建強用好基層風氣監督員隊伍

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰許必成責任編輯︰于海洋
2020-04-20 03:14

建強用好基層風氣監督員隊伍

■許必成

基層風氣監督員來自一線、常駐兵中,是基層風氣監督的“觀察哨”“探照燈”,在落實黨內監督、維護官兵合法權益、實行基層事務公開等方面肩負重要職責。貫徹落實新修訂的《軍隊基層建設綱要》,必須建強基層風氣監督員隊伍,切實強化基層風氣監督,積極主動作為,協助黨組織把基層搞得清清爽爽,努力建成法紀嚴、風氣正的過硬基層。

以舍我其誰的擔當扛起監督責任。風氣連著士氣,士氣連著戰斗力。我軍由小到大、由弱到強,良好的內部風氣始終是官兵團結戰斗、無堅不摧、一往無前的重要法寶。黨的十八大以來,黨中央、習主席對基層風氣建設高度重視,作出一系列指示要求,中央軍委印發《關于新形勢下深入推進依法治軍從嚴治軍的決定》,軍委紀委匯總梳理官兵身邊的“微腐敗”和不正之風問題清單,推動基層風氣監察聯系點規範化制度化,通過集中開展基層風氣專項整治、嚴查發生在基層官兵身邊的不正之風和腐敗問題、嚴肅處理違規違紀人員,全面破解基層風氣建設難題。但也要看到,由于壓力傳導不到位等原因,有的單位基層風氣建設的“最後一公里”還沒完全打通,一些陳規陋習屢禁不絕,一些庸俗關系仍有市場;個別基層風氣監督員不願監督、不敢監督、不會監督的情況客觀存在。要以等不起的緊迫感、慢不得的危機感、松不得的使命感,引導基層風氣監督員認識到自身職責的重要意義,真正把風氣監督當成一項神聖而崇高的事業來干,把促進單位的風清氣正作為目標追求。

以深學細研的鑽勁爭當監督能手。一是廣學政策法規。政策法規是開展監督工作的基本依據和遵循。要認真學習黨規黨紀和《綱要》,熟悉基本職責、基本制度、基本要求和必備紀律條規知識,夯實依法履職基礎;認真梳理官兵身邊的“微腐敗”和不正之風問題清單,明確監督的範圍和重點;緊跟形勢任務,及時了解掌握最新動態、最新要求,吃透精神實質。二是深研標準流程對象。對黨員發展、評功評獎、士官選改等有明確規範的例行性工作,要認真學習研究相關規定,掌握具體的流程和方法;對經費管理、物資采購、伙食保障等專業性強的工作,要認真學習了解相關行業領域知識,掌握具體的規定和規則。三是提升監督實效。基層風氣監督的對象既有連隊干部、又有士官班長,工作中既要向上反映官兵的心聲,又要對下消除官兵的困惑,這就要求基層風氣監督員既要有敢于較真踫硬的擔當精神,又要具備善于溝通的協調能力,做到原則問題寸步不讓、策略問題靈活機動,以嚴謹細致的工作作風和過硬的能力素質贏得官兵的支持、上級的認可。

以靈活務實的手段履行監督職責。針對重要節假日和官兵休假歸隊、家屬來隊等敏感時段,提前下發糾治清單,明確防範重點;在組織士官選改、學兵選送、入黨立功等敏感事務上,提前宣傳教育、學習相關規定,督促連隊在法規允許的條件下及時公示指標、標準和程序,杜絕“暗箱操作”;對管錢、管人、管物的關鍵崗位敏感人員,要借助黨小組民主生活會等時機常態提醒,特別是對苗頭性、傾向性問題要及時指出,讓“咬耳扯袖、紅臉出汗”成為常態。權力運行往往有一個完整的鏈條,每一個風氣問題發生都會留下蛛絲馬跡。應當善于洞察端倪,從官兵的一言一行中發現傾向性苗頭性問題,捕捉違規違紀的跡象,及時做好一人一事工作;盯緊流程,對民主測評、考試考核等容易暗箱操作的關鍵環節,留存第一手資料,形成震懾效應;聚焦節點,針對物資采購、經費管理、敏感事項研究中易于搞“小動作”的重要環節,采取專業方式方法重點監督,以公開促公平公正。同時,還應善于依靠本級組織力量,發現問題要及時向連隊黨支部報告,迅速反饋基層官兵呼聲,有針對性地提出加強作風建設的建議;善于借助上級力量,及時向上級機關對口請示,尋求政策支持、對策指導;用好基層風氣監察聯系點這個平台,及時了解風氣建設的新動向,掌握預警信息,提前搞好預防;善于借助群眾力量,充分調動基層官兵參與連隊建設的積極性,引導官兵參與監督,定期組織官兵滿意度測評,不斷創新監督的方式方法,構建風氣監督的強大網絡,形成齊抓共管的良好局面。

(作者單位︰新疆伊犁軍分區)

 

輕觸這里,加載下一頁