深刻感悟和大力弘揚抗疫斗爭中的新時代中國精神

來源︰中國社會科學網-中國社會科學報作者︰蘇梁波 汪玉明 侯嘉斌責任編輯︰于雅倩
2020-04-05 10:23

2月23日,習近平總書記在統籌推進新冠肺炎疫情防控和經濟社會發展工作部署會議上指出,“中國人民在疫情防控中展現出的中國力量、中國精神、中國效率,展現的負責任大國形象,得到國際社會高度贊譽”。疫情發生以來,全黨全軍全國各族人民在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導和統一指揮下,萬眾一心、眾志成城,全面打響了疫情防控的人民戰爭、總體戰、阻擊戰。當前,全國疫情防控形勢持續向好、生產生活秩序加快恢復的態勢不斷鞏固和拓展,統籌推進疫情防控和經濟社會發展工作取得積極成效。

璀璨的精神之花,往往綻放于苦難的土壤上。在這場沒有硝煙的嚴峻抗疫斗爭中,每一個感人的故事、每一秒感人的瞬間,無不迸發出振奮人心的精神力量。中國人民傳承發揚中華民族偉大精神,在譜寫感天動地英雄戰歌的同時,賦予民族精神以新的時代內涵,彰顯並升華了催人奮進的“眾志成城、守望相助,顧全大局、愛國奉獻,勇于擔當、敢于斗爭,尊重科學、善于創新,尊法守序、信仰法治,從容不迫、信心如磐,團結合作、命運與共”的新時代中國精神。深刻感悟和大力弘揚這一偉大精神,無論是對我們當下一鼓作氣奮勇奪取抗疫斗爭的全面勝利,還是為中華民族的長遠發展提供持續精神激勵,都具有積極意義。

團結精神︰眾志成城、守望相助

習近平總書記強調,“要廣泛發動和依靠群眾,同心同德、眾志成城,堅決打贏疫情防控的人民戰爭”。中華一家,心有靈犀;一方有難,八方支援。中華民族具有在災難面前互幫互助、共渡難關的傳統美德,越是在危難時刻和緊要關頭,這種團結精神就越能煥發出強大凝聚力,支撐我們戰勝一切艱難險阻和風險挑戰。

疫情防控的戰斗號角吹響後,全黨全軍全國各族人民萬眾一心、眾志成城,令行禁止、各司其職,有難同當、守望相助。在黨中央的統一指揮、統一部署、統一調度下,從義無反顧、沖鋒在前的醫務工作者到聞令而動、積極支援地方疫情防控的人民子弟兵,從及時復工、加班加點的防控物資生產企業到爭分奪秒、攻關創新的科研工作人員,從基層群防群治、構築嚴密防線到交通運輸、電力保障、市場供應等部門共築堅強後盾……廣大中華兒女心往一處想、勁往一處使,有效激發出了新型舉國體制下全國一盤棋共抗疫情的強大合力。

左右齊心者強,上下同欲者勝。人人擔當負責,個個盡心盡力,就能激發同舟共濟、共克時艱的洪荒偉力。疫情防控,沒有旁觀者,沒有局外人,每個中國人都是疫情防控責任鏈上的一環。無論是地處祖國各地的各界群眾,還是遍布世界各地的中華兒女,紛紛以各種方式為疫情防控作出貢獻。一支支來自各地的醫療隊緊急馳援疫情重災區,一件件發自各地的救災及生活物資源源不斷運抵防控第一線,一句句“中國加油”“武漢加油”的溫暖口號響徹神州大地,這種患難與共、互幫互助的感人畫面,充分彰顯了眾志成城、守望相助的新時代團結精神。

團結是鐵,團結是鋼,團結就是力量,團結才能前進。堅如磐石的牢固團結是中國人民和中華民族戰勝前進道路上一切風險挑戰、不斷從勝利走向新的勝利的重要保證。在新時代的長征路上,還有無數個“大雪山”“婁山關”“臘子口”等著我們去征服。只要我們始終發揚這種眾志成城、守望相助的偉大精神,像愛護自己的眼楮一樣愛護團結,像珍視自己的生命一樣珍視團結,中國人民就一定能像石榴籽一樣緊緊抱在一起,就一定能夠形成勇往直前、無堅不摧的強大力量,動員全體中華兒女共同創造中華民族新的偉業。

奉獻精神︰顧全大局、愛國奉獻

習近平總書記在湖北省考察疫情防控工作時,高度贊揚武漢人民展現出的“顧全大局的精神”和“甘于奉獻的精神”,這也是對全國人民可貴精神品質的高度詮釋。苟利國家生死以,豈因禍福避趨之。一個政黨、一個國家、一個民族的生存發展,需要千千萬萬個腳踏實地的行動者和默默耕耘的奮斗者。

殘酷疫情之下,堅守崗位就意味著有感染的風險。各地區各部門始終堅守崗位、盡職奉獻,各條戰線上不斷涌現出許多可歌可泣的人物事跡,他們的無私奉獻感召著更多人接續奮斗、為打贏疫情防控阻擊戰貢獻自己的力量。為了維護人民群眾的生命安全和身體健康,廣大醫務人員和防疫工作者迎難而上,以逆行者的堅定無畏日夜奮戰,譜寫了一篇篇大公無私、先公後私的感人故事。他們不少人被病毒感染,有的甚至英勇犧牲,但更多的人藏起防護服和口罩遮掩下的疲憊,用堅定的眼神持續向患者傳遞必勝信心,給深受疫情困擾的人民群眾帶來莫大的光明與希望。各行各業各崗位的工作者,雖然不能去“疫區”一線支援,但他們不懼危險和困難,以飽滿的精神狀態全力以赴奮戰在人民生活保供戰線上,為滿足人民群眾基本生活需求、維系社會正常運轉而努力工作,構築起了防控疫情、擊退病魔的堅實堤壩,各自用不同的方式身體力行地為我們詮釋了什麼是新時代的奉獻精神。

從主動听從指揮“宅”在家中不出門的億萬群眾,到積極響應號召主動參與疫情防控的各類志願者,從通宵達旦為定點治療醫院趕做早餐的廚師,到無償捐錢捐物以及為醫務人員提供緊急住行服務的愛心人士……全國人民始終胸懷全局、顧全大局,自覺融入全國一盤棋,把對國家的摯愛化為默默奉獻的實際行動,用無數舉手投足的“小愛”,匯聚成對祖國、對社會的磅礡“大愛”,充分彰顯了顧全大局、愛國奉獻的新時代奉獻精神。

顧大局就是保全局,真愛國就要講奉獻。我們黨要引領新時代、續寫新輝煌,必須進一步加強共產黨人無私奉獻的鮮明底色,充分發揮吃苦在前、享樂在後、克己奉公、多作貢獻的先鋒模範作用。要在全社會大力弘揚顧全大局、愛國奉獻的偉大精神,使其成為全國人民的價值追求和行為自覺,引導廣大人民群眾將愛國之情化為識大體、講奉獻的實際行動,以堅定的理想信念和不懈的奮斗姿態,腳踏實地把每件平凡的事做好,用執著和汗水書寫新時代的雷鋒故事,凝聚起萬眾一心奮斗新時代的強大力量。

斗爭精神︰勇于擔當、敢于斗爭

敢于斗爭、敢于勝利,是中國共產黨人鮮明的政治品格,也是我們的政治優勢。習近平總書記指出,全黨同志要在這場抗疫“大考”中磨礪責任擔當之勇。中華民族是歷經磨難、不屈不撓的偉大民族,中國人民是勤勞勇敢、自強不息的偉大人民,中國共產黨是敢于斗爭、敢于勝利的偉大政黨。斗爭精神中蘊藏著無窮偉力,是我們戰勝一切困難挑戰的重要法寶,是中華民族求得生存、獲得發展、贏得勝利的內在力量。

新冠病毒的傳染性強、潛伏期長、傳播速度快、傳播途徑多、易感人群普遍、破壞性大,使得疫情防控工作成為一場同時間賽跑、與病魔較量的阻擊戰,其形勢變化之快、攻堅任務之重、風險挑戰之大非常罕見。面對這場嚴峻的抗疫斗爭,習近平總書記高度重視並作出一系列重要指示,多次召開會議研究部署疫情防控工作,對各級黨委及領導班子成員、基層黨組織及廣大黨員、干部提出了明確要求。一個黨員就是一面旗幟,一個支部就是一座堡壘。各級黨組織和廣大黨員、干部切實將思想和行動統一到了習近平總書記重要講話、重要指示精神上來,自覺把投身抗疫斗爭作為踐行初心使命、體現責任擔當的試金石和磨刀石,主動作為、沖鋒在前,勇于擔當、不怕犧牲,真正做到“疫情在哪里,黨員干部就戰斗在哪里”,讓黨旗始終在抗疫斗爭第一線高高飄揚,充分彰顯了我們黨總攬全局、協調各方的領導核心作用以及基層黨組織的戰斗堡壘作用和廣大共產黨員的先鋒模範作用。

在黨的領導下,全國人民不畏凶險、頑強抗擊,尤其是在疫情快速蔓延的最吃勁階段,發揚斗爭精神,勇敢面對、迎難而上,雷厲風行、英勇戰斗,咬緊牙關、誓死不退。廣大醫護人員在抗疫一線與病毒進行生死搏斗,從死神手中搶救一個又一個生命。中國人民解放軍聞令即動、勇挑重擔,全力以赴做好患者救治和科研攻關、運輸保障和聯防聯控等工作,當好疫情防控的先鋒隊、突擊隊。廣大公安干警、社區工作者、基層干部、下沉干部、志願者不懼危險、堅守一線,組成一條抗擊病毒的“生命線”和“防護牆”。在抗擊疫情這場嚴峻復雜戰斗中,一批批“最美逆行者”練膽魄、磨意志、長才干、壯筋骨。僅用10天時間火速建成火神山、雷神山醫院,具有戰地色彩的18家方艙醫院迅速交付使用……廣大黨員干部的勇敢擔當,全黨全軍全國各族人民的頑強斗爭,最終成就了中國速度、中國力量、中國奇跡,充分彰顯了勇于擔當、敢于斗爭的新時代斗爭精神。

新時代堅持和發展中國特色社會主義,是一場偉大社會革命,要求我們必須時刻進行具有許多新的歷史特點的偉大斗爭。在前進道路上,遇到的風險考驗只會越來越復雜,甚至會遇到難以想象的驚濤駭浪,必須進一步激蕩起戰勝一切敵人而不被任何敵人所屈服的勇氣膽魄。只要我們始終弘揚這種勇于擔當、敢于斗爭的偉大精神,以“不破樓蘭終不還”的果斷決絕、“千磨萬擊還堅勁”的堅定意志,勇挑最重擔子,敢于沖鋒陷陣,就一定能夠戰勝任何艱難險阻,就一定能夠不斷創造出令世界刮目相看的人間奇跡。

科學精神︰尊重科學、善于創新

習近平總書記強調,“最終戰勝疫情,關鍵要靠科技”。工欲善其事,必先利其器。病毒的復制、傳播、感染有特定規律,科學創新就是我們打贏疫情防控阻擊戰的一大利器。掌握病毒感染的科學知識,搞懂疫情傳播的基本規律,堅持向科學要答案、向創新要效率,才能做到科學、有效防控。

疫情防控阻擊戰打響後,習近平總書記鮮明提出“堅定信心、同舟共濟、科學防治、精準施策”的總要求,注重發揮科技力量的支撐作用,大大加強了對抗疫工作的精準指導和有效掌控。廣大科研工作者以“與時間賽跑”的緊迫感和“舍我其誰”的責任擔當,加快推進科研攻關,科學論證病毒來源,盡快查明傳染源和傳播途徑,密切跟蹤病毒變異情況,及時研究防控策略和措施,加快治療藥品和疫苗研發,注重將科研攻關與臨床防控實踐相結合,為不斷完善診療方案提供了技術支撐。

在黨中央堅強領導下,在醫護人員和疾控人員積極參與下,在廣大人民群眾自覺配合下,各地區各部門群策群力、群防群治,通過嚴格管理傳染源、切斷傳播途徑、保護易感人群等措施,有效遏制了疫情蔓延勢頭。各方防控主體以科學態度、科學方法,堅持精準施策,因時而動、因勢制宜創新指導方式,運用科學知識和科技手段精準掌握疫情、判斷形勢、制定措施,借助信息化手段實施網格化管理、地毯式追蹤,運用大數據、雲計算、可視化技術優勢和手機APP等加強疫情溯源和監測、推進信息聯動共享;鼓勵企業遠程辦公,大中小學校全面實施網上教學、開設“空中課堂”,最大限度減少人員流動;建立從中央到社區各層級的聯防聯控機制,堅持分類指導、分區施策,不斷鞏固成果、擴大戰果,以釘釘子精神確保防控措施落實落細落地。疫情防控形勢持續向好、生產生活秩序加快恢復態勢的背後,是“中國力量”“中國魅力”的完美體現,充分彰顯了尊重科學、善于創新的新時代科學精神。

科學精神和創新意識是推動社會進步的強大動力。新時代的中國既擁有實現國家富強、民族振興、人民幸福的美好前景和重大機遇,也面臨著前進道路上的諸多繁重任務與風險挑戰。我們必須大力弘揚尊重科學、善于創新的偉大精神,在全社會普及科學知識、傳播科學思想、倡導科學方法,推動形成講科學、愛科學、學科學、用科學的良好氛圍;必須始終保持探索真知的堅定意志和創新創業的高昂激情,實事求是、求真務實,腳踏實地、埋頭苦干,堅韌不拔、不畏挫折,更好地解決時代提出的諸多重大理論和現實問題,營造出美好生活環境,在更大程度、更高水平上實現人民群眾對美好生活的向往和追求。

法治精神︰尊法守序、信仰法治

習近平總書記強調,“疫情防控越是到最吃勁的時候,越要堅持依法防控,在法治軌道上統籌推進各項防控工作,保障疫情防控工作順利開展”。萬物皆有序,有法天下和。疫情防控斗爭涉及面廣、影響面大,工作千頭萬緒,牽一發而動全身,只有運用法治方式統籌各項防控工作,處理好疫情防控中出現的各種矛盾問題,加強全社會法治教育引導,才能做到各守其位、各司其職、令行禁止、規範有序。

疫情發生以來,各級黨委和政府在黨中央統一領導下,秉持依法防控理念,在法治軌道上統籌推進各項防控工作,全面提高依法防控、依法治理能力,立法、執法、司法各個環節全面發力。中央全面依法治國委員會第三次會議審議通過《關于依法防控新型冠狀病毒感染肺炎疫情、切實保障人民群眾生命健康安全的意見》,十三屆全國人大常委會第十六次會議審議通過《關于全面禁止非法野生動物交易、革除濫食野生動物陋習、切實保障人民群眾生命健康安全的決定》。圍繞疫情防控,今年全國人大常委會法工委還將修改《野生動物保護法》《動物防疫法》,推進生物安全法草案審議和修改完善,評估《傳染病防治法》等法律的修改完善,研究健全國家公共衛生應急管理體系相關立法修法問題。

各地區各部門始終堅持以法治思維謀劃布局疫情防控工作,嚴格執行疫情防控和應急處置法律法規,嚴格依法出台、實施各類防控措施。各地嚴肅查處故意傳播突發傳染病病原體、生產銷售偽劣防治防護產品、哄抬物價、編造傳播謠言、用暴力威脅方法阻礙預防控制措施等嚴重干擾和妨礙防控工作的各類違法犯罪行為,最大限度減少了疫情防控對人民群眾日常生活的影響。廣大人民群眾嚴格遵守各地開展疫情防控的制度規定,依法支持和配合疫情防控工作,法規制度明確要求的堅決做到,法規制度明令禁止的堅決不做,以合理合法方式反映情況、表達訴求,用尊法守序的實際行動形成了依法防控的閉合回路,推動了疫情防控工作依法良性運轉。有了各方面對依法防控的真誠信仰和忠實踐行,全國疫情防控才做到了緊張有序、權威高效,充分彰顯了尊法守序、信仰法治的新時代法治精神。

法令行則國治,法令弛則國亂。法治精神,是推動一個現代文明國家持續走向繁榮富強的強大動力。當前,全面依法治國的宏偉藍圖已經繪就,加快建設社會主義法治國家的號角已經吹響,我們必須在全社會大力弘揚尊法守序、信仰法治的偉大精神,堅持依法治國、依法執政、依法行政共同推進,堅持法治國家、法治政府、法治社會一體建設,堅持科學立法、嚴格執法、公正司法、全民守法有機統一;著力提升各級領導干部運用法治思維和法治方式深化改革、推動發展、化解矛盾、維護穩定能力;著力引導全體人民遵守法律法規,在全社會樹牢憲法法律至上、法律面前人人平等的法治理念,奮力把建設法治中國的宏圖偉業加快推向前進。

樂觀精神︰從容不迫、信心如磐

習近平總書記強調︰“堅定信心、同舟共濟、科學防治、精準施策,我們完全有信心、有能力打贏這場疫情防控阻擊戰。”“堅定信心”位于十六字總要求之首,貫穿抗疫始終。習近平總書記不斷強調“信心”二字,為大家注入了強大精神力量。在困難面前,樂觀自信比黃金還珍貴。中華民族歷史上經歷過很多磨難,但從來沒有被壓垮過,一個重要原因在于,我們始終堅信只要從容不迫、信心如磐,就沒有翻不過的山,就沒有越不過的坎。

這次新冠肺炎疫情發生突然、來勢洶洶,恰逢中國最重要的傳統節日前後,大規模人員流動使得疫情短時間快速蔓延,中國人民在疫情籠罩下度過了一個不同尋常的春節。平靜祥和的生活一夜之間被新冠肺炎疫情這個惡魔打破,難免引發人民群眾的心理恐慌和焦慮不安,但黨中央打響疫情防控阻擊戰的部署作出後,全國人民迅速定下心神,抱著必勝信念從容不迫地投入到抗疫斗爭中。一時間,無論是身處疫情救治一線的醫務人員,還是堅守防控一線的黨員干部和志願者,無論是居家自我防護的健康公民,還是因感染而入院治療的患病同胞,大家都以各自不同的方式傳遞信心、加油鼓勁。護目鏡下堅毅專注的篤定眼神,互聯網上暖心提氣的跟帖留言,新聞鏡頭里受訪者的勝利手勢,方艙醫院里優美的廣場舞姿……樂觀堅強自信成為疫情陰影下中國人民最強大的免疫力。人民群眾自覺保持抗疫必勝的堅定信念和樂觀向上的精神狀態,增強對國家有力有效防範化解境外疫情輸入風險的充分信心,把積極樂觀的好情緒轉化為做好每一個防控細節的催化劑,不因疫情防控形勢好轉而盲目樂觀,堅持做好疫情期間個人心理調適,充分彰顯了從容不迫、信心如磐的新時代樂觀精神。

樂觀自信是一種生生不息的偉大力量。進入新時代,擺在全黨全軍全國各族人民面前的使命更光榮、任務更艱巨、挑戰更嚴峻、工作更偉大,更加需要我們大力發揚從容不迫、信心如磐的偉大精神,始終堅定中國特色社會主義道路自信、理論自信、制度自信、文化自信,以“自信人生二百年,會當水擊三千里”的壯志雄心繼續奮斗,朝著實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興的中國夢奮勇前進。

擔當精神︰團結合作、命運與共

習近平總書記指出,“公共衛生安全是人類面臨的共同挑戰,需要各國攜手應對”。疫情沒有國界,病魔是人類共同的敵人。突如其來的新冠肺炎疫情,既是中國的“大考”,也是世界的“大考”,需要各國政府堅持以保護人民生命健康安全為價值基點,共建共享全球公共衛生治理機制,共同維護全球公共衛生安全,不斷為推動構建人類命運共同體貢獻智慧力量。

作為負責任大國,面對突如其來的嚴峻疫情,中國始終本著對本國人民和國際社會高度負責的態度,全社會動員控制疫情蔓延和向外界傳播,及時向國內外發布疫情信息,積極開展疫情防控國際合作,通報分享中國疫情防治情況,為維護和健全開放合作的全球公共衛生治理體系作出了積極貢獻。為援助中國政府抗擊疫情,170多個國家領導人和40多個國際和地區組織的負責人向中方表示慰問支持,60多個國家向中國捐贈了疫情防控物資。

隨著新冠肺炎疫情在全球範圍內擴散,中國在做好本國疫情防控工作的同時,繼續積極同各國開展不同形式的國際合作。與世界衛生組織、歐盟、非盟等組織和有關國家建立了技術溝通機制,及時提供中國疫情防控和診療技術指南的更新版,通過視頻會議、電話會議等形式支持中外專家交流分享疫情防控經驗技術,共同提升相關國家疫情防控和診療、疾控專業技術人員的能力水平。向伊朗、伊拉克、意大利、塞爾維亞等有需要的國家和地區派遣醫療專家團隊,向世界衛生組織捐款2000萬美元,向有關國家捐贈口罩、藥品、防護服等防疫物資,向一些國家出口急需的醫療物資和設備,等等。世界衛生組織總干事譚德塞指出,中國強有力的舉措為全球疫情防控贏得了時間。聯合國秘書長古特雷斯也認為,中國舉國動員應對嚴峻挑戰,以巨大的犧牲為全人類作出了貢獻。中國用實實在在的行動贏得了世界的普遍認同與贊賞,以大國擔當踐行了構建人類命運共同體的莊嚴承諾,充分彰顯了團結合作、命運與共的新時代擔當精神。

山川異域,風月同天;天下一家,心手相牽。當前,人類生活的關聯度之高前所未有,面臨的全球性問題之多也前所未有,世界各國正日益形成利益交融、安危與共的利益共同體和命運共同體。全球性問題需要有全球性解決方案。我們必須秉持人類命運共同體理念,摒棄以鄰為壑、零和博弈的錯誤做法,在展現負責任大國道義擔當的同時,積極推動世界各國彼此理解、求同存異,團結合作、共享共贏,切實擔負起各方應盡的責任,攜手應對全球性挑戰,齊心協力、共同努力把人類的前途命運掌握在人類自己手中。

(本文系“新時代抗疫精神研究”課題階段性成果)

(作者單位︰國防大學政治學院)

輕觸這里,加載下一頁