抗疫實踐是一堂生動的思政課

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰馬程成責任編輯︰安思翰
2020-06-15 15:13

抗疫實踐是一堂生動的思政課

■馬程成

在中華民族5000多年的歷史教科書中,不乏波瀾壯闊的奮斗歷程,也常有激流勇進的高光時刻。每每讀起,都給人以深刻的啟示、奮進的力量。今年年初,一場抗擊新冠肺炎疫情的人民戰爭、總體戰、阻擊戰不期而至,一個個誓死不退的身影,一個個可歌可泣的故事,使偉大民族精神閃耀出新的時代光彩,為新時代開展思想政治教育提供了生動教材。

抗疫實踐彰顯了中國共產黨強大的領導力。作為一個擁有14億人口的大國,面對前所未知、突如其來、來勢洶洶的疫情天災,中國何以能在較短時間內遏制疫情蔓延?答案中最根本的一條,就是中國共產黨的堅強領導。疫情發生後,以習近平同志為核心的黨中央高度重視,習主席親自指揮、親自部署,多次主持召開中共中央政治局常務委員會會議,研究部署疫情防控工作。黨中央統一指揮、統一協調、統一調度,在較短時間內建立起統一高效的指揮體系。各級黨組織和廣大黨員干部在黨中央的堅強領導下,不忘初心、牢記使命,挺身而出、扎實工作,在防控和救治兩個戰場協同作戰。全國人民在黨的號召下,萬眾一心、眾志成城、團結奮戰,匯聚起抗擊疫情的磅礡力量。歷史再一次雄辯地證明,堅持黨的領導,是黨和國家的根本所在、命脈所在,是全國各族人民的利益所系、幸福所系。思想政治教育必須把強化黨的領導作為根本任務,著力增強廣大青年愛黨信黨意識,堅定對黨的領導的信念信心。

抗疫實踐詮釋了社會主義制度的獨特威力。抗擊新冠肺炎疫情的中國行動,讓人們更加真切地體會到社會主義制度的優越性。疫情發生後,黨中央、習主席始終強調要把人民生命安全和身體健康放在第一位。為了防控疫情,不惜付出很高的代價,對經濟社會發展摁下“暫停鍵”。人們看到,為了抗疫全局,黨中央果斷決策,擁有1000多萬人口的武漢“封城”,武漢市民各自“宅”在家里兩個多月,生活物資、防護器材、醫療救治保障井然有序。人們看到,一方有難、八方支援,全國19個省市對口支援湖北,數萬名“最美逆行者”參與到武漢和湖北的抗疫斗爭中。人們看到,14億中國人民,不分男女老幼,不論崗位分工,都自覺投入抗擊疫情的人民戰爭中……抗疫實踐生動地告訴我們,社會主義制度強大的生命力和優越性,成為中國戰勝一切艱難險阻的重要支撐。思想政治教育必須著力強化廣大青年對中國特色社會主義制度的政治認同、思想認同、情感認同,引導廣大青年堅定道路自信、制度自信。

抗疫實踐展現了人民軍隊攻堅克難的戰斗力。人民有難,軍人當先。在抗擊疫情的特殊戰場上,人民軍隊堅決貫徹黨中央、習主席決策部署,以聞令而動、勇挑重擔、敢打硬仗的實際行動,展現了召之即來、來之能戰、戰之必勝的風采。在這場看不見硝煙卻險情四伏的特殊戰斗中,軍隊醫護人員視病房如戰場、把崗位當戰位,與時間全力賽跑,當人民生命的“守護神”。除夕出征,花開凱旋,他們的感人事跡集中彰顯了人民軍隊忠于黨、忠于人民的政治品格,能打仗、打勝仗的過硬本領;他們勇于攻堅克難的戰斗精神生動詮釋了新時代革命軍人的英雄本色,勵人心志、催人奮進。“烽煙滾滾唱英雄,四面青山側耳听……人民戰士驅虎豹,舍生忘死保和平……”革命戰爭年代,軍人是保家衛國的英雄;和平建設時期,軍人同樣用自我犧牲和奉獻守護萬家安寧。思想政治教育必須把學英雄、見行動作為重要內容,著力引導廣大青年崇尚英雄、學習英雄、爭當英雄,像英雄那樣勇于擔當作為,立足崗位建功立業。

實踐是最鮮活的教材。此次抗疫實踐生動地告訴我們︰中華民族歷經磨難,但從未被壓垮過,而是愈挫愈勇,不斷在磨難中成長、從磨難中奮起。處于新時代的廣大青年,更應滿懷豪情、充滿斗志,在各自的崗位上書寫精彩人生。

(作者單位︰武警湖北總隊醫院)

輕觸這里,加載下一頁