戰爭是政治的繼續

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰許恆兵 盛輝輝責任編輯︰楊凡凡
2020-04-29 10:40

戰爭是政治的繼續

■許恆兵 盛輝輝

20世紀初,資本主義開始由自由資本主義向壟斷資本主義轉變,為了滿足本國壟斷資本的利益,包括俄國在內的帝國主義國家采用戰爭手段重新瓜分殖民地、掠奪別國領土。在此背景下,如何區分帝國主義戰爭和民族解放戰爭,怎樣才是真正意義上的“保衛祖國”,成為當時俄國各黨面臨的現實課題。對此,俄國社會民主黨的部分人士,由于徹底丟棄了政治分析的視角,在如何對待戰爭和“保衛祖國”問題上陷入混亂,錯誤地走上了與革命的國際主義相對立的社會沙文主義,並借“保衛祖國”之名支持俄國發動帝國主義戰爭。針對這些錯誤觀點,列寧撰寫了一系列文章進行分析批判。其中,具有代表性的是1916年8月完成的《論面目全非的馬克思主義和“帝國主義經濟主義”》一文。在這篇著作中,列寧明確指出,要找出戰爭的真正實質,就必須確立政治的視角,強調“戰爭是政治的繼續”等思想觀點。

“戰爭是政治的繼續”,最早由克勞塞維茨在其《戰爭論》中提出。這一觀點第一次將戰爭研究的視野拓展到政治領域,實現了人們對戰爭認識的重大突破。但由于缺乏科學歷史觀支撐,克勞塞維茨無法將政治置于經濟的基礎上進行考察,這導致其陷入了唯心主義的政治觀。馬克思恩格斯在批判繼承克勞塞維茨戰爭觀的基礎上,運用唯物史觀科學闡明了政治與戰爭的辯證關系。認為政治是經濟的集中體現並服從服務于經濟,政治是實現經濟利益的手段。政治手段是多樣的,總括起來就是非戰爭手段和戰爭手段。當非戰爭手段無法滿足經濟利益訴求時,便開始訴諸戰爭手段,因而戰爭是政治的繼續。而經濟利益又是具體的,不同的階級、民族、國家和利益集團在不同時期有不同的利益訴求。服務于不同利益的政治,其性質不同,因而所制約的戰爭性質也是不同的。

在《論面目全非的馬克思主義和“帝國主義經濟主義”》一文中,列寧運用馬克思主義具體問題具體分析的基本原則,對帝國主義戰爭和民族解放戰爭性質進行深入分析,進一步豐富發展了馬克思主義戰爭觀。在列寧看來,“戰爭是政治的繼續”絕不是抽象的公式,只要將其運用到任何一次戰爭上就可以認識把握戰爭的性質。“要做一個馬克思主義者,就必須具體地評價每一次戰爭”,必須“歷史地分析每一次戰爭的意義和內容”。既要通過政治問題經濟分析,把握政治的具體性質,又要通過戰爭問題政治分析,把握戰爭的具體性質。如果政治是帝國主義的政治,那麼由這種政治產生的戰爭便是帝國主義戰爭。如果政治是民族解放的政治,那麼由這種政治產生的戰爭便是民族解放戰爭。通過具體問題具體分析,列寧批判了籠統談論“時代”和“戰爭”關系的荒謬觀點,認為任何一個特定時代都會因其自身的特殊性而給這個時代所發生的戰爭烙上自己的印記,但這絕不意味著在特定時代所發生的戰爭有著一樣的性質。例如,認為帝國主義時代只會發生帝國主義戰爭,這一觀點就是荒謬的。關鍵還是要對這個時代的具體戰爭進行具體分析,弄清到底是為了滿足誰的利益、為了何種政治而發生的戰爭。正是遵循“戰爭是政治的繼續”這一馬克思主義戰爭觀的基本觀點,列寧劃清了帝國主義戰爭和民族解放戰爭之間的界限,徹底批判了將“保衛祖國”的概念運用于帝國主義戰爭的荒謬性。

當今世界,政治和戰爭的關系呈現很多新的時代特點,但無論怎麼變,馬克思主義關于“戰爭是政治的繼續”的基本觀點始終成立。因此,習主席強調指出︰“籌劃和指導戰爭,必須深刻認識戰爭的政治屬性,堅持軍事服從政治、戰略服從政略,從政治高度思考戰爭問題。” 這要求我們必須從政治高度思考和處理軍事問題、籌劃和指導軍事行動,從政略高度權衡利弊得失,把國防和軍隊建設放在實現中華民族偉大復興這個大目標下來認識和推進,努力把人民軍隊全面建成世界一流軍隊,切實擔負起黨和人民賦予我軍的新時代使命任務。

(作者單位︰國防大學政治學院)

輕觸這里,加載下一頁