為“勇于堅持真理”而欣慰

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰楊 光責任編輯︰于海洋
2020-04-24 01:23

為“勇于堅持真理”而欣慰

■楊 光

一位領導干部到齡退休了,組織上對其軍旅生涯給予了較高的評價,如“領導有方”“作風扎實”“處事公道”“關愛部屬”等。然而,這些並沒有讓他感到欣喜,覺得其中大多是應當履行的職責,很多領導干部都能做到,讓他最感欣慰的是“勇于堅持真理”這一條,他覺得這既是對自己政治品德的肯定,也是對自己堅強黨性的褒獎。

說一個同志“勇于堅持真理”,確實是一個很高的且足以引以為傲的評價。法國作家雨果說︰“堅持真理的人是偉大的。”真理是偉大的,是顛撲不破的,堅持真理、捍衛真理、實踐真理必然是了不起的。回眸歷史,哲學家蘇格拉底、天文學家哥白尼、思想家布魯諾、科學家伽利略,以及我國無產階級革命家夏明翰、方志敏、趙一曼等,無一不是因堅持真理而名留青史的人物。

真理是人們前進和上升道路上的階梯,是照亮夜空引領人們破浪航行的燈塔。中國共產黨因為堅持真理而星火燎原、不斷壯大;因為堅持真理而贏得人民的擁戴、無往而不勝;因為堅持真理而掃除各種障礙、堅持改革開放並取得舉世矚目的成就。勇于堅持真理,是馬克思主義者最為寶貴的品質。我們黨建黨近百年來,曾出現來自各個方面的思想干擾、破壞,但是,因為黨的領導集體和廣大黨員始終能夠堅持真理,勇于同各種錯誤思想和行為作斗爭,一次次成功扭轉前行中偏離的航向而最終取得勝利。完全可以這樣說,中國共產黨領導社會主義革命、建設和改革走到今天,中華民族迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍,一個重要因素就是中國共產黨人能夠堅持真理、修正錯誤、英明決策、勇毅前行。

勇于堅持真理,對一名黨員干部來說,不只是對其政治品格和黨性修養的肯定,也是對政治涵養、政治能力和無私無畏精神的贊許。一個人要能堅持真理,首先必須懂得真理、掌握真理,因而也必然是善于學習真理和掌握真理的人,他們在學習馬克思主義基本理論、學習中國特色社會主義理論體系特別是習近平新時代中國特色社會主義思想上,是不會有半點含糊的。正因為掌握了科學理論,掌握了真理,掌握了運用真理的方法,才能做到在任何時候都保持清醒的頭腦,才能在真理的光芒照耀下破浪前行。

勇于堅持真理,有時候是需要準備做出犧牲的。真理往往掌握在少數人手里,這就意味著在某種浪潮來臨的時候必須勇于逆行。因此,這往往讓某些人覺得不識時務,甚至認為是在同自己唱對台戲,堅持真理的人難免要為此付出代價。這一時刻,既是對一個人的信仰和意志的考驗,也是對個人利益觀的考驗。勇于做一個堅持真理的人,可以說是將個人利益置之度外的,寧可舍棄利益,也要堅持真理。這種為真理而甘于舍棄利益的人,無疑是黨和人民的事業所需要的。只有擁有更多的這樣的同志,我們黨在推進發展過程中才能少遭挫折、少走彎路、少受損失。

現實生活中,有的同志難以得到這樣的評價,這並不是說他們做對人民有益的事情不夠多,而是在真理考驗面前往往不能有鮮明的立場,不能做到大膽地堅持、堅定地捍衛,有時明知一些觀點和做法是錯誤的,但由于患得患失,不能果敢地站在真理一邊予以反對和糾正。這無疑是黨性不夠堅強、作風不夠純正的表現。我們應當自覺地向始終勇于堅持真理的同志學習,在任何時候任何情況下都能做到立場鮮明、意志堅定,用真理的武器與各種錯誤言行作斗爭。

“人過留名,雁過留聲。”一個人在其去職之後,能留下“勇于堅持真理”的美名,既是個人的榮譽,也為單位建設發展留下了寶貴的精神財富。作為後來人應當珍惜這筆財富、弘揚這一精神,始終讓真理之光引領我們干事創業、奮勇前行。

(作者單位︰遼寧省台安縣人武部)

輕觸這里,加載下一頁