學習理論益處多

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰吳梅舟責任編輯︰安思翰
2020-06-17 17:16

學習理論益處多

■吳梅舟

●每名黨員干部都應把系統掌握馬克思主義理論作為看家本領,自覺把科學理論作為堅定理想信念的“定盤星”、提高思維能力的“奠基石”、把握客觀規律的“方向盤”、砥礪人格修為的“營養源”。

理論的力量是巨大的。馬克思主義是我們黨進行革命、建設和改革的科學指南,是我們認識世界、改造世界的銳利思想武器。掌握了馬克思主義理論,就能找到觀察世界的“望遠鏡”、分析問題的“透視鏡”、解決矛盾的“金鑰匙”,才能練就“睿智洞明之腦”“金剛不壞之身”。1939年5月,陳雲同志在《怎樣做一個共產黨員》一文中指出︰“共產黨員有了革命的理論,才能從復雜萬分的事情中弄出一個頭緒,從不斷變化的運動中找出一個方向來,才能把革命的工作做好。不然,就會在復雜的、不斷變化的革命環境中,迷失道路,找不到方向,不能獨立工作,也不能正確地實現黨的任務和決定。”可以說,追求理論就是追求進步,學好理論才能更好發展。每名黨員干部都應把系統掌握馬克思主義理論作為看家本領,堅持用科學理論固本培元、凝心鑄魂、增智強能、修身養性。

堅定理想信念的“定盤星”。理想信念是人生的“總開關”。堅定的理想信念,必須建立在對馬克思主義的深刻理解之上,建立在對歷史規律的深刻把握之上,否則一有風吹草動就會發生動搖。當前,國際戰略格局處在加速演變之中,產生了大量深刻復雜的現實問題,提出了大量亟待回答的理論課題。比如,如何認識當代資本主義的發展變化,如何認識西方所謂的“普世價值”,如何認識新冠肺炎疫情對世界格局的影響等。我們只有掌握和運用馬克思主義的立場觀點方法,才能從眾說紛紜的觀點、紛繁復雜的現實中,清醒認識事物發展的曲折性和前進性、漸進性和變革性,從而認清現象、把握本質,始終做到“不管風吹浪打,勝似閑庭信步”,始終保持必勝信心和如磐定力。

提高思維能力的“奠基石”。思維能力不是天生的,需要在實踐中磨練,更需要馬克思主義理論的滋養。現實中,有的人思維層次不高、思想方法不當、工作著力點走偏,一事當前手足無措、眉毛胡子一把抓,導致工作常走彎路甚至走錯路。為什麼會出現這些情況?根本上講是理論功底不扎實。馬克思主義理論縱向通觀人類社會的歷史發展,橫向眺望世界風雲的宏闊大勢,深刻透視矛盾運動的內在機理,給人以登高望遠、明察秋毫的思想偉力。如,唯物辯證法要求我們,在多種聯系中全面把握事物,避免簡單片面;著眼事物的發展變化,以發展的眼光看問題;具體問題具體分析等。這是我們提高辯證思維的理論源頭。

把握客觀規律的“方向盤”。馬克思主義深刻揭示了自然、社會和人類思維發展的一般規律,學習掌握和自覺運用其中的社會基本矛盾運動規律、對立統一規律、質量互變規律、否定之否定規律、人民群眾歷史作用規律、剩余價值規律,以及共產黨執政規律、社會主義建設規律、人類社會發展規律等,能夠使我們的各項工作增強主動性、提高創造性,把握規律性、克服盲目性。如,對立統一規律告訴我們,觀察和處理矛盾必須把“兩點論”與“重點論”、普遍性與特殊性、一般與個別結合起來,既統籌兼顧又突出重點,防止平均用力或者顧此失彼。

砥礪人格修為的“營養源”。馬克思主義既具有強大的真理力量,又具有無窮的人格力量。毛澤東同志在《紀念白求恩》一文中,號召全黨同志做“一個高尚的人,一個純粹的人,一個有道德的人,一個脫離了低級趣味的人,一個有益于人民的人”。縱觀毛澤東波瀾壯闊的一生,他把自己的一切毫無保留地貢獻給了國家和人民,正是他自己所倡導的“五種人”的楷模。馬克思、恩格斯既是思想家也是實踐家,他們胸懷世界、造福人類的崇高理想,勇于實踐、不息戰斗的頑強意志,不畏艱險、追求真理的學術品格,淡泊名利、自由獨立的精神境界,熱愛生活、重情重義的性格特質,可謂高山仰止、景行行止,永遠值得我們學習。學習馬克思主義理論,感悟領袖人物的高尚人格,對我們明大德、立格局、養氣質,明辨是非美丑、善惡榮辱,把自己塑造得坦坦蕩蕩、堂堂正正,大有裨益。

新時代,我們要真正把馬克思主義理論學精悟透用好,首要的是把習近平新時代中國特色社會主義思想和習近平強軍思想學習好、領會好、貫徹好,切實學懂弄通做實。只要我們把讀馬克思主義著作、悟馬克思主義原理當作一種生活習慣、一種精神追求,堅持學思用貫通、知信行統一,堅持日積月累、持之以恆,定能涵養正氣、淬煉思想、升華境界、成就人生。

輕觸這里,加載下一頁