常懷敬畏之心戒懼之意

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰張裕富 邵珠程責任編輯︰楊凡凡
2020-04-29 10:39

常懷敬畏之心戒懼之意

■張裕富 邵珠程

“凡善怕者,必身有所正,言有所規,行有所止,偶有逾矩,亦不出大格。”習主席指出︰“領導干部工作上要大膽,用權上則要謹慎,常懷敬畏之心、戒懼之意,自覺接受紀律和法律的約束。”黨員干部特別是年輕干部在成長之路上,只有心存敬畏、手握戒尺,不斷警醒自己、檢視自己,才能更好地踐行初心使命,無愧于黨和人民的重托。

初心和使命,是共產黨人的前行動力和精神支撐。正是懷揣入黨初心,焦裕祿才能堅定“生也沙丘,死也沙丘,父老生死系”的價值追求,楊善洲才能書寫“老牛拉車不回頭,退休又鑽山溝溝”的人生新篇,廖俊波才能踐行“背石頭上山”“能在現場就不在會場”的責任擔當。強調黨員干部常懷敬畏之心、戒懼之意,就是要始終不忘初心、牢記使命,在大是大非面前保持清醒頭腦,不越法紀“紅線”,不闖道德“紅燈”,在一些小事小節上堅守黨性原則、做到廉潔自律。然而,現實中有的黨員干部不注重保持敬畏之心,有的在群眾面前耍威風、擺架子,忘記為人民服務的初心;有的經不起名利誘惑,觸踫了紀律“紅線”,忘記了清正廉潔的初心,最終導致初心失守,迷失方向,跌入貪婪腐化、損黨禍民的深淵,黨員干部都應當以此為戒。

常懷敬畏之心、戒懼之意,是黨員干部砥礪黨性、錘煉操守的重要途徑。每名黨員干部應時刻牢記同黨中央要求“對標”,拿黨章黨規黨紀“掃描”,用人民群眾新期待“對表”,同先輩先烈、先進典型“對照”,不斷叩問初心、守護初心,不斷堅守使命、擔當使命,始終做到初心如磐、使命在肩。堅持以“朝受命、夕飲冰,晝無為、夜難寐”的責任擔當干事創業,一錘接著一錘敲,一張藍圖干到底,自覺做新時代的實干家。始終把加強黨性修養作為終身課題,帶頭尊崇黨章,牢記入黨誓詞,嚴守政治紀律和政治規矩,自覺做政治上的明白人。加強思想淬煉、精神陶冶,自重自省、慎獨慎微,遠離低級趣味、抵制歪風邪氣,自覺做道德上的放心人。

全面從嚴治黨永遠在路上,推進黨的建設新的偉大工程一以貫之,黨員干部必須始終做到“心中有黨、心中有民、心中有責、心中有戒”。唯有做到心有所戒、行有所止,時刻把法律的戒尺、紀律的戒尺、制度的戒尺、規矩的戒尺、道德的戒尺牢記于心,正確看待和處理公與私、得與失、名與利的關系,自覺守住底線、不踩紅線、不踫高壓線,干干淨淨做事,堂堂正正做人,不斷自我淨化、修身律己,才能始終保持共產黨人的蓬勃朝氣、昂揚銳氣、浩然正氣,才能始終確保人生航船方向正確、行穩致遠。

(作者單位︰武警寧夏總隊固原支隊)

輕觸這里,加載下一頁