強化基層黨組織政治功能和組織力

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰楊 輝責任編輯︰于海洋
2020-04-24 01:03

強化基層黨組織政治功能和組織力

■楊 輝

黨的力量來自組織,組織強則軍隊強。基層黨組織是黨在軍隊的神經末梢,擔負著建設和掌握基層的神聖職責。新修訂的《軍隊基層建設綱要》指出,基層黨組織要強化政治功能和組織力,增強“三個能力”,充分發揮戰斗堡壘作用和廣大黨員先鋒模範作用。這為新時代建強基層黨組織、推動基層全面建設發展提出了明確要求,必須落實到位。

強化政治引領的能力。引領政治方向,是基層黨組織發揮政治功能的核心要素。革命先輩之所以能夠在血雨腥風的戰爭年代前赴後繼、視死如歸、排除萬難,靠的就是堅定的理想信念、明確的政治方向。要加強對基層官兵政治引領,堅持用黨的科學理論建連育人,緊跟形勢任務變化和官兵思想實際,抓實習近平新時代中國特色社會主義思想和習近平強軍思想的學習貫徹,增強看齊追隨的政治自覺、思想自覺和行動自覺。緊盯現實問題和活思想,加強黨史軍史和軍魂教育,用光榮歷史、經典故事、實踐偉力厚植忠誠基因,強固官兵精神脊梁。深化開展黨的作風紀律教育,加強黨員黨的意識、組織觀念和斗爭精神培養,提高講政治、有原則、守規矩的自覺性。

增強履行政治責任的能力。黨章明確指出,黨的基層組織是黨在社會基層組織中的戰斗堡壘,是黨的全部工作和戰斗力的基礎。黨要長期執政、執好政,有賴于基層黨組織履行好政治責任。在強化集體領導中體現政治力量,正副書記帶頭強化集體意識,充分發揚民主,集中正確意見,引導委員積極參與和維護民主集中制,議事講程序、決策講依據、落實講責任,不搞“以政代黨”、一言堂。在扛起主責主業中彰顯政治擔當,始終把備戰打仗作為第一要務,引導官兵增強憂患意識、危機意識、打仗意識,統任務、抓訓練、搞建設時刻與實戰要求、打仗標準對標對表,破除和平積弊、擰干訓練水分,糾治考核“擺拍”等行為,把黨的政治優勢和組織優勢轉化為制勝優勢。在遂行重大任務中展示政治素養,充分發揮基層黨組織在急難險重任務中的主心骨作用,啃硬骨頭、涉險灘,困難再大不畏懼、條件再差不退縮、任務再重不避事,確保組織靠得住、官兵信得過。

保持嚴肅政治生活的能力。開展嚴肅認真的黨內政治生活,是純潔組織、提升能力的重要方式和舉措。在長期實踐中,我們黨逐漸形成了嚴明黨的紀律、批評和自我批評等一系列黨內政治生活基本規範。嚴肅黨內政治生活,要更加注重經常性,科學統籌七項組織生活制度,提高“三會一課”質量,落實好過黨日、交黨費等基本要求,確保組織生活不斷檔、不走樣、不缺項。切實增強原則性,嚴格遵守黨章和黨內其他法規、黨的優良傳統和工作慣例對黨內政治生活的規定和要求,貫徹落實新形勢下黨內政治生活若干準則,營造積極健康的黨內關系,堅決防止和反對個人主義、分散主義、自由主義、本位主義、好人主義等問題。更加突出戰斗性,用好批評和自我批評的武器,經常照鏡子、正衣冠、洗洗澡、治治病,讓咬耳、扯袖、紅臉、出汗成為常態,在嚴肅認真的黨內政治生活“熔爐”中淬煉,掃除思想之弊、祛除行為之垢。

提升應對政治考驗的能力。社會在矛盾運動中前進,基層黨組織要勇于在矛盾斗爭中經受考驗,保持政治定力、辨別政治是非、防範政治風險。要針對當前意識形態領域嚴峻復雜的斗爭形勢,強化陣地意識,堅決抵制各種錯誤思潮,同影響黨的先進性、弱化黨的純潔性現象作堅決斗爭,關鍵時刻敢發聲、敢亮劍,當“戰士”不當“紳士”。樹牢人民群眾是歷史創造者的歷史唯物主義觀點,站穩群眾立場,堅決糾治脫離群眾的形式主義、官僚主義、享樂主義和奢靡之風等問題,防範和查處各類隱形變異的“四風”問題。基層“微腐敗”問題體量不大,但危害不小,要強化對權力運行的制約和監督,堅決查糾侵佔官兵利益、基層反映強烈的“微腐敗”問題,亮明態度、硬起手腕、挖根除弊,讓權力運行在陽光下,永葆黨的肌體健康和隊伍純潔。

(作者單位︰93190部隊)

輕觸這里,加載下一頁