把抓落實作為開展工作的主要方式

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰吳廣晶責任編輯︰楊凡凡
2020-04-29 10:38

把抓落實作為開展工作的主要方式

■吳廣晶

習主席在中央政治局“不忘初心、牢記使命”專題民主生活會上的重要講話中指出,要把抓落實作為開展工作的主要方式,動腦子、想辦法,拿出真招實招來,切實把黨中央決策部署的各項任務一項一項抓好。這一重要論述,既是重要的政治要求,也是重要的科學方法指導,為我們抓好各項工作落實、推動事業發展提供了根本遵循。

切實增強抓落實的思想自覺。我們抓工作、搞建設、促發展說到底都是抓落實,必須使其成為思維習慣和工作方式。強化“實踐第一”的觀念。我們黨歷來倡導理論與實踐相結合,干工作不抓認識不行,但只抓認識或僅停留于認識階段,不僅事干不成,認識也難深化。只有尊重實踐、不斷實踐,才能保證思想和行動符合客觀規律,有效達到改造世界的目的。實現動機與效果的統一。人的行為是一個從動機到效果的過程,是主觀與客觀、認識與實踐的統一過程,如果不經過反復實踐和在實踐中采取正確的方法,預期效果是難以達到的。抓落實既要有不忘初心的思想自覺,又要有擔當使命的行動效果,只有通過扎實細致的工作實踐,才能取得實際成效。

著力強化抓落實的責任擔當。落實抓不好,再好的方針政策、思路措施也會落空,再偉大的目標任務也實現不了。有真“抓”的行動。要主動擔當作為,隨時保持沖鋒狀態、戰斗姿態,有任務就上、見紅旗就扛;事不避難,敢于啃硬骨頭,勇于在關鍵問題上求突破,在補短板工作上開新篇;只爭朝夕,有“等不起”的緊迫感、“慢不得”的危機感、“坐不住”的責任感,立說立行、緊抓快干。有實“落”的招數。各部隊使命任務、建設內涵、編成特點、運行狀態、發展歷史等有差別,面臨的具體情況、矛盾問題也不盡相同。抓落實就要善于把上級普遍要求與自身特殊實際有機結合好,研究制定符合本單位本部門特點的具體落實方案,拿出切實可行的落實舉措,以最佳方式推動各項工作往實處落、往深里落、往末端落。有求“實”的作風。落而不實,表面上看是方法問題,實質是作風問題。強調抓落實要“實”,就是要實打實地抓、硬踫硬地落,不能行動在嘴上、決心在會上、落實在紙上,避免實際工作在一片落實聲中“落空”。

不斷提高抓落實的素質本領。抓落實,是黨的政治路線、思想路線、群眾路線的根本要求,也是衡量考驗各級領導干部綜合素質和能力水平的重要標志。沒有過硬的素質、高強的本領,就沒有高質高效的工作落實。強化與時俱進的學習力。善于把學習成果轉化為工作落實的具體思路、破解難題的措施辦法、推動發展的實際成效。著力加強對分管行業和領域專業知識的學習研究,以能力素質的專業化促進工作落實的科學化。強化綜合謀劃的統籌力。善于抓重點,盯住主要矛盾和關鍵環節,區分輕重緩急、先後主次,推動工作有序開展、有效落實。既堅持目標導向,又注重過程控制,確保從決策形成到落地見效的每個環節都能在軌運行。強化堅決高效的執行力。對上級決策指示不折不扣執行、雷厲風行落實,做到聞令而動、令行禁止。要有真抓的實勁、敢抓的狠勁、善抓的巧勁、常抓的韌勁,抓鐵有痕、踏石留印抓落實,不達目標不撒手、不見成效不收兵。強化善破善立的創新力。當前深化國防和軍隊改革進入攻堅期,前進道路上還有許多“婁山關”“臘子口”有待攻克,推動各項工作落地見效,迫切需要改革創新本領。要勇于沖破思維定勢和觀念束縛,善于培養與軍隊轉型發展相適應的思維方式。要有前瞻性視野,善于研究探索特點、把握規律,見人之未見、想人之未想、動人之未動,增強工作的預見性。要有創造性舉措,敢于突破路徑依賴,從囿于經驗的模式中解放出來,結合實際創新方法路子,促進工作落實與時俱進、提質增效。

(作者單位︰江蘇省軍區)

輕觸這里,加載下一頁