當面批評顯黨性

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰李照達責任編輯︰楊凡凡
2020-05-07 09:15

當面批評顯黨性

■李照達

●誠懇善意的批評,是真正的關心愛護,能讓人更加清醒地認識到自己的不足,迎頭趕上

當年,徐海東大將有個習慣,老部下探望他時,他經常會問一問對方︰犯政治錯誤沒有?經濟上多吃多佔沒有?同老婆離婚沒有?有時他的夫人在一旁提醒︰“多年不見的老戰友,怎麼好這樣問?”老將軍一臉嚴肅地說︰“淨說好听話,算什麼老戰友!”被問的老部下事後講,將軍“三問”,光明磊落,情意深長。

毛澤東同志曾經指出,要把問題擺到桌面上來。有錯誤當面提,有問題當面講,可以有效避免犯錯誤,防止小過失演變成大問題,有利于個人成長進步,有利于黨的事業發展。

然而現實中對待批評,為什麼有的同志卻不想批評、不願批評、不敢批評?說到底是“私”字當頭,“怕”字作怪。到底怕什麼呢?一怕得罪人,擔心批評重了傷人自尊,埋下怨恨,影響友誼;二怕揭“瘡疤”,擔心踢了別人的“痛處”,對方也會揭自己的“短處”;三怕丟選票,擔心“栽花少了、栽刺多了”,別人選票不再投給自己。如果這也擔心、那也害怕,還怎麼推進黨和人民的事業呢?作為黨員干部,如果真心為了黨的事業發展,真心為了同志的成長進步,就應該磊落坦蕩,做到無私無畏敢批評。

陳雲同志講過,有錢難買反對自己意見的人。有了反對意見,可以促使自己思考問題。“良藥苦口利于病,忠言逆耳利于行”,當面批評顯黨性,誠懇接受批評見境界。黨員干部當有容得下尖銳批評的雅量,對批評虛心以待、虛懷若谷,放下架子、撇開面子,誠心誠意地接受同志間的批評,有則改之,無則加勉。不能當面佯裝接受、態度貌似誠懇,事後卻怨氣沖天、牢騷滿腹,甚至打擊報復。如果不願意听取不同意見,“老虎屁股摸不得”,誰還敢當面批評呢?要知道,對待批評,越是坦蕩越能贏得尊重,越是擔當越能擁有威信。誠懇善意的批評,是真正的關心愛護,能讓人更加清醒地認識到自己的不足,迎頭趕上。

對于組織而言,應積極營造良好的政治環境,鼓勵開誠布公的批評。“上有所率,下有所進;上有所行,下有所仿”,營造良好的政治環境,領導干部帶頭是關鍵。領導干部對部屬如果藏著掖著,部屬怎麼可能敞開心扉?所以,要尊重敢于發表意見的同志。伏爾泰說︰“我不贊成你的觀點,但我堅決捍衛你發表自己觀點的權利。”只有鼓勵和倡導大家講真話、講心里話,寬容別人講錯話,大家才會暢所欲言、各抒己見。還要健全完善相關制度,讓正直敢言的人受到保護,讓當面不講背後亂說的人受到懲罰。只有這樣,才會真正形成既有集中又有民主、既有紀律又有自由、既有統一意志又有個人心情舒暢、生動活潑的局面。

(作者單位︰中央軍委政法委)

輕觸這里,加載下一頁