敢于講真話 樂于听真話

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰路光永責任編輯︰安思翰
2020-06-12 10:34

敢于講真話 樂于听真話

■路光永

●黨員干部敢于講真話,反映的是黨性和擔當;樂于听真話,彰顯的是胸襟和正氣

敢于講真話、樂于听真話,是我們黨的優良傳統,也是黨員干部應具備的品質。早在黨的七大上,毛澤東同志就告誡全黨,“講真話,每個普通的人都應該如此,每個共產黨人更應該如此”。當年,周恩來同志到伯延公社調研,村干部違心說食堂好,唯獨村民張二廷實話實說“食堂吃不飽”。他的坦誠直言,讓黨中央準確掌握了真實情況,作出了正確決策,間接推動了人民公社食堂的解散。

黨員干部敢于講真話,反映的是黨性和擔當;樂于听真話,彰顯的是胸襟和正氣。然而不可否認,現實中也有一些黨員干部不敢講真話、不願听真話。分析原因,有的是抱著權衡利弊、明哲保身的想法,信奉“事不關己,少說為佳”的處世哲學,話到嘴邊留半句,怕得罪人、連累自己;有的擔心講了真話會暴露缺點錯誤,給政績打折扣,于是就講一些不痛不癢的空話套話;有的干部根本不願听帶“辣味”的真話,一些黨員看到所說真話得不到重視、說了沒有回音,久而久之也就不願再說了;有的干部表面上鼓勵大家如實反映問題,可實際上卻听不進真話,听了也不去分析研究,存在問題也不去抓落實整改,個別人甚至給講真話者“穿小鞋”。這樣的官僚主義和家長作風,讓講真話、听真話在有的單位成了畏途。

“知屋漏者在宇下,知政失者在草野”。古往今來,任何一個領導層作出正確決策都需要準確信息,而準確信息來自真話。對于黨員干部來說,講真話既體現了做人的品行與素養,又是恪守黨性、對黨忠誠的具體表現。黨員干部只有敞開心扉,真誠坦蕩地將最真實的情況和感受講出來,才能幫助上級掌握實情,作出科學決策。

講真話不容易,听真話不簡單。真話實話多“味苦”,有的甚至“帶刺”,但能道出真情、觸及問題實質,真實困難和問題往往就隱藏在其中。領導干部的時間和精力畢竟是有限的,很難做到事事皆知,許多時候要通過听取他人的真實想法和情況反映,才能準確、深入地了解到真實情況。樂于听真話,積極采納正確意見,善于從不同聲音尤其是批評性意見中汲取真知,才能得人心,凝聚起干事創業的智慧和力量。

提倡講真話、听真話,歸根結底是要讓真話能落地、見實效,否則便成了形式主義。鄧小平同志曾說,要敢講真話,反對說假話,不務虛名,多做實事。說真話、听真話、做實事,對于軍隊和軍人來說更加重要。做不到這一點,如果有一天戰爭來臨,那麼後果將不堪設想。軍隊是要時刻準備打仗的,容不得半點虛假和馬虎,若在演習演練、戰力評估、態勢匯報等環節,不講真話、不听真話,摻水作假、虛報瞞報、作風漂浮,何談信息傳遞準確可靠,戰斗力怎能有效提升?所以,軍隊黨員干部特別是領導干部要本著對強軍事業高度負責的態度,大興求真務實之風,積極營造講真話、听真話的濃厚氛圍,鼓勵官兵大膽講真話、道實情,以上率下認真听真話、切實抓整改,充分汲取群眾智慧,高質量推進部隊各項工作發展。

(作者單位︰武警青海總隊)

輕觸這里,加載下一頁