深入推進紅色基因代代傳工程

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰陸軍黨的創新理論學習研究中心責任編輯︰安思翰
2020-06-17 17:14

深入推進紅色基因代代傳工程

■陸軍黨的創新理論學習研究中心

內容提要

紅色基因,集中體現我黨我軍性質宗旨本色。新時代傳承紅色基因,就是要鍛造維護核心、听黨指揮的絕對忠誠,堅定社會主義、共產主義的理想信念,強化勇于改革、敢于突破的創新意識,培育一不怕苦、二不怕死的戰斗精神,嚴明高度自覺、令行禁止的革命紀律,鞏固愛民為民、軍民團結的特有優勢,讓紅色基因在建設過硬部隊中彰顯時代價值。

習主席在中央軍委基層建設會議上強調,要推進紅色基因代代傳工程。新修訂的《軍隊基層建設綱要》明確規定︰“傳承紅色基因,弘揚優良傳統。”這是確保黨對軍隊的絕對領導、確保社會主義紅色江山永不變色、確保黨和軍隊事業後繼有人,加強對基層官兵政治引領的重大舉措,是加強新時代思想政治教育的重大政治要求,需要我們深刻理解把握、深入貫徹落實。

紅色基因是我黨我軍的寶貴精神財富和特色優勢

紅色基因,集中體現我黨我軍性質宗旨本色,蘊含著鮮明的政治立場、堅定的信仰信念、先進的制勝之道、崇高的革命精神、優良的作風紀律,是我黨我軍從小到大、由弱到強的制勝密碼。它伴隨馬克思主義傳播以及中國共產黨誕生而孕育發展,是馬克思主義政黨先進性的外在反映,在人民軍隊90多年的發展實踐中得到不斷豐富完善。

紅色基因是我們黨性質宗旨的集中體現。性質和宗旨決定政黨本質,規定一個政黨的價值追求和發展方向,是一個政黨區別于其他政黨的根本標志。我們黨無產階級政黨的本質,必然要求黨是中國工人階級的先鋒隊,同時是中國人民和中華民族的先鋒隊;必然要求把全心全意為人民服務作為根本宗旨。紅色基因,就是我們黨恪守性質宗旨、為人民犧牲奉獻過程中沉澱的時代精華,是我們黨先進性純潔性的生動體現。黨的性質宗旨是紅色基因的源頭活水,黨的性質宗旨變了,紅色基因就會成為無源之水、無本之木。

紅色基因是我們黨初心使命的精神凝煉。為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興的初心和使命,激勵中國共產黨人披荊斬棘、前僕後繼,帶領中國人民迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍。這一波瀾壯闊的歷史進程,充滿了苦難和輝煌、曲折和勝利。紅色基因就是我們黨團結帶領人民在一場場氣壯山河斗爭中用鮮血汗水鑄就的。從紅船精神到井岡山精神,從延安精神到西柏坡精神,從長征精神到“兩彈一星”精神,從抗洪精神到載人航天精神,紅色基因猶如一條鮮亮紅線貫穿其中,它既是中國革命精神的結晶,也是中華民族精神的繼承和發揚,彰顯了我們黨不忘初心、牢記使命的執著追求,成為新時代我們黨繼往開來、奮勇前行的寶貴精神財富。

紅色基因是人民軍隊偉大實踐的精神熔鑄。我軍是黨締造的,始終在黨的絕對領導下行動和戰斗。在長期實踐中,我們黨始終堅持思想建黨、政治建軍原則,通過革命的政治工作把黨的基因植入軍隊,賦予人民軍隊質的規定性,熔鑄于人民軍隊建設和作戰的全部過程,對我軍生存發展起到了決定性作用。正是貫注了紅色基因,人民軍隊實現了浴火重生、鳳凰涅--,演出了一幕幕威武雄壯的戰爭活劇,創造了一個個驚天地、泣鬼神的英雄壯舉。歷史表明,紅色基因是我軍的最大特色、最大優勢。人民軍隊強就強在這一點,敵人最怕我們的也是這一點。

傳承紅色基因需要把握的著力重點

人民軍隊90多年的發展史,就是一部傳承弘揚紅色基因的奮斗史。深刻總結我軍從勝利走向勝利彰顯的忠誠于黨、理想信念、改革創新、戰斗精神、革命紀律、軍民團結的偉大力量,新時代傳承紅色基因,需要把握好以下六個方面著力重點。

鍛造維護核心、听黨指揮的絕對忠誠。鐵心向黨、絕對忠誠是人民軍隊的基因特質。忠誠,鑄就了人民軍隊對黨的赤膽忠心,錘煉了人民軍隊為黨沖鋒陷陣的堅定意志。傳承紅色基因,必須把堅持黨對軍隊的絕對領導作為永遠不能丟的命根子,把政治建軍要求貫徹到軍隊建設各方面全過程,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,貫徹軍委主席負責制,在任何時候任何情況下都堅決听從黨中央、中央軍委和習主席指揮。

堅定社會主義、共產主義的理想信念。崇高的理想信念,是共產黨人的政治靈魂,是激勵人民軍隊勇往直前的精神力量。人民軍隊之所以能夠攻堅克難、戰無不勝、發展壯大,關鍵是有崇高理想信念。傳承紅色基因,必須掌握馬克思主義這個看家本領,深學篤信習近平新時代中國特色社會主義思想和習近平強軍思想,自覺做共產主義遠大理想和中國特色社會主義共同理想的堅定信仰者和忠實實踐者。

強化勇于改革、敢于突破的創新意識。改革創新是人民軍隊與生俱來的基因。從土地革命戰爭時期創立一整套建軍原則制度,抗日戰爭時期實行精兵簡政,解放戰爭時期組建五大野戰軍,到新中國成立後多次調整改革,人民軍隊邊戰邊改、邊建邊改、愈改愈強。傳承紅色基因,必須堅定不移深化國防和軍隊改革,深入實施創新驅動發展戰略,全面推進軍事理論、技術、組織、管理、文化等方面創新,提高科技創新對戰斗力的貢獻率,建設創新型人民軍隊,始終做到永不僵化、永不停滯。

培育一不怕苦、二不怕死的戰斗精神。敢于斗爭、敢于勝利,一不怕苦、二不怕死,是人民軍隊血性基因的生動概括。傳承紅色基因,必須繼承弘揚我軍大無畏的革命英雄主義精神和英勇頑強的戰斗作風,強化戰斗隊思想,繼承發揚敢打必勝的精神品質,堅決做到壓倒一切敵人而不被任何敵人所壓倒,征服一切困難而不被任何困難所征服,始終保持革命軍人的血性膽氣。

嚴明高度自覺、令行禁止的革命紀律。我軍素以紀律嚴明著稱于世。守紀如鐵、執紀如山,是人民軍隊紅色基因圖譜中鮮亮的標識。傳承紅色基因,必須牢固確立加強紀律性、革命無不勝的觀念,厲行法治、從嚴治軍,下大力氣治松治散治虛治軟,深入推進正風肅紀反腐,反對形式主義、官僚主義,用鐵的紀律凝聚鐵的意志、錘煉鐵的作風、鍛造鐵的隊伍,堅決做到一切行動听指揮、步調一致向前進。

鞏固愛民為民、軍民團結的特有優勢。人民軍隊為人民,人民軍隊人民愛。軍政軍民團結是我黨我軍特有的政治優勢。傳承紅色基因,必須堅持全心全意為人民服務的根本宗旨,牢記軍隊打勝仗、人民是靠山,始終把人民利益高高舉過頭頂,把服務人民作為最高價值追求,自覺履行為人民扛槍、為人民打仗的神聖職責,始終做人民信賴、人民擁護、人民熱愛的子弟兵,永遠做人民利益的忠實捍衛者。

讓紅色基因在建設過硬部隊中彰顯時代價值

新時代傳承紅色基因,要求我們站在確保人民軍隊血脈永續、根基永固、優勢永存的高度,充分認清重大意義,加強體系推進、綜合施策,把紅色資源運用好,把紅色基因傳承好,培養一茬茬、一代代合格的紅色傳人。

以史鑒今育人。我黨我軍波瀾壯闊的革命史、艱苦卓絕的斗爭史、可歌可泣的英雄史、銳意創新的發展史,蘊藏著豐富的教育資源,必須強化黨史軍史鑒今育人功能,厚實官兵的歷史底蘊。學史明史強固紅色根基,深入學好黨史軍史這門必修課,廣泛開展學傳統、愛傳統、講傳統活動,大力批駁歪曲歷史、抹黑先烈、詆毀英雄等錯誤思潮,在尋根溯源中增強愛黨、愛國、愛軍的政治認同、思想認同、情感認同。編史研史賡續紅色家譜,深化我黨我軍重大歷史事件、重要歷史人物和著名戰役戰例研究,深入挖掘革命精神,豐富優良傳統譜系。傳史用史培塑紅色傳人,著眼培養“四有”新時代革命軍人、鍛造“四鐵”過硬部隊,突出各個歷史時期戰例、戰功、戰將、戰斗英雄的宣傳教育,讓官兵在有血有肉、有根有魂的鮮活歷史中燻陶成長。

用活紅色資源。紅色資源是凝固的紅色基因,必須把紅色資源的挖掘、建設、保護和運用作為一項基礎工程,使之成為涵養官兵的精神沃土、弘揚紅色基因的堅實依托。盤活場館設施資源,用好軍史場館、革命歷史類紀念設施和遺址遺跡等,強化歷史記憶、緬懷革命先輩、接受精神洗禮。抓好重要紀念活動,每逢黨、國家和軍隊重要節慶日、紀念日,以及我黨我軍重大歷史事件和重要歷史人物紀念日,組織開展主題紀念活動,宣揚英烈事跡,激發奮進力量。打造紅色文化品牌,圍繞強軍興軍,突出重大歷史題材,推出一批紅色底蘊深厚的文化精品,建好紅色文化網絡陣地,擴大紅色文化影響力,讓官兵在紅色藝術殿堂中感悟傳統真諦、升華思想境界。

強化實踐融入。傳承紅色基因重在踐行、貴在養成,必須把傳承工作貫穿部隊建設各領域,滲透到官兵工作生活各方面。聚力備戰打仗。結合遂行演訓演練、搶險救災、國際維和等任務,引導官兵在完成急難險重任務中經風雨、受歷練,把紅色基因轉化為敢打必勝的過硬本領。注重日常養成。堅持抓細抓小、抓實抓常,推動紅色基因傳承落地見效、彰顯威力。激揚奮斗精神。激勵官兵以等不起、坐不住、慢不得的責任感,緊張快干、真抓實干、拼命苦干,用忠誠奉獻和拼搏奮斗,履行好黨和人民賦予我軍的新時代使命任務。

(執筆人︰凌勝銀、韓 飛、高梅勇)

輕觸這里,加載下一頁