如何消除訓練與實戰之間的裂痕?

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰王雪平責任編輯︰于雅倩
2020-04-07 04:18

消除訓練與實戰之間的裂痕

■王雪平

●推動實戰化訓練走深走實,首要的是彌補指揮員思想觀念與未來戰爭之間的裂痕鴻溝

●丟掉腳本,需要從思想深處--,切實認識到腳本是導致演習像演戲的誘因,進而在行動上自覺拒絕編台詞、擺動作等錯誤現象    

實戰化演訓是未來戰爭的彩排預演,要想讓訓練像打仗,必須消除訓練與實戰之間的裂痕,打通訓與戰“最後一公里”,實現今日訓練與明日戰爭的影像重合。從戰爭一般規律看,消除訓練與實戰存在的裂痕,當前亟須在以下幾個方面用力。

消除觀念裂痕。俄羅斯軍事學者斯里普琴科說過,“軍人的主要任務從來就是對未來戰爭進行全面的準備,但時常由于種種原因,他們所準備的往往是過去了的戰爭”。戰爭準備滯後,根本原因在于指揮員思維受經驗框框限制,戰爭觀念習慣于在“象牙塔”里打轉轉。當下,具有智能化特征的信息化戰爭正大步走來。可是復盤近年來一些演訓,在有些單位和官兵頭腦中,似乎無人化智能化是“山那邊”的事,任憑軍事變革驚濤拍岸,演兵觀念依然濤聲依舊。思想觀念滯後,肯定無法實施像未來戰爭一樣的演訓。新時代,推動實戰化訓練走深走實,首要的是彌補指揮員思想觀念與未來戰爭之間的裂痕鴻溝。

更新觀念是實戰化演訓最重要的任務,也是最艱巨的戰爭準備。讓演訓觀念跟上時代節拍,當務之急是強化學習。首先,加強世界新軍事革命理論學習。戰爭向哪里走,在軍事變革理論中可以尋覓軌跡,指揮員特別是高級指揮員應重視當代軍事理論學習研究,不斷拓寬視野,更新觀念。其次,深化戰後尤其是近期局部戰爭研究。近期局部戰爭鮮活的戰例,是軍人更新戰爭觀最好的教材。應注重探尋現代戰爭的特點規律、制勝機理的變化,分析交戰雙方的用兵之長與不足,催化產生新的作戰觀念。還應注重剖析典型戰例,通過置身血與火的搏擊之中,感悟戰爭之變、戰斗之變、制勝方式方法之變。再次,營造有助于練兵觀念更新的氛圍。觀念並非與生俱來,而是人們認識和實踐活動的結果。濃厚的軍事斗爭準備氛圍,能夠改變更新官兵的練兵備戰觀念。一個善于創新的指揮員身旁必然圍著一群善于思考的官兵。

消除模式裂痕。“夫兵形象水,水之形,避高而趨下;兵之形,避實而擊虛。”用兵作戰沒有定式,正如水沒有固定的形狀和流向一樣,能根據敵情變化而變化,才能夠克敵制勝。現代條件下,隨著戰爭形態加速演進,戰場情況更加撲朔迷離、錯綜復雜,在迷霧重重的情況下,要贏得戰役戰斗的勝利,更需要在“兵形象水”上感悟思想智慧。然而,凝視當下一些演兵場,卻常有“夫兵形似‘冰’”之感。程式化、機械化的演練,又如何能適應明天“夫兵形象水”的戰場。

打破模式化的演練,既需要從習慣上改,也需要從方式、機制上突破。首先,丟掉腳本。腳本框定了演習的軸線、進程,以及演練雙方“攻與防”的行動,看似場面井然有序、戰術思想深厚,實際上背離了實戰化內在要求,束縛了指揮員的手腳。丟掉腳本,需要從思想深處--,切實認識到腳本是導致演習像演戲的誘因,進而在行動上自覺拒絕編台詞、擺動作等錯誤現象。其次,多形態演。演練形態、模式單一固化是演訓偏離實戰的重要表現。實現“演兵象水”,必須沖破演訓環境固化,在高原沙漠、山地、丘陵地、城鎮、島上、水上等多樣化環境中演訓;沖破地面作戰力量唱主角的固化,讓空中力量、新型作戰力量走到演練舞台中央;沖破“小演練”規模的固化,推動演練向大、中、小等多規模方向發展。再次,改評估方法。按照傳統作戰的流程、時節、方法對演習部隊實施裁決,實質上捆綁了演訓的手腳。比如,部(分)隊必須在規定距離依次展開成戰斗隊形,必須按時間、地點通過通路,預備隊或第二梯隊必須按時、在指定方向與路線加入戰斗等,都讓演訓少了實戰的味道。

消除戰法裂痕。“凡戰者,以正合,以奇勝。故善出奇者,無窮如天地,不竭如江河”,講的是作戰只有不拘常法,不守常規,敢于突破框框,采取虛實結合、正奇結合的方式,才能擊敗敵人。由此來看,戰法是打敗敵人、達成作戰目的的“智慧之劍”。翻閱千百年來的戰爭畫卷,沒有哪一場戰役戰斗不使用戰法。美國前國防部長拉姆斯菲爾德曾對美軍說,“不僅僅是要制造更多的高技術武器……更是要有新的思維方式……以及新的作戰方式”。他講的也是作戰方法問題。對于一支和平環境中的軍隊而言,演訓就是作戰。演習如果不講戰法,就變成了走程序,如此訓練怎麼能夠應對明日戰場上的“兵不厭詐”。

讓戰法植入演訓,成為“訓如戰”的魂,需要在以下三個方面積極作為。首先,把戰法能力作為各級指揮員必備的素質。演訓有戰法,前提是指揮員具備創新戰法、研究戰法的良好素養。這要求各級應高度重視指揮員戰法能力的培養鍛造。軍隊院校應強化戰法教學研究,使學員打好戰法素養基礎;部隊應將戰法學習研究作為軍事訓練的必修課,通過“學、研、考”等多種措施,讓戰法研究在部隊熱起來,形成濃厚的研戰氛圍。其次,戰法須在具體的時空維度中提出。戰法是一定環境、態勢下與敵斗智斗勇的計謀,這個方法“有利于我而不利于敵”。如果戰法脫離環境條件,必然是中看不中用的“四六句”。應瞄準主要強敵研究,著眼擊敵軟肋,探求一劍封喉的方略;區分層次,加強針對性研究,探尋一把鑰匙開一把鎖的勝戰之策。唯此,戰法才能有血有肉,真正實現克敵制勝。再次,提倡演訓中隨機提出戰法。貼近實戰的演訓,戰局必然復雜多變,各種突發情況隨時出現,演前準備的戰法可能會失去作用。只有做到敵變我變,隨機拿出適宜戰場態勢和敵情的方略,才能在與敵較量中技高一籌、贏得勝利。

輕觸這里,加載下一頁