強固“支部建在連上”的政治優勢

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰韓 飛、周 敏責任編輯︰于海洋
2020-04-24 01:08

強固“支部建在連上”的政治優勢

■陸軍黨的創新理論學習研究中心

基層過硬關鍵在支部過硬,支部過硬首先要政治過硬。習主席指出,要強化基層黨組織政治功能和組織力,嚴格落實各項組織生活制度,嚴格黨員教育管理監督,把政治導向立起來、政治歷練抓起來、政治規矩嚴起來,充分發揮基層黨組織戰斗堡壘作用和廣大黨員先鋒模範作用。這一重要論述,切中基層黨組織建設要害,為新時代進一步彰顯“支部建在連上”政治優勢、全面鍛造“三個過硬”基層,提供了根本遵循。

“支部建在連上”是我們黨建軍治軍的特有政治優勢

回顧人民軍隊發展史,“支部建在連上”在制度創新上具里程碑意義。我軍血脈永續、優勢永存得益于此,戰無不勝、攻無不克奠基于此,高度統一、團結鞏固有賴于此。

黨對軍隊絕對領導的基礎支撐。黨對人民軍隊的絕對領導,是人民軍隊的建軍之本、強軍之魂。堅持黨對軍隊絕對領導,需要一整套系統完備、功能耦合、相互貫通的組織體系和制度架構作保證,在這一制度體系的“四梁八柱”中,“支部建在連上”居于基礎性地位、起支撐作用。有了“支部建在連上”,黨領導軍隊就有了穩固基石,部隊歷經挫折而不潰散就有了牢固紐帶,官兵面對危難而不退縮就有了堅強保證。事實證明,“支部建在連上”這一制度優勢越是根深蒂固,黨對軍隊絕對領導就越是堅如磐石。

新型人民軍隊的偉大創舉。“支部建在連上”作為我們黨建軍治軍的一項重要制度安排,反映了建設一支新型革命軍隊的本質要求,體現了無產階級軍隊建設發展的內在規律,是馬克思主義建黨建軍基本原理與中國黨情軍情相結合的偉大創造,凝結了我們黨建軍治軍的政治智慧,是一項極富中國特色的軍事制度設計。這一偉大創舉,成功地解決了如何把黨的理論貫注一線官兵,把黨的組織嵌入一線前沿,把一個個黨員植入一線基層等問題。這不僅實現了黨的組織與軍隊建制在末端的完美統一,而且確保了黨對軍隊絕對領導直達基層、直達官兵。

人民軍隊戰勝強敵的法寶。鄧小平同志說過︰“連隊工作的好壞,首先決定于黨支部的好壞。只有支部工作做好了,戰斗力才會增強。”這里的“首先”“只有”,道出了“支部建在連上”的政治優勢,也深刻揭示了我軍屢克強敵的制勝密碼。“支部建在連上”,使政治功能落到支部,通過強化思想教育、理論灌輸,讓官兵每時每刻接受信仰洗禮,自覺堅定听黨指揮的政治信念,把連隊淬煉成“信仰者集合體”,把黨員隊伍打造成“特殊材料”制成的戰斗集體;使組織功能強到支部,通過把分散在班排中的黨員嚴密組織起來,把黨員和群眾緊緊凝聚起來,把連隊鍛造成“一塊整鋼”,讓組織力量倍增;使管理功能嚴到支部,通過開展組織生活,嚴格組織紀律,燒旺政治“爐火”,把黨管干部、黨管黨員落到基層,把支部打造成拖不垮、打不爛、攻不破的堅強戰斗堡壘。有了這三條,就能匯聚起戰勝強敵、克服困難的強大力量。

“支部建在連上”政治優勢具有豐富內涵

“三灣改編”以來,“支部建在連上”歷經了戰火硝煙的熔鑄,經受了和平歲月的考驗,承載著確保“听黨指揮、能打勝仗、作風優良”在基層落地生根的崇高使命,其內涵豐富、意蘊深邃。

黨指揮槍原則的直達優勢。“兵權之所在,則隨之以興;兵權之所去,則隨之以亡。”黨要牢牢掌握軍隊,就必須自上而下地建立起嚴密的組織體系。“支部建在連上”,正是確保這一組織體系鏈條完整、縱向到底的有效組織形式和制度機制。理論貫注直達優勢。政治上堅定源于理論上清醒。“支部建在連上”就能夠通過黨支部這個“一線陣地”,把黨的意志主張宣傳到基層,把黨的思想理論貫注到基層,把黨的路線方針政策落實到基層,為實現黨對軍隊絕對領導奠定堅實基礎。政治領導直達優勢。政治功能是黨支部的核心功能。“支部建在連上”,通過貫徹黨的路線方針政策、落實民主集中制、強化政治領導等,實現政治導向立到基層、政治歷練抓到基層、政治規矩嚴到基層,確保基層官兵在任何時候任何情況下都同黨中央、中央軍委和習主席保持高度一致。組織保證直達優勢。組織領導是支部組織力的集中體現。“支部建在連上”,通過發揮“一班人”的“頭雁”效應,增強組織號召力;發揮黨支部的“磁場”效應,增強組織凝聚力;發揮黨支部的“輻射”效應,拓展組織影響力;發揮黨員干部的“示範”效應,增強組織執行力,推動黨的各項決策部署在基層落地生根、開花結果。

一線戰斗堡壘的前沿優勢。“群力誰能御,齊心可穿石。”“支部建在連上”,軍隊建設發展就有了前沿陣地,完成使命任務就有了堅強堡壘。加強政治引領。準確把握政治方向、強化政治責任,引領官兵政治上依靠組織、工作上服從組織、感情上信賴組織,使官兵緊密團結在黨的周圍,成為同心合力、團結戰斗的堅強集體。嚴格組織生活。嚴格落實組織生活制度,開展批評和自我批評,使支部成為黨員干部黨性鍛煉的“大熔爐”、教育管理的“大學校”、學習成長的“大課堂”,不斷提高黨性修養,發揮先鋒模範作用。培塑良好形象。支部成員以“正、淨、硬”身先士卒、率先垂範,就能產生巨大人格魅力和道德力量,帶動黨員、感召群眾,凝聚起無堅不摧的強大合力。

密切聯系官兵的橋梁優勢。“支部建在連上”對密切黨群關系,具有得天獨厚的政治優勢。黨支部作為聯系官兵的橋梁,主要是依托黨小組的紐帶作用。一個小組就是一塊陣地,黨小組作用發揮得好,就能成為落實支部決議的“前沿哨”、支部有效運行的“感應器”、黨員教育管理的“監督員”、溝通黨員群眾的“連心橋”。依靠黨員干部的紐帶作用。基層黨員干部同官兵戰斗肩並肩、交流面對面、接觸零距離,對官兵訴求最了解、脈搏把握最準確、工作指導最直接,在密切黨群關系、融洽官兵關系上具有“一步到位”優勢。憑借群眾組織的紐帶作用。作為黨支部的“左膀右臂”,團支部和軍人委員會是聯系廣大青年官兵的重要橋梁,其作用發揮得好,對組織廣大群眾、團結青年官兵,落實支部決議部署、完成各項任務具有不可替代的作用。

實現政治優勢向建設過硬基層優勢轉化

政治優勢不是一勞永逸的。“支部建在連上”的政治優勢,只有在不斷加強理論引導中深化,在推動基層發展中鞏固,才能歷久彌新、富有活力。

強化旗幟引領,夯實政治根基。堅持用習近平新時代中國特色社會主義思想和習近平強軍思想建連育人,提高政治理論素養,持續深扎增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,貫徹軍委主席負責制的思想政治根子。把思想政治教育作為有效抓手,持續深入開展“傳承紅色基因、擔當強軍重任”主題教育,扎實推進“紅色基因代代傳”工程,抓牢永葆我軍性質宗旨本色、有效履行使命任務這一主線,創新方法手段,增強教育時代性感召力,推進信仰熔鑄向實里走。把鞏固思想文化陣地作為現實任務,準確掌握官兵思想脈動,對各種錯誤思潮、負面信息勇于批駁斗爭,確保從思想上政治上牢牢掌握部隊。

深化練兵備戰,提高打贏能力。強固“支部建在連上”政治優勢,就要聚焦主責主業,把政治優勢、組織優勢轉化為制勝優勢。堅決糾治和平積弊,把備戰打仗指揮棒牢固立起來,徹底糾治“過日子”“保安全”的錯誤觀念,確保基層一切工作向打贏聚焦。深入開展群眾性大練兵活動,激勵官兵爭當訓練尖子、技術能手,形成你追我趕、奮勇爭先的生動局面。全面培塑戰斗作風,把磨礪戰斗精神擺在更加突出位置,淬煉“一不怕苦、二不怕死”的軍人血性,真正把戰斗力標準落到基層、戰斗力建設強到基層。

淨化政治生態,涵養新風正氣。強固“支部建在連上”政治優勢,還應扭住作風過硬這一條,純正基層風氣,把政治優勢轉化為作風優勢。堅持嚴字當頭、一嚴到底,做到上下一致從嚴,里外一律從嚴,點面一切從嚴,嚴格教育、嚴格管理、嚴格訓練、嚴格要求,確保各項工作有條不紊、有序運轉。培樹新風正氣,毫不放松抓好風氣建設,一以貫之傳導正風肅紀壓力,緊盯“微腐敗”持續發力,讓優良作風得到弘揚,新風正氣不斷上揚,把部隊帶出堂堂正氣、虎虎生氣。強化法治思維,轉變工作方式,勇于擺脫命令式的人治模式、運動式的抓建套路、拍腦門的任性行為、“封堵禁”的慣用做法,養成議事尊法、履職依法、建設循法、解決問題靠法的法治習慣,做到按大綱抓訓練,按條令抓秩序,按綱要抓落實,把建設過硬基層納入法治軌道。

(執筆︰韓 飛、周 敏)

輕觸這里,加載下一頁