做學習遵守維護民法典的表率

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰劉立根責任編輯︰安思翰
2020-06-20 01:07

做學習遵守維護民法典的表率

■劉立根

內容提要

民法典的頒布施行,為實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興的中國夢注入了強大法治力量,必將助推“中國之治”躍上更高境界。學習掌握和貫徹實施民法典,是軍隊法治建設的重要任務。學習民法典,重在強化法治思維;遵守民法典,重在堅持領導帶頭;維護民法典,重在尊重法律權威。

《中華人民共和國民法典》的誕生,是我們國家法治建設進程中具有里程碑意義的一件大事。近日,中共中央政治局就“切實實施民法典”舉行第二十次集體學習。習近平總書記強調,民法典在中國特色社會主義法律體系中具有重要地位,是一部固根本、穩預期、利長遠的基礎性法律。學習、遵守、維護民法典,是全社會的共同責任。作為新時代革命軍人,我們應當模範地遵守憲法和法律,在學習、遵守、維護民法典上走在全社會前列。

編纂民法典是時代發展的必然要求

編纂民法典,是一個國家法律傳統和法治信仰的生動寫照,映射出一個民族的不懈奮進。在我國革命、建設、改革各個歷史時期,我們黨都高度重視民事法律的制定實施。1954年、1962年、1979年、2001年,我們黨和國家曾4次啟動民法制定工作,但由于經濟社會等條件尚不成熟,一直未能取得實際成果。編纂一部真正屬于中國人民自己的民法典,成為新中國幾代人的夙願。

黨的十八大以來,黨和國家事業發生歷史性變革、取得歷史性成就,民主政治更加昌明,經濟社會高速發展,科技實力極大增強,人民生活安居樂業,法治信仰深入人心,我們比歷史上任何時期都更接近中華民族偉大復興的目標。民法典誕生的時代條件已經成熟。

以習近平同志為核心的黨中央高度重視民法典編纂工作,順應實踐發展要求和人民群眾期待,將編纂民法典列入黨中央重要工作議程。習近平總書記三次主持中央政治局常委會會議,听取全國人大常委會黨組就民法典編纂工作所作的請示匯報,作出重要指示,為民法典編纂工作提供了重要指導和基本遵循。在黨中央堅強領導下,在各方面共同努力下,經過5年多工作,民法典終于頒布實施。這部民法典,是一部體現我國社會主義性質、符合人民利益和願望、順應時代發展要求的民法典,是一部體現對生命健康、財產安全、交易便利、生活幸福、人格尊嚴等各方面權利平等保護的民法典,是一部具有鮮明中國特色、時代特色的民法典。其中的不少制度設計,不僅是我們國家,也是世界民事立法領域的首創,體現了國家治理體系和治理能力現代化的最新成果和發展方向,為解決人類面臨的共同問題貢獻了中國智慧和中國方案,為人類法治文明寫下了濃墨重彩的一筆。

民法典是法治國家建設的重要遵循

民法典是新中國成立以來第一部以“法典”命名的法律,對現行民事法律規範進行了全面修纂,被譽為“社會生活的百科全書”。民法典的頒布施行,為實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興的中國夢注入了強大法治力量,必將助推“中國之治”躍上更高境界。

經濟社會健康發展離不開民法調整規範。民法典全面規範了社會主義市場經濟平等主體的民事法律關系,進一步完善了各項基本民事法律制度,有利于保護交易安全、維護市場秩序,推動經濟高質量發展。從明確土地經營權的具體內容,到刪除耕地使用權不得抵押的規定,有助于用活土地承包經營權,更好地激發農村社會活力;從設立“特別法人”,到健全現代產權制度,有助于確保經濟穩定運行,更好地激發市場經濟活力;從完善電子合同制度、細化網絡侵權責任,到確定網絡虛擬財產受法律保護,有助于發展互聯網商務,更好地激發數字經濟活力等。

人民權益全面保護離不開民法立規明矩。民法典堅持以人民為中心的發展思想,對公民的人格權和財產權作出全方位的規範,最大限度體現對“人”的尊重和關懷。開創性地將“人格權”獨立成編,明確“隱私”的定義,加強個人信息保護,擴大精神損害賠償範圍,將對人身自由、人格尊嚴的保護提升到新高度。明確規定胎兒利益,修訂禁止結婚的情形,強調尊重遺囑人的真實意願,對個人權利提供全面保護,體現了民事法律的價值歸屬。為基因胚胎科研活動劃定範圍,確立器官捐獻基本規則,體現了對生命的尊重。

弘揚正氣引領風尚離不開民法褒善貶惡。民法典堅持依法治國和以德治國相結合,將弘揚社會主義核心價值觀作為鮮明主線貫穿始終。比如,對老人、兒童的權利作了特殊安排,給予弱勢群體更有力更全面的法治呵護;及時回應“扶不扶”“救不救”“追不追”等社會關切,對見義勇為者的合法權益作出專門規定,不讓“英雄流血又流淚”,旗幟鮮明地傳遞出褒揚善人善舉的信號;弘揚家庭美德,設立離婚冷靜期,明確夫妻共同債務範圍,倡導相敬如賓、相濡以沫的和諧婚姻關系,等等。

學習掌握和貫徹實施民法典,是軍隊法治建設的重要任務

開啟新時代法治軍隊建設新征程,努力實現治軍方式根本性轉變,首要的是認真貫徹落實憲法和法律。學習掌握和貫徹實施民法典,是軍隊法治建設的重要任務。

將學習民法典與強化法治精神結合起來。民法典貫穿了平等、自願、公平、誠實信用、公序良俗等基本原則。學習宣傳民法典的過程,就是弘揚法治精神、培育法治信仰的過程。實踐中,有的單位抓法治教育存在重刑法、輕民法的傾向。在一些同志心里,說到違法,首先想到的是違反刑法。法治精神、法治信仰不能僅僅依靠“警示”“威懾”和體現在“遵紀”“守法”上,更重要的是形成“生活處處有法”“凡事皆需講法”的意識和自覺,而這方面體現最充分的恰恰是民法。加強民法典的學習,就是要通過法治精神的貫注,引導官兵將法治思維和法治方式內化于心、外化于行。

將學習民法典與保障官兵權利結合起來。提高軍隊建設法治化水平,必須尊重官兵主體地位,尊重官兵民主權利,維護官兵正當權益,激發廣大官兵投身強軍興軍的巨大熱情和活力。新的時代條件下,依法治軍必須切實掌握官兵思想心理特點,尊重官兵合法合理訴求。但在實際工作中,有的單位在教育管理中不善于處理“從嚴”與“依法”的關系,對官兵個人合法權利的保障重視不夠全面。學習民法典,就是要充分認清部隊是高度集中統一的集體,管理有特別要求,但從嚴必須依法,官兵的人格尊嚴、個人隱私、通信自由等基本權利,應當依法受到尊重和保護。

將學習民法典與化解矛盾問題結合起來。涉法矛盾糾紛是困擾部隊建設的現實難題。有的單位和個人法律意識不強,對外經濟交往中不注意防範風險,因而吃了“啞巴虧”;有的遇到涉法問題、權利受到侵犯,不知道如何運用法律解決,等等。這些問題牽扯了部隊很大精力,影響了正常的工作生活秩序。民法典正是有效防範和化解這些矛盾糾紛的利器。學習民法典,就是要增強運用法律維護權益的意識和能力,形成辦事依法、遇事找法、解決問題用法、化解矛盾靠法的良好局面。

學習、遵守、維護民法典是新時代革命軍人的共同責任

全面修典,不止于立法,更在于法之必行。實施民法典是一項貫穿于軍隊法治建設的系統工程、長期工程。每名官兵都是這項工程的建設者、參與者,應自覺學習、遵守、維護民法典。

學習民法典,重在強化法治思維。民法典是一部專業性很強的法律,雖然不能做到對每個條文都精通,但要通過學習充分認清民法典頒布實施的重大意義,了解掌握履行職責、行使權利的範圍和界限,充分尊重和保障每個人的合法民事權利。理解和把握民法典的基本原則、基本要求和新規定、新概念、新精神,特別是那些民有所呼、法有所應的重點亮點,應成為黨委依法決策、機關依法指導、部隊依法行動、官兵依法履職的自覺。

遵守民法典,重在堅持領導帶頭。領導干部是法治建設的骨干力量和“關鍵少數”,在遵守民法典上要率先垂範。在作決策、抓管理中,要始終堅持依法行事,保持公道正派,創造機會公平、規則公平、權利公平的法治環境。要自覺把民法典作為重要依據,及時推動各項規章制度的修改完善,切實保障官兵隱私權、休息權、健康權、財產權等合法權利,讓民法典彰顯的“為民情懷”,落地為官兵能切身感受到的“為兵情懷”。

維護民法典,重在尊重法律權威。要支持軍地司法機關依法開展民事司法工作,嚴格履行法定義務,自覺執行人民法院生效裁判。對司法機關執法辦案活動給予積極配合,對官兵通過訴訟渠道解決矛盾糾紛給予理解支持,為官兵及其親屬維護自身合法權益提供幫助。對司法機關依法提出的司法建議、檢察建議給予充分尊重,及時改進工作。激勵領導干部做尊法、學法、守法、用法的表率,以實際行動推動依法治軍、從嚴治軍全面貫徹落實。

(作者系解放軍軍事法院院長、國家一級大法官)

輕觸這里,加載下一頁