力量之間的指揮協同,各種反無人機作戰具體行動之間的關系,主次方向之間的關系等。此外,應善于把握反無人機的作戰節奏,確保各種反無人機作戰行動的協調一致。

作戰手段豐富,力求軟硬兼施。在反無人機作戰過程中,既需要生成和提升信息對抗能力來實現對目標無人機的“軟殺傷”,也應注重發揮火力、突擊力等傳統打擊手段,對目標無人機實施“硬摧毀”。在“軟殺傷”方面,可利用電磁干擾欺騙,迫使目標無人機降落或墜毀,還可以入侵飛控系統,接管無人機操控;在“硬摧毀”方面,可采用強微波、激光、火力打擊等方式毀傷目標無人機。在反無人機過程中,應綜合運用“軟殺傷”和“硬摧毀”等手段,構建形成層層抗擊、布勢合理的反無人機作戰力量配系,形成一定的體系作戰優勢、先機制敵優勢和火力打擊優勢。

作戰空間廣闊,強調跨域聯合。反無人機作戰的空間異常廣闊,這個空間超越了傳統的地理空間,拓展到包括電磁頻譜空間和計算機網絡空間等信息空間,甚至包括具有智能化特征的認知空間,雙方的對抗界限趨于模糊。在反無人機作戰過程中,各種力量將在陸、海、空、天、電、網等多域空間實施作戰行動,各個領域相互支撐、互相依托,形成了多層次、大縱深、多維一體的反無人機戰場空間。由于參戰力量多元,各種力量可能先後或同時展開不同樣式的反無人機作戰行動,並且各種作戰類型和樣式緊密結合,其作戰行動的多樣性和跨域聯合特征更為明顯,既有“軟殺傷”,又有“硬摧毀”;既有空中和海上反無人機作戰,也有臨近空間和地下空間反無人機作戰;既有認知域的對抗,也有物理域的對抗等。

作戰對抗激烈,注重反防一體。在反無人機作戰行動中,敵我雙方都有一些容易被敵攻擊的要害,也都具備一些攻擊對方要害的手段和方法。因此,在反無人機作戰的過程中,應注意防護好自身反無人機力量的重心和要害,做到“反防一體”,既有助于指揮官奪取反無人機作戰主動權,也有利于保持反無人機行動的銳勢,始終掌握主動。一旦敵方控制了我方反無人機力量的重心和要害,很容易為其創造二次進攻的有利條件。在反無人機的初始階段,應側重攻擊敵方無人機要害,之後,則側重保護好己方的反擊力量和重要目標。因此,反無人機作戰行動中既體現了針對敵方的無人機進行反擊的特點,也體現了對己方要害進行保護的特點。

輕觸這里,加載下一頁