搜索

疫情防控宣傳戰役怎麼打?中國軍網作出這樣的探索!

來源︰軍事記者 作者︰劉興 發布︰2020-04-27 00:30:48

幻燈片 手機看 分享到

發揮融合傳播優勢 打贏疫情防控宣傳戰役

——中國軍網抗疫傳播特點探析

■劉?興

這是一場沒有硝煙的戰爭。新冠肺炎疫情發生以來,習近平總書記高度重視,親自指揮、親自部署,打響了疫情防控人民戰爭、總體戰、阻擊戰。解放軍新聞傳播中心網絡部所屬中國軍網、強軍網等近30個網絡媒體平台,從2020年1月24日除夕之夜開始,與救治一線的醫務人員、軍隊支援湖北醫療隊一道,聞令而動、順勢而為,開啟戰時響應機制,制定疫情防控宣傳方案,統籌外網內網、前方後方、網上網下,組織精干團隊,加強宣傳策劃,發布權威信息,加大原創生產,充分挖掘釋放各網絡媒體平台在軍事網絡宣傳戰役中的內在潛力、強大效能。從1月25日至2月28日,共發布疫情防控報道稿件6202篇,其中原創1184篇;短視頻總播放量突破10億 ;相關微博話題總閱讀量9.3億;點擊量1000萬+以上的作品21條,匯聚起網上同心抗疫的強大力量,為打贏這場抗擊新冠肺炎疫情戰役提供了強大輿論支持。

中國軍網推出“軍民攜手,打贏疫情防控阻擊戰”專題。(點擊圖片進入專題)

一、突出報道重點,讓黨中央、中央軍委決策部署成為凝聚全黨全軍全國各族人民團結一心共同戰“疫”的網上最強音

新冠肺炎疫情發生後,以習近平同志為核心的黨中央把疫情防控作為頭等大事來抓,多次召開重要會議、作出一系列決策部署。網絡部各媒體平台堅持把宣傳習近平總書記重要講話和黨中央、中央軍委決策部署,作為這次軍事網絡宣傳戰役的根本著眼點,充分發揮網絡信息傳播速度快、落地時間短的優勢,開啟加強級應急響應機制,用黨中央的聲音統一思想認識、匯聚各方力量、共同抗擊疫情。

一是突出解讀習近平總書記指示精神。將習近平總書記重要講話、中央提出的關于堅決打贏疫情防控的人民戰爭、總體戰、阻擊戰目標要求和疫情防控戰略決策等,運用網評、圖解、視頻等形式,多層次、多角度進行闡釋解讀。井延坡工作室和軍網網評先後推出《這場戰“疫”,有底氣、有信心、有力量!》 《防疫面前,始終把人民放在第一位!》等系列解讀性文章20多篇。2月16日,《解放軍報》頭版刊發《求是》雜志發表的習近平總書記重要文章,我們將其制作成《圖解∣今天〈求是〉發表的習近平總書記講話重點來了》,2天時間點擊量128萬。2月24日,《解放軍報》刊發評論員文章《不獲全勝決不輕言成功》,我們將該文核心內容利用“軍報每天讀”平台進行闡釋解讀,並通過中國軍網戰“疫”專刊推出,網友點贊︰“有創意,評論還可這樣讀。”同時,還注重集納《人民日報》、新華社等中央媒體相關文章,以及解放軍新聞傳播中心旗下官方公眾號權威解讀成果,收到很好效果。

二是實時發布權威信息。緊跟新華社和央視《新聞聯播》宣傳節奏,第一時間將習近平總書記關于做好疫情防控工作一系列重要講話和指示精神,中央關于加強黨的領導、為打贏疫情防控阻擊戰提供堅強政治保證的部署要求,中央應對新冠肺炎疫情工作領導小組工作動態,發布至各平台首頁首屏、要聞頭條,並在網站和各新媒體平台突出呈現、鮮活展示。1月25日,中央政治局常務委員會研究新冠肺炎疫情防控工作會議消息稿發布後,中國軍網、強軍網同步制作推出“軍民攜手,打贏疫情防控阻擊戰”大型專題(圖1),傳遞黨的聲音,集納權威信息,發布各級貫徹中央決策部署的活動動態;軍報記者微博、中國軍網今日頭條號和中國軍網騰訊企鵝號同步開設“打贏疫情防控阻擊戰”話題,實時更新發布全國全軍--力同心戰“疫”情相關報道,將習近平總書記重要講話和黨中央決策部署進行強力推送,截至2月28日,總閱讀量突破7億。

三是重點宣傳軍隊支援湖北醫療隊抗疫行動。武漢市及湖北省是疫情防控的主戰場,是軍隊支援湖北醫療隊的主陣地,也是網絡媒體宣傳報道的重點方向。從除夕之夜開始,網絡部各媒體平台同步開啟軍隊支援湖北醫療隊宣傳報道,緊緊抓住除夕之夜的“最美逆行”、火神山醫院的建設啟用、軍隊向武漢進行物資人員增援、4個醫療點的患者救治等時間節點,陸續推出“直擊火神山戰‘疫’”“軍隊抗疫文藝作品展”等專題,更新學習強國APP和中國軍網“學習強軍”專欄內容;堅持前後方共同策劃宣傳主題,實時發布一線報道,涌現出一批爆款產品。報道除夕夜軍隊支援武漢“最美逆行”等90多條文字、圖片、視頻報道被中央網信辦全網推送;軍報記者微博、中國軍網今日頭條號和中國軍網騰訊企鵝號同步推出的“火神山醫院”話題,20天閱讀量達2.6億;短視頻《火神山醫院接診首批患者!》推出1天時間總播放量1.4億;中國軍網和央視網聯合策劃的H5產品,以火神山患者轉院照片為背景圖,選擇《鋼鐵洪流進行曲》為背景音樂,鼓勵廣大網友為人民子弟兵加油,產品一上線就被多家媒體和眾多網友轉發,不到48小時,參與用戶過100萬。這些產品為宣傳一線醫務人員事跡、展現人民軍隊良好形象發揮了重要作用。網友說︰子弟兵來了,咱心就安了!子弟兵來了,我們就有希望了!有子弟兵的地方,就有勝利的信心!

1 2 3

責任編輯︰劉上靖
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!