青年毛澤東的家國情懷

來源︰中國軍網作者︰李博涵責任編輯︰于雅倩
2020-06-12 18:11

1910年的秋天,17歲的毛澤東離開老家湖南韶山沖,只身一人前往五十里外的湘鄉縣立小學——東山小學堂求學,臨行前他寫了一首詩放在父親的賬簿中︰“孩兒立志出鄉關,學不成名誓不還。埋骨何須桑梓地,人生無處不青山。”

青年毛澤東始終對事關民族國家前途命運的“大本大元”問題抱以極大的關注,他的人生理想經歷了三次轉折︰第一次是在他十七歲時走出大山接觸新式知識,在開闊眼界的同時,也接觸到了改良派的思想;第二次是在他二十歲時考入湖南第一師範,在省城長沙,他第一次接觸到革命派,確立了救亡圖存、救世濟民的理想;第三次是他在二十五歲時離開湖南前往北京,在那里他切身體驗到山河破碎的悲哀,他遇到了影響自己一生的導師李大釗,也正是在這里,毛澤東將家國情懷轉化為救國救民的革命實踐,從此,青年毛澤東正式踏上了共產主義革命的道路。

在湘鄉,毛澤東得知了光緒皇帝和慈禧太後都已經死去,而舊中國的歷史正走向至暗時刻。此時的毛澤東並沒有接觸到先進的理論,他既不知道以孫中山為首的革命派已經成為變革社會的重要力量,也不知道馬克思、列寧為何許人也,他認為,康、梁二人的維新之路可以讓滿目瘡痍的國家煥發生機,“正式而成立者,立憲之國家,憲法為人民所制定,君主為人民所擁戴”,這是青年毛澤東在湘鄉學堂讀書時學習梁啟超《新民說》時所做的批注,體現了他早期的政治傾向。從中可以看出,他同當時的許多進步青年一樣,信奉君主立憲制,此時的他還是一個改良主義者。

在長沙,就學于湖南第一師範的五年半求學生涯,毛澤東如饑似渴地博覽群書,熱衷于探討問題,開闊了視野,他還結識了一批志同道合的同學。這一時期,他的內心經歷著深刻的蛻變,“攜來百侶曾游,憶往昔崢嶸歲月稠。恰同學少年,風華正茂;書生意氣,揮斥方遒。指點江山,激揚文字,糞土當年萬戶侯”,這首著名的沁園春?長沙,正是毛澤東求學歲月的最好描述。在這期間毛澤東對于國家民族前途進行了系統性思考,“欲文明其精神,先野蠻其體魄”,他希望國民體魄強健、精神文明,並為此探索著實現的道路。

毛澤東在青年時期清醒地認識到︰扎根中國大地,了解中國的歷史、了解中國的文化、了解中國的現實、了解中國百姓的疾苦應該是一個革命青年的首要選擇。他說,“世界文明分東西兩流,東方文明在世界文明內,要佔半壁的地位。然東方文明可以說就是中國文明。吾人似應先研究過吾國古今學說制度的大要,再到西洋留學才有可資比較的東西。”這一選擇與認識,對他日後成功領導中國人民走出中國特色的革命道路,形成馬克思主義的中國化產生了重要作用。

一代人有一代人的長征,一代人有一代人的擔當。青年毛澤東的家國情懷既有心中時刻涌動著的救亡圖存的熱情,還有對于自己腳下土地、身邊勞苦大眾的深沉熱愛。以國為家是青年毛澤東的顯著人格特征,也是那個時代無數進步青年的主流色彩。

在青年毛澤東看來,有國才有家,為了億萬家庭的安康幸福,有志青年以熱血書寫春秋,投身救國救民、民族獨立解放的使命擔當中。“裝點此關山,今朝更好看。”今天,新時代青年應當接續這種家國情懷,傳承這種支撐中華民族生生不息、薪火相傳、興旺發達的精神力量。從家出發,四海為家;從家出發,心懷天下;從家出發,擔當奮斗。

輕觸這里,加載下一頁