以強有力的政治引領鍛造過硬基層

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰劉文煜 呂紅軍 燕 武責任編輯︰楊凡凡
2020-04-08 11:22

以強有力的政治引領鍛造過硬基層

■劉文煜 呂紅軍 燕 武

習主席在中央軍委基層建設會議上強調︰“要加強對基層官兵的政治引領。”新修訂的《軍隊基層建設綱要》(簡稱《綱要》),在基本標準、主要內容和工作重點等各方面明確了加強政治引領的具體要求和舉措。學習貫徹《綱要》,必須強化政治引領意識,把政治建軍要求貫徹到基層建設的方方面面,著力鍛造新時代听黨話、跟黨走的過硬基層。

加強對基層官兵的政治引領是強軍興軍的戰略任務

回顧我軍90多年的發展歷程,高度重視對基層官兵的政治引領,是我軍發展壯大、克敵制勝的基本經驗和優勢所在。當前,國際局勢風雲變幻,意識形態領域斗爭日益尖銳復雜,基層官兵大多政治歷練少、思想可塑性強,面臨的政治考驗現實而嚴峻,迫切需要加強對他們的政治引領。

確保黨對軍隊的絕對領導直達基層、直達官兵的必然要求。軍隊強,關鍵是基層要強;基層強,首先要強在政治上。《綱要》明確的“三個過硬”基層建設標準,第一條就是“听黨話、跟黨走的過硬基層”。這一標準不是抽象的、空洞的,而是具體的、現實的,貫穿滲透于基層建設的各方面和全過程。新時代鍛造听黨話、跟黨走的過硬基層,就是要通過加強對基層官兵的政治引領,教育引導官兵堅定政治信念、站穩政治立場、嚴守政治紀律,在任何時候任何情況下都堅決听從黨中央、中央軍委和習主席指揮,保證政令軍令暢通和高度集中統一。

牢牢掌握意識形態領域斗爭主動權的重要保證。當前,國內外形勢發生深刻變化,意識形態領域斗爭更加尖銳復雜,敵對勢力一刻也沒有放松對我實施“和平演變”“顏色革命”。他們把軍隊作為滲透腐蝕的重點,企圖在青年官兵身上打開缺口,妄想把軍隊從黨的旗幟下拉出去。面對復雜的形勢和嚴峻的考驗,必須持續抓好意識形態領域工作,強化對基層官兵的政治引領,增強政治意識,提高政治敏銳性和政治鑒別力,使廣大官兵在各種文化思潮的交流交融交鋒中保持頭腦清醒、立場堅定,在各種復雜嚴峻的考驗面前旗幟鮮明、堅如磐石,始終保持強大的政治定力和堅定正確的政治方向。

鍛造“四鐵”先進單位、培育“四有”優秀個人的有力舉措。《綱要》明確要在全軍基層單位和人員中開展爭創具有鐵一般信仰、鐵一般信念、鐵一般紀律、鐵一般擔當的先進單位,爭當有靈魂、有本事、有血性、有品德的優秀個人活動,賦予“雙爭”活動以新的時代內涵和要求。加強對基層官兵的政治引領,就是要立根固本、鑄魂育人,鍛造“四鐵”過硬部隊、培育“四有”新時代革命軍人。進入新時代,強國強軍事業面臨難得歷史機遇和各種風險挑戰,越是在緊要歷史關口,越需要廣大基層官兵堅定理想信念,強化使命擔當,切實肩負起時代賦予的神聖職責。為此,必須把加強政治引領作為一項長期的戰略任務,扎實抓好政治教育、思想引導和環境燻陶,引導廣大基層官兵爭創“四鐵”先進單位、爭當“四有”優秀個人,為全面建成世界一流軍隊貢獻智慧力量。

輕觸這里,加載下一頁