合力建強“前沿指揮所”

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰王劍利責任編輯︰安思翰
2020-06-15 15:19

合力建強“前沿指揮所”

■王劍利

新的領導指揮體制運行後,營一級地位作用更加凸顯,如何調動和激發其積極性主動性,充分發揮“前沿指揮所”作用,是貫徹落實新修訂的《軍隊基層建設綱要》的重要課題。這就要求各級黨委和機關重視加強營級黨委班子建設,尊重和支持營一級行使職權,合力為基層建設疏經通絡、強筋壯骨。

提升站位,將“中間地帶”變成“中堅力量”。營一級在部隊建設中起著承上啟下的作用,既屬于基層,又領導基層;既屬于結合部,又是指揮部,必須把這個重要層級由“中間地帶”打造成“中堅力量”。一是配強班子力量。在選人用人上,既看德才表現、又注重群眾公論,既看任職經歷、又注重實際能力,既看梯次搭配、又注重優勢互補,切實把政治強、思想好、作風正、懂基層、會落實的干部配備到領導崗位上。二是提升抓建能力。樹牢“造血為先、授漁于人”思想,按照打仗標準、瞄準崗位需求、立足官兵發展培育基層干部,真正使他們成為按綱建設基層的明白人、實干家。三是促進自主抓建。讓營一級有責有權、責權統一,充分尊重其干部任免建議權、士官選晉推薦權、骨干調配決定權、黨員發展審批權、本級經費使用權等,尤其在敏感事務上做到指導不主導、統攬不包攬、到位不越位、幫建不代建。

強筋壯骨,使“關節部位”發揮“關鍵作用”。新體制下,營一級的獨立性、自主性明顯增強,作為部隊全面建設的連接中軸,發揮著按綱抓建的統籌作用、完成任務的組織作用、狠抓落實的督導作用,必須讓關鍵環節發揮出關鍵作用。找準角色定位,堅持層級領導、按級負責的原則,為營一級明職責、賦權力、壓擔子,讓營一級領導站到前台、負起責任,確保一級干好一級的事,一級盡好一級的責。完善運行機制,研究完善做實工作細則,發揮黨組織的核心領導作用,堅持用組織手段開展工作、依程序方法議事決策,以年初建賬、季度理賬、半年對賬、年終結賬形成閉合回路。理順建設思路,既要搞好全盤兼顧又應有所側重,在全面把握各項工作性質特點、搞好統籌兼顧的基礎上,突出工作重點、細化階段任務、實現階段目標,切實在“理解消化上情、研究制訂措施、指導末端落實”上,當好單位的“設計師”,譜好建設的“交響曲”。

身先士卒,讓“前沿位置”盡到“前指職責”。營一級處在“距離最近、情況最熟、回路最短”的基層最前沿,只有充分發揮自身的主觀能動性,才能在“前沿”位置上發揮“前指”作用。幫建基層支部。營一級黨委應張弛有度帶領支部建設,結合周工作計劃、月議教議訓、半年形勢分析、年終工作總結等時機指導連隊按綱抓建,強化黨支部的組織功能。幫帶干部骨干。敢于交任務、壓擔子給年輕干部,幫助其提升工作能力;區分骨干類型,搞好各類培訓,常態考核評比,注重發掘典型,提升骨干隊伍整體能力水平。幫助紓難解困。著眼基層資源有限、力量受限、能力所限的實際情況,主動了解官兵所想所盼所憂所困,積極破解其成長成才、家庭困難、婚戀情感、涉法涉訴等現實困難,做到真解困、真救急、真暖心,不斷提升官兵的幸福感、部隊的凝聚力。

(作者單位︰武警北京總隊執勤第十四支隊)

輕觸這里,加載下一頁