科學有效開展“雙爭”活動

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰孫密宏責任編輯︰姬彩紅
2020-04-03 16:13

新修訂的《軍隊基層建設綱要》(以下簡稱《綱要》),對新時代開展爭創“四鐵”先進單位、爭當“四有”優秀個人活動作出創新規範,這是深入貫徹落實習主席重要指示、全面鍛造“三個過硬”基層的重大舉措,是推動黨在新時代的強軍目標在基層落地生根、夯實全面建成世界一流軍隊根基的有力抓手,是新時代引領基層單位奮進強軍興軍新征程、激勵廣大官兵立足崗位戰位建新功的重要載體。開展好這一活動,必將進一步激發官兵積極性創造性,推進基層建設與時俱進、創新發展。

(一)

觀念是行動的先導。推動“雙爭”活動深入開展,首先要提高思想認識,進一步增強行動自覺。

我軍優良傳統的賡續。從戰爭年代的“立功創模”運動,到和平時期的“三學”“雙先”活動以及達標運動等,我軍各類比學趕幫超活動接力接續,成為貫穿軍隊基層建設歷程的一條紅線。上世紀90年代,《綱要》總結我軍幾十年創先爭優活動的經驗,創造性提出開展“爭創先進連隊、爭當優秀士兵”活動,極大激發了官兵扎根基層建功立業的熱情。新修訂的《綱要》對新時代“雙爭”活動作出創新規範,是對我軍創先爭優傳統的有力傳承,是對基層激勵機制的創新發展。與以往相比,內容更加豐富,覆蓋更加全面,特色更加鮮明,有利于把基層單位和個人的積極性創造性進一步激發出來,使創先爭優在新時代薪火相傳、常抓常新。

鍛造過硬基層的必然要求。加強新時代我軍基層建設,是強軍興軍的根基所在、力量所在。新修訂的《綱要》提出全面鍛造“三個過硬”基層,立起了基層建設的政治標準、打贏標準和作風標準,既是強軍目標在基層的具體體現,也是“雙爭”活動的重點關鍵。把著眼點放在促進基層全面建設上,全面抓、抓全面,防止避重就輕和單項冒尖等問題;把精力放在提高部隊戰斗力上,堅持為戰導向,突出“打贏第一”,防止功利主義和消極保安全等傾向;把評判標尺放在“三個過硬”上,全程考評,全面衡量,防止憑老印象定優劣、按土政策量長短等傾向。可以說,開展“雙爭”活動,建設過硬基層就有了有力抓手;有了“三個過硬”標準,“雙爭”活動就有了目標指向。

激發內在活力的重要舉措。當前,隨著國防和軍隊改革的深入,基層單位組織形態、任務要求、建設內涵、官兵成分結構、日常運行狀態以及外部環境等都發生復雜而深刻的變化,帶來了新情況和新問題。比如,基層職能任務不斷拓展,如何以戰領建、抓建為戰,鍛造能打勝仗的刀尖鐵拳;軍旅營體制下營級地位作用凸顯,如何調動和激發積極性主動性,發揮前沿指揮所作用;基層建設基礎各不相同,如何處理好幫建和自建的關系,著力提高基層自建能力,等等。基層建設由基層官兵為主體,基層問題靠基層官兵來解決。開展“雙爭”活動,必須把開掘建設動力、激發內在活力作為出發點和落腳點,集中兵智破解難題,集聚力量推動發展,切實激活基層建設“一池春水”,激勵廣大官兵奮進新征程、建功新時代。

(二)

開展“雙爭”活動,關鍵是緊扣強軍主題,聚焦“三個過硬”,準確把握和落實好基本要求,確保方向不偏、焦點不散、力度不減。

聚焦備戰打仗這一鮮明導向。備戰打仗是軍隊的主責主業,也是“雙爭”活動的根本目的。組織開展“雙爭”活動必須強化為戰導向,讓創先爭優熱情轉化為練兵備戰的行動。要把戰斗力標準作為根本標尺,推動戰斗力標準落到基層、戰斗力建設強到基層。要把戰備訓練作為重要平台,結合日常訓練、駐訓演習等軍事實踐,引導基層爭在打贏上、比在訓練中,著眼于提升部隊戰斗力。要把練兵備戰的實效作為“硬杠杠”,加大其在評先評優中的比重,讓更多在練兵備戰中得獎牌的單位和個人登上“雙爭”的領獎台。

扭住日常工作這一有效載體。如果把日常工作比作“船”,“雙爭”活動就是“槳”,日常工作在哪里開展,“雙爭”就要在哪里進行,爭在平常、比在日常、保證經常。要融入日常工作任務,堅持動中爭、動中考、動中評,調動官兵爭先進、爭紅旗、爭第一的熱情,促進各項任務圓滿完成。要嵌入日常學習教育,使想爭、敢爭、能爭成為思想共識和自覺行動。要滲入日常制度落實,結合基層一日生活制度抓督促、抓檢查、抓考評,確保天天辦好必辦的事情、人人守好必守的規矩、層層盡好必盡的職責。要揉進日常管理工作,切實強化作風養成,進一步正規“四個秩序”,努力抓好各項保障,著力培樹良好作風,人人在遵規守紀上樹形象作表率。

做好發動群眾這一基礎工作。“雙爭”是一項群眾性創先爭優活動,必須踐行群眾路線。激勵全員“爭”起來。“雙爭”舞台沒有旁觀者、局外人。發動全員參與,分類型評比、分層次競爭,調動各類型單位和各方面人員的積極性,形成後進趕先進、中間爭先進、先進向前進的良性循環。促使全程“活”起來。“雙爭”活動周期較長、上下關注,必須全程比、全程爭,既要年底“算總賬”,也在平時“常算賬”,做到日常工作有小結、階段工作有講評、大項任務有評比、年終總結有綜合。讓全面建設“興”起來。堅持用建設的思想抓“雙爭”,既在大項工作任務中比,更注重在經常性基礎性工作中創,做到全面搞建設、全面求發展、各項都過硬。

把好實施評比這一關鍵環節。爭起來才能活起來,評得端才能比得歡。領導機關怎麼評,基層就會怎麼爭。必須建立與“雙爭”內容相適應、與政策法規相一致,簡便易行、公平公正的評比機制。在評比標準上,要以《綱要》明確的標準條件為基準,統一細化量化,明確具體規範。在評比方式上,要與總結講評部隊工作一起進行,盡量不搞單獨的檢查評比,避免打亂基層正常秩序。在評比組織上,要讓基層有更多的自主權話語權,使評比過程成為相互比較、相互學習、取長補短的過程,成為自我總結、自我反省、自我提高的過程。在評比手段上,做到標準透明、考核透明、方法透明,同時注重引進大數據技術,增加科技含量,使評比更加客觀、更加公正。

(三)

“雙爭”活動必將成為基層經常性工作,覆蓋全員、涉及各項、長期開展,各級都應擺正位置,精心籌劃、嚴密組織,確保活動扎實高效。

把責任落實貫穿始終。責任明確到位,效果才有保證。黨委應高度重視,常抓常議;主要領導要親自上陣,負起總責;政治工作部門應牽頭組織,跟進指導;其他機關部門須各負其責,密切配合,形成齊抓共管、合力抓建的格局。特別要注重發揮機關指導基層和統籌協調的作用,針對不同類型單位、不同崗位人員特點加強分類指導,增強活動的針對性實效性;選擇一批典型單位實施重點指導和抓建,探索形成可借鑒可推廣的經驗做法;緊跟活動進程搞好經常性督導,沉到一線具體幫建,及時發現解決問題。

把聯動聯評貫穿始終。黨委機關只有發揮統一協調的作用,才能穩步推進“雙爭”活動。機關要擔負雙重角色,堅持兩手抓。既加強對下指導,更帶頭抓好自身,邊實踐、邊探索、邊總結、邊規範,邁開步子、拿出點子、好路子,保證基層學有標桿、做有榜樣。既敢于大膽講評基層,又主動接受基層監督;既幫助基層解決問題,又透過基層檢視機關,檢討反思問題,改進工作指導,不斷提高服務指導基層和自身建設的質量。

把清除思想障礙貫穿始終。開展“雙爭”活動,既要激活一潭靜水,也要用強有力的思想工作壓好“水花”。活動部署之時,要注意加強教育引導,幫助官兵解決好信心和標準問題,防止和克服無所謂、爭不上、不實惠等模糊認識;開展活動時,要做好加油鼓勁工作,不斷清除思想障礙,防止和克服自滿、埋怨、泄氣等不良情緒;年終總結評比時,要廣泛開展談心交心活動,引導正確對待榮譽,及時化解思想疙瘩,防止和克服互相猜忌、互相指責、互不服氣等現象,使官兵一以貫之地保持創先爭優的熱情和動力。

(作者單位︰軍委紀委監委)

輕觸這里,加載下一頁