把統籌工作做到位

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰戴學志責任編輯︰于海洋
2020-04-20 02:02

把統籌工作做到位

■戴學志

習主席在統籌推進新冠肺炎疫情防控和經濟社會發展工作部署會議上,強調要在確保疫情防控到位的前提下,推動非疫情防控重點地區企事業單位復工復產,恢復生產生活秩序。貫徹落實習主席重要指示精神,奮力奪取疫情防控和實現經濟社會發展目標雙勝利,應處理好“四種關系”,真正把統籌工作做扎實、做到位。

統籌處理好防控與發展的關系。經濟社會是一個動態循環系統,不能長時間停擺。當前,疫情防控形勢持續向好,一些省份相應下調應急響應級別,多數地區也已陸續復工復產。但一些地方和人員在處理疫情防控和經濟社會發展的關系時,顧此失彼。有的片面追求復工復產而放松疫情防控,存在麻痹大意和僥幸心理;有的單純強調所謂的“嚴控”而不抓復工復產,導致一手硬一手軟、統籌不到位。我們應清醒認識到︰復工復產不等于防控解除,復工復產要害在“有序”,目的在使人流、物流、資金流有序運轉起來,暢通經濟社會循環,必須堅決把與復工復產無關的場所、人員、活動管控好;分區分級不等于分解責任,分區分級根本是為了精準防控,更加需要科學界定風險等級,下沉措施壓實責任;零新增不等于零風險,對于疫情防控,必須持續保持力度不松標準不降,做到防控與發展兩手抓、兩不誤、兩促進。

統籌處理好當前與長遠的關系。不謀萬世者,不足謀一時。就如戰場布陣、棋局謀勢,求的不僅是一時之果,更是長遠之效。要根據當前疫情防控形勢,適時調整發展規劃、建設布局,精準確定人力、物力、財力投向,防止經濟運行滑出合理區間,防止短期沖擊演變成趨勢性長期性影響。要用全面的眼光看形勢強信心,充分認清我國經濟長期向好的基本面沒有改變,充分認清疫情的沖擊是短期的、總體上是可控的。用復工復產的有力舉措化解危機,積極打通人流物流堵點,主動幫助企事業單位紓困排憂,扎實做好減稅費、穩崗位、擴就業、抓春耕等工作,最大限度對沖疫情影響。要用堅決完成年度任務凝聚民心,特別是針對如期實現決勝全面建成小康社會、決戰脫貧攻堅目標任務,動態調整應對策略,上下一心、全民同心,為完成規劃目標--力奮斗。

統籌處理好重點與一般的關系。此次疫情防控,是一場必須打贏的大仗、一次必須直面的大考。面對疫情防控形勢發展變化,要用好“重點論”,在精準界定風險等級基礎上,明確當前工作的重心是什麼、重點在哪里;對復工復產地區,科學區分行業領域,哪些事關疫情防控,哪些關系民生保障,哪些影響經濟發展,明確優先等級、急緩程度,做到重點領域重點投向、重點工作重點使勁。學會“彈鋼琴”,統籌好疫情防控和經濟社會各行業發展,通過“十個指頭”協調聯動,精準有序恢復生產生活秩序。

統籌處理好目標與節奏的關系。目標明確、節奏清晰,方能蹄疾步穩。疫情的突發必然導致節奏的失調,一些工作不可避免出現停頓遲滯,影響目標完成。要充分運用目標進度管理,實行彈性評估機制,向著既定的目標積極穩妥推進。要“不偏向”,不能因為受疫情短期影響,就隨意降低建設標準、調整發展目標,自我卸荷、人為“解壓”;“不冒進”,嚴格遵循建設發展規律,緊盯目標把控節奏,合理調整各項工作計劃步驟,絕不能因為“前松”而盲目追求“後緊”,也絕不能用簡化程序、犧牲質量來推進速度;“不延誤”,對正在推進的工作要把好速度,盡量多搶時間留出空間;對具備條件的任務要合理推進,爭取壓縮時間不誤節點;對難以展開的建設要並行籌劃,做到以空間換時間,確保經濟社會發展行穩致遠。

(作者單位︰96609部隊)

輕觸這里,加載下一頁