用馬克思主義科學理論滋養初心引領使命

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰葉 綱責任編輯︰安思翰
2020-06-15 14:57

用馬克思主義科學理論滋養初心引領使命

■葉 綱

內容提要

共產黨人的初心,不僅來自于對人民的樸素感情、對真理的執著追求,更建立在馬克思主義的科學理論之上。用馬克思主義科學理論映照初心使命,不忘初心才能更加自覺,牢記使命才能更加堅定。站在新的歷史起點上,我們要堅持用習近平新時代中國特色社會主義思想滋養初心、引領使命,更加堅定自覺地為實現偉大夢想而努力奮斗。

習主席在“不忘初心、牢記使命”主題教育總結大會上的重要講話中指出,共產黨人的初心,不僅來自于對人民的樸素感情、對真理的執著追求,更建立在馬克思主義的科學理論之上。這深刻揭示了馬克思主義科學理論是我們黨耿耿初心的生長沃土,是共產黨人堅定信念、滋養初心、砥礪使命的思想和理論源泉。

(一)

求木之長,必固其根;欲流之遠,必浚其源。馬克思主義是共產黨人初心使命的理論源頭,是我們黨確立性質宗旨、奮斗目標的科學依據。

馬克思主義為絕大多數人謀利益的價值信仰,集中體現了共產黨人的初心使命。馬克思、恩格斯在《共產黨宣言》中莊嚴宣告︰“過去的一切運動都是少數人的,或者為少數人謀利益的運動。無產階級的運動是絕大多數人的,為絕大多數人謀利益的獨立的運動。”這兩個“絕大多數”,宣示了無產階級政黨為人民大眾謀利益的價值取向,成為共產黨人初心使命的源頭活水。我們黨從誕生之日起就把馬克思主義鐫刻在旗幟上,立起了為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興的初心和使命,這使得我們黨能夠擺脫以往一切政治力量追求自身特殊利益的階級局限,成為始終走在時代前列的無產階級政黨,成為中國工人階級、中國人民和中華民族的先鋒隊。

馬克思主義為人類求解放的奮斗目標,充分彰顯了共產黨人的初心使命。馬克思主義博大精深,歸根到底就是一句話,為人類求解放。《共產黨宣言》鮮明指出,“每個人的自由發展是一切人的自由發展的條件”,從而揭示了未來美好社會即共產主義社會的本質。習主席指出,中國共產黨之所以叫共產黨,就是因為從成立之日起我們黨就把共產主義確立為遠大理想。近百年來,我們黨始終把人民對美好生活的向往作為奮斗目標,以永不懈怠的精神狀態和一往無前的奮斗姿態,團結帶領人民取得了革命、建設和改革的歷史性成就,充分印證了中國共產黨人對崇高理想的不懈追求、對初心使命的執著堅守。

馬克思主義科學的世界觀和方法論,有力支撐了共產黨人的初心使命。馬克思主義的魅力在于理論徹底,在于科學性、人民性和實踐性的高度統一。馬克思、恩格斯深入研究人類社會尤其是資本主義社會發展規律,在此基礎上提出“兩個必然”的著名論斷,深刻指明了人類社會發展必然趨勢與人類自身解放道路。中國共產黨牢牢掌握了這一有力思想武器,堅持把馬克思主義基本原理同中國實際和時代特征結合起來,以唯物辯證的科學精神不斷推進馬克思主義中國化時代化大眾化,團結帶領全國人民成功探索出一條符合中國國情的發展之路,中華民族迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍,迎來了民族復興的光明前景。

(二)

不忘初心,要靠思想領航;牢記使命,要有理論固根。堅持思想建黨、理論強黨,用馬克思主義科學理論映照初心使命,不忘初心才能更加自覺,擔當使命才能更加堅定。

以科學真理指引共產黨人的初心使命。馬克思主義作為指引中國共產黨人砥礪前行的科學指南,已同中國共產黨的命運、中國人民的命運、中華民族的命運緊緊相連,其顛撲不破的科學性和真理性在中國社會發展的歷程中得到了充分檢驗。背離或放棄馬克思主義,中國共產黨就會失去靈魂、迷失方向。在堅持馬克思主義指導地位這一根本問題上,我們必須堅定不移,在任何時候任何情況下都不能有絲毫動搖。時代是思想之母,實踐是理論之源。奮進在中華民族偉大復興的新長征路上,我們必須始終高揚馬克思主義偉大旗幟,不斷從中汲取科學智慧和理論力量,才能更有定力、更有自信、更有智慧地堅持和發展中國特色社會主義,讓當代中國馬克思主義放射出更加燦爛的真理光芒。

靠崇高理想信念築牢共產黨人的初心使命。對馬克思主義的信仰,對社會主義和共產主義的信念,是共產黨人的政治靈魂,是共產黨人經受住任何考驗的精神支柱。不忘初心、牢記使命,就要始終堅定共產主義遠大理想和中國特色社會主義共同理想,不斷把為崇高理想奮斗的偉大實踐推向前進。習主席指出︰“中國共產黨人的理想信念建立在對馬克思主義的深刻理解之上,建立在對歷史規律的深刻把握之上。”只有不斷提高馬克思主義思想覺悟和理論水平,才能堅守好共產黨人精神家園,始終保持對遠大理想和奮斗目標的清醒認知和執著追求;只有把改造客觀世界和改造主觀世界結合起來,切實解決好世界觀人生觀價值觀問題,才能練就共產黨人的錚錚鐵骨、築牢堅守信仰的銅牆鐵壁。

用真摯為民的赤子情懷詮釋共產黨人的初心使命。人民立場是中國共產黨的根本政治立場,是馬克思主義政黨區別于其他政黨的顯著標志。我們黨始終堅持全心全意為人民服務的根本宗旨,秉持立黨為公、執政為民的執政理念,始終把實現好、維護好、發展好最廣大人民的根本利益作為黨和國家一切工作的出發點和落腳點,充分彰顯了共產黨人的赤子情懷。實踐反復證明,黨的根基在人民、黨的力量在人民,黨的事業的成敗也在人民。越是長期執政,越不能忘記黨的初心使命,越不能離開人民這個根基。我們黨要奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利,就要永遠保持對人民的赤子之心,堅守人民立場,踐行黨的宗旨,牢固樹立以人民為中心的發展思想,增進同人民群眾的感情,不斷增強人民群眾的獲得感、幸福感、安全感,以實際行動踐行黨的初心使命。

(三)

堅持思想理論先進、理論武裝先行,始終是我們黨踐行初心使命、戰勝艱難險阻、取得事業成功的重要法寶和思想保證。站在新的歷史起點上,我們必須把學習貫徹黨的創新理論作為思想武裝的重中之重,堅持用習近平新時代中國特色社會主義思想滋養初心、引領使命,更加堅定自覺地為實現偉大夢想而努力奮斗。

在淬煉思想、固本培元中築牢初心使命。堅定的信仰信念,是中國共產黨人的鮮明政治品格。習近平新時代中國特色社會主義思想立足新時代堅持和發展中國特色社會主義,充滿著對馬克思主義的堅定信仰,充滿著對共產主義、社會主義的堅定信念,充滿著“革命理想高于天”的豪邁情懷,體現了馬克思主義的理論底色、共產黨人的政治本色,是當代中國馬克思主義、21世紀馬克思主義。用黨的創新理論滋養初心、引領使命,最重要的是學習習近平新時代中國特色社會主義思想,切實掌握蘊含其中的馬克思主義立場觀點方法,築牢信仰之基、補足精神之鈣、把穩思想之舵,不斷夯實守初心擔使命的思想理論根基。

在勇毅篤行、擔當作為中踐行初心使命。對民族命運的擔當、對人民幸福的擔當,是我們這代人應當扛起的責任。以人民為中心的發展思想,彰顯了人民創造歷史、人民是真正英雄的唯物史觀,以人為本、人民至上的價值取向,立黨為公、執政為民的執政理念。這一思想展現的真摯人民情懷,是新時代廣大黨員守初心擔使命的行動指南。我們要始終把人民對美好生活的向往作為奮斗目標,切實把理論武裝成效轉化為踐行黨的初心使命的歷史擔當,轉化為推動黨和國家各項事業發展的能力本領,轉化為攻堅克難的奮進姿態和一往無前的斗爭精神,努力創造經得起實踐、人民和歷史檢驗的業績。

在直面問題、守正創新中強化初心使命。我們黨之所以能夠歷經考驗磨難無往而不勝,關鍵就在于不斷進行實踐創新和理論創新。習近平新時代中國特色社會主義思想,深刻回答了新時代黨和國家發展面臨的一系列重大理論和現實問題,貫穿著強烈的問題意識、鮮明的問題導向。當前,我們黨正帶領人民進行具有許多新的歷史特點的偉大斗爭,形勢環境變化之快、改革發展穩定任務之重、矛盾風險挑戰之多、對我們黨治國理政考驗之大前所未有。越是在這個時候,我們越要堅持把黨的創新理論最新成果轉化為守初心擔使命的強大力量,以理論創新和改革實踐回答時代之問,戰勝各種風險和挑戰,真正讓偉大夢想變成現實。

(作者單位︰陸軍研究院)

輕觸這里,加載下一頁