在抗擊疫情中彰顯人民立場

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰古琳暉 汪玉明 侯嘉斌責任編輯︰于海洋
2020-04-20 03:16

在抗擊疫情中彰顯人民立場

■古琳暉 汪玉明 侯嘉斌

人民性是馬克思主義最鮮明的理論品格,人民立場是馬克思主義政黨最根本的政治立場。新冠肺炎疫情發生後,以習近平同志為核心的黨中央始終堅持“以人民為中心”的發展思想,將馬克思主義人民立場貫穿于抗疫斗爭全過程,生動展現了中國共產黨人實現好、維護好、發展好最廣大人民群眾根本利益的決心意志。

一切為了人民,把人民群眾生命安全和身體健康放在第一位

我們黨始終把為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興作為初心和使命,把全心全意為人民服務作為根本宗旨。一切為了人民是我們黨矢志不渝的奮斗目標,也是制定路線方針政策的根本出發點和落腳點,歸根結底是由馬克思主義人民立場決定的。

突如其來的新冠肺炎疫情,嚴重威脅著廣大人民群眾的生命安全和身體健康。疫情發生後,黨中央、習主席高度重視,作出一系列重要指示,多次召開會議研究部署疫情防控工作,反復強調“必須牢記人民利益高于一切”“要把人民群眾生命安全和身體健康放在第一位”,明確提出了堅定信心、同舟共濟、科學防治、精準施策的總要求,為做好疫情防控工作和確保大局穩定指明了方向、提供了遵循。一切為了人民,就是要始終堅持人民至上、生命至上,不惜一切代價搶救生命、診治患者;就是要不遺余力做好各項疫情防控工作,采取切實有效措施,堅決遏制疫情蔓延勢頭。從人民軍隊和各省、自治區、直轄市組織援鄂醫療隊緊急馳援湖北,到數天時間建成火神山、雷神山醫院;從改建16所方艙醫院到征用賓館、培訓中心、黨校、高校宿舍作為集中收治隔離場所;從果斷決策武漢“封城”,到各地紛紛啟動重大突發公共衛生事件一級響應機制;從迅速構建聯防聯控、群防群控防控體系,到加強防護物資和生活必需品應急保供,真正體現了以習近平同志為核心的黨中央對人民利益高度負責、把人民放在心中最高位置、堅決保護人民群眾生命安全和身體健康的決心信心。

在毫不放松抓好重點地區疫情防控工作、繼續做好醫療救治工作、不斷鞏固和拓展疫情防控成效的同時,黨中央、習主席明確要求統籌做好疫情防控和經濟社會發展工作,努力實現全年經濟社會發展目標任務,確保實現決勝全面建成小康社會、決戰脫貧攻堅目標任務。一切為了人民,就是要在保障人民群眾生命安全和身體健康的同時,力爭把疫情造成的損失降低到最低限度,切實保障基本民生,保障就業穩定,提高復工復產的整體效益和水平。從有序推動復工復產暢通經濟社會循環,到出台財政和貨幣政策加大對重點行業和中小企業政策幫扶力度;從抓好農業生產和重要副食品保供穩價,到發放消費卡券促進消費回補和潛力釋放;從千方百計多措並舉保就業穩就業,到加快推進新型基礎設施建設進度,始終貫穿著我們黨“一切為了人民”的根本理念,貫穿著想群眾之所想、急群眾之所急的人民情懷,貫穿著中國共產黨人踐行初心使命、真情為民服務的責任擔當。

一切依靠人民,在群策群力、群防群控中築牢抗疫銅牆鐵壁

馬克思主義之所以具有跨越國度、跨越時代的影響力,就是因為它植根人民之中,指明了依靠人民推動歷史前進的人間正道。中國共產黨作為馬克思主義政黨,根基在人民、血脈在人民、力量在人民。面對突如其來的疫情,習主席指出,“打贏疫情防控這場人民戰爭,必須緊緊依靠人民群眾”“廣泛動員群眾、組織群眾、凝聚群眾,全面落實聯防聯控措施,構築群防群治的嚴密防線”,強調“戰勝這次疫情,給我們力量和信心的是中國人民”“人民才是真正的英雄”。把奪取抗疫全勝的基點置于人民群眾的力量之上,是對歷史唯物主義的深刻把握,是對馬克思主義人民立場的生動彰顯。

汲取群眾智慧,才能確保疫情防控決策科學有力。這次新冠肺炎疫情,是新中國成立以來在我國發生的傳播速度最快、感染範圍最廣、防控難度最大的一次重大突發公共衛生事件,要找到有效應對的科學辦法,必須自覺拜人民為師,充分發揮群眾的智慧力量。黨中央始終堅持向人民群眾問計,廣大科研工作者以專業視角,積極向黨和政府建言獻策,從優化調整隔離政策到不斷更新診療救治方案,從倡導普及疫情防控知識到建議開展多條技術線路疫苗研發,疫情防控的每一個科學決策都飽含著群眾的集體智慧。在武漢地區疫情防控最吃勁的階段,身處一線的專家提出依托現有大型場館設施改建方艙醫院的“金點子”,正是這個“關鍵時刻”的“關鍵之舉”,有效確保了“應收盡收、應治盡治”政策的落實。正是由于始終依靠群眾,善于從群眾中汲取智慧,我們黨作出的疫情防控各項決策才能周密科學,也才能在實踐中發揮出強大效能。

群策為之則無不成,群力舉之則無不勝。在這次疫情防控斗爭中,廣大人民群眾在各級黨委和政府領導下,全員發動、全員參與,無論是奮戰一線的廣大醫務工作者、解放軍指戰員、社區工作者、公安干警、基層干部、下沉干部、志願者,還是自覺響應國家號召“不出門”“不添亂”的億萬人民群眾;無論是想方設法打通疫情防控工作“最後一公里”的末端落實者,還是主動耐心配合各種防控檢查的普通群眾,無不在以各自方式為疫情防控貢獻力量。萬夫一力,天下無敵。正是有著人民群眾這個“硬核力量”的堅實支撐,黨和政府制定的疫情防控措施才能不留死角、不折不扣地得到全面落實,這既是前一階段我國疫情防控成效顯著的關鍵所在,更是我們必然能打贏疫情防控人民戰爭的信心所在。

一切由人民評判,在特殊“大考”中交出讓人民滿意的答卷

黨的工作由誰來評判、以什麼標準評判,這是一個根本問題。馬克思主義人民立場內在蘊含著一種“人民的評判標準”的價值取向。時代是出卷人,我們是答卷人,人民是閱卷人。在革命、建設、改革各個歷史時期,我們黨一以貫之堅守馬克思主義人民立場,把人民擁護不擁護、贊成不贊成、高興不高興、答應不答應作為衡量一切工作得失的根本標準。突如其來的新冠肺炎疫情,是對我國治理體系和治理能力的一次大考,考試能否合格,人民是評判員。

在抗擊疫情的過程中,以習近平同志為核心的黨中央始終密切關注事態變化,深入了解民情民意,及時回應社會關切,積極解決群眾最急最憂最盼的問題。疫情來勢凶猛,暴露出我們在城市公共環境治理方面還存在短板死角,給抗擊疫情和老百姓生活造成一些影響。針對疫情防控中一些地方存在的形式主義、官僚主義現象,針對一些群眾因長時間隔離出現的情緒宣泄情況,針對有的干部在疫情防控工作中擔當作為不力等問題,黨中央第一時間予以回應並及時加以解決。正是因為我們黨始終堅持人民立場,堅持一切由人民評判,在抗擊疫情的斗爭中做到凡是有利于黨和人民事業的,就堅決干、加油干、一刻不停歇地干;凡是不利于黨和人民事業的,就堅決改、徹底改、一刻不耽誤地改,才得到了人民群眾的大力支持和積極響應。

經過艱苦努力,當前全國疫情防控形勢持續向好,生產生活秩序加快恢復。實踐證明,黨中央對疫情形勢的判斷是準確的,各項工作部署是及時的,采取的舉措是有力有效的。我們以最全面、最嚴格、最徹底的防控舉措,改變了疫情快速擴散流行的危險進程;同時,面對空前的疫情,14億人口的大國,基本生活保障不停、物資供應不斷、社會秩序不亂。抗疫成效怎麼樣,人民群眾心里有桿秤。“你要讓我說,這座城市哪兒好,我讓你看看,用血肉和生命壘起的戰壕。”人們看到,一聲號令,廣大黨員干部挺身而出,沖鋒在第一線,戰斗在最前沿,讓鮮紅的黨旗始終在抗疫斗爭第一線高高飄揚。

(作者單位︰國防大學政治學院)

輕觸這里,加載下一頁