讓工作本領跟上時代節拍

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰鄧一非責任編輯︰安思翰
2020-06-12 10:35

讓工作本領跟上時代節拍

■鄧一非

●克服本領恐慌是一個與時俱進的課題,關鍵在于使工作本領適應時代發展和使命任務的新要求

新時代呼喚新擔當,新擔當需要新本領。工作本領是履職盡責所需的綜合素質和實際能力,是擔當盡責、成就事業的重要內在支撐。黨員干部作為治黨治軍的骨干力量,工作本領強不強,不僅決定著工作質量和成效,更關系到事業的興衰成敗。

早在延安時期,毛澤東同志就指出︰“我們隊伍里邊有一種恐慌,不是經濟恐慌,也不是政治恐慌,而是本領恐慌。”我們黨之所以能戰勝重重艱難險阻,不斷鑄就事業的新輝煌,一個重要的制勝密碼就是時刻都有“本領不夠的危機感”,高度重視培養造就本領過硬、擔當重任的黨員干部隊伍。應當看到,共產黨人干事創業的本領是多方面的,而工作本領始終是全部本領的基點和重心;同時,本領總是以解決時代問題為核心指向,形勢任務的變化必然對工作本領提出新的更高要求。因此,克服本領恐慌是一個與時俱進的課題,關鍵在于使工作本領適應時代發展和使命任務的新要求。

從抗擊新冠肺炎疫情的實踐看,廣大黨員干部用敢于擔當、能打硬仗的實際行動經受住了考驗,但也有少數干部暴露出工作本領上的突出短板和問題。主要是運用制度機制有效化解矛盾、解決問題的治理能力,運用相關知識、經驗和技能破解工作難題的專業能力,存在明顯不足甚至嚴重缺失。“責重山岳,能者方可當之”。每名黨員干部都應把增強工作本領視為事業所系、形勢所迫、職責所需,當作自我完善、自我革新、自我提高的必答題,從中獲得砥礪新擔當、新作為的充足動力和底氣。

善于以學強能。“學者政之出,政者學之施”。對黨員干部特別是領導干部來說,加強學習的根本目的是提高工作本領,必須擺正工作與學習的關系,堅持把履職需要作為學習的主導方向,堅持干什麼學什麼、缺什麼補什麼,防止和克服忙于事務、疏于學習,盲目自滿、放松學習,缺乏鑽勁、畏懼學習的傾向,知責思學、以學求進。要深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和習近平強軍思想,提高運用黨的創新理論指導實踐、推進工作的能力;認真學習黨的路線方針政策,學習黨章黨規和國家法律法規,提高運用法規制度謀劃決策、開展工作的能力;注重學習掌握履職必備的各種知識,不斷開闊知識視野、加快知識更新、優化知識結構。只有善于在干中學、學中干,自我加壓、勤學苦學,學以致用、學用相長,才能把學習成效轉化為推進強國強軍事業發展的過硬本領。

肯于鑽研本職。“業必務于專精”。專業精通、業務精湛,是最重要的工作本領。當前,各方面工作專業化、專門化、精細化的要求越來越高,黨員干部特別是領導干部必須練好從業立業的基本功,做到干一行專一行、鑽一行精一行,真正成為行家里手,做一名內行領導。如果滿足于做貌似樣樣會的“萬金油”,或抱著“車到山前必有路”的盲目自信,遇到緊急情況、嚴峻挑戰,就可能會造成工作中的失策、失責。“不患無位,患所以立”。要在豐富專業知識上求深化,刻苦鑽研與崗位任職相關的專業知識,特別是熟知前沿性、引領性的新知識新標準新規範,不斷提升專業思維和專業素養,增強以專業視角分析和判斷問題的能力;在掌握專業技能上求精進,密切關注現代科技在本專業領域的應用,深鑽細研、精益求精,增強運用新技能破解工作難題的能力;在增強專業能力上求拓展,把握專業發展規律、創新趨向,克服能力不足的短板弱項,提高發揮專業優長創造性開展工作的能力,增強工作的科學性、預見性、主動性。

勇于實踐磨練。“知是行之始,行是知之成”。實踐是錘煉和檢驗工作本領的根本途徑,經風雨、見世面才能壯筋骨、長才干。此次抗疫實踐表明,越是緊要關頭、關鍵時刻,越是嚴峻考驗、特殊環境,越能激發潛能、砥礪擔當,使能力素質得到實際鍛煉和提升。要把實踐當作工作本領的試金石和磨刀石,做起而行之的行動者、不做坐而論道的“清談客”,當攻堅克難的奮斗者、不當怕見風雨的“泥菩薩”。勇于在應對重大風險挑戰中,砥礪斗爭精神,掌握斗爭策略,透過表象發現潛藏的政治風險,從眼前困難和危機中捕捉和創造機遇,增強化危為機、化險為夷的駕馭能力;勇于在承擔急難險重任務中,既當指揮員、又當戰斗員,臨危不亂、指揮若定,迎難而上、敢打硬仗,增強謀劃決策、組織指揮、貫徹執行能力;勇于在基層艱苦歷練中,積累經驗、增長智慧,掌握聯系群眾、調查研究、科學統籌等工作方法,提高解決實際問題、狠抓工作落實的水平,增強以新思路新舉措打開工作局面的能力。

輕觸這里,加載下一頁