動輒批評不可取

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰顏君慕責任編輯︰于海洋
2020-04-24 01:10

動輒批評不可取

■顏君慕

每個人或多或少都會有這樣或那樣的缺點和不足,年輕人尤其如此。對他們進行批評,幫助糾偏糾錯,無可厚非。然而,有少數干部骨干卻將批評奉為教育的圭臬,動輒就拿著放大鏡“挑刺”,一有不順眼就將人訓斥一頓。這種做法,看似為了督促下屬改正缺點錯誤,實際上未必能達到這樣的效果,有時反而損害官兵關系,影響部屬的身心健康。

在管理工作中動輒批評,一方面是因為有的同志錯誤地把批評當嚴格,嚴格管理就得嚴厲批評。其實不然,嚴格管理是依法管理,按規章制度管理。嚴格管理並不排斥信任、關愛和溫暖,不排除解決現實問題。另一方面是因為有的同志感到,作為下級就是要講服從,上級批評下級順理成章,能不能接受都要接受。這樣看待彼此關系顯然是不正確的,不只是每個人都有一定的個性和行為習慣,從內部團結來看,也需要對部屬給予人格上的尊重。

心理學研究表明,大多數人在遭受頻繁和過度的批評後都會采取不同的方式進行自我保護,一是陷入自我懷疑,降低對理想目標追求的預期,對成長進步失去信心;二是產生抵觸情緒,降低對對方的認同度,拉開彼此間的距離。年輕一代官兵成長在相對優越的環境,自尊心較強,對待外界批評比較敏感。如果批評過于頻繁或方法不當,既會打擊他們的自信心,也易損害官兵關系。實踐證明,在積極健康的環境中,官兵工作效率往往更高,更富有創造力。反之,斥責之聲總在左右,其精神狀態必然不佳,干事創業的激情定會受到遏制。

“生才貴適用,慎勿多苛求。”對犯了錯的同志,必須真心理解、熱忱幫帶,堅持鼓勵鞭策為主。當然,強調真心理解,不是不講原則、不分是非的縱容和袒護,對錯誤視而不見,而是在堅持原則下的體諒與寬容。即使要作嚴厲的批評,也要就事論事、言語適當,不過激過頭,努力做到讓人心悅誠服。如果不是這樣,動輒一頓呵斥,看似嚴格要求,實為精神上的打擊。有時還會使人麻木不仁,甚至破罐子破摔,這就適得其反了。

輕觸這里,加載下一頁