軍隊金牌課程建設著力點在哪

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰吳學平責任編輯︰安思翰
2020-06-20 01:16

軍隊金牌課程建設著力點在哪

■吳學平

●改革創新關鍵在人,軍事院校是打造德才兼備的高素質、專業化新型軍事人才方陣的關鍵環節,只有一流課程才能支撐一流教育進而培養一流人才。

課程建設是院校工作中的一項基礎性和系統性工程,其質量直接關系人才培養質量。軍隊院校金牌課程建設在遵循教育教學基本規律基礎上,要不斷拓展深化政治性、科學性、實踐性、基礎性、發展性、互動性內在要求,緊緊扭住研戰教戰這個“牛鼻子”,多出精品、快出精品。

把準金牌課程建設的吻合度。吻合度,是指金牌課程建設的方向、目的、標準與人才培養目標的相關性與一致性。這是院校抓金牌課程建設應首先回答的問題,既包括應該重點建什麼課程,又涵蓋建成什麼樣課程的問題。為此,在金牌課程建設中,一是選準課程,突出重點。院校專業不同、性質不同,課程門類也千差萬別。在建設中應圍繞人才培養目標,緊盯能力素質模型來遴選重點課程,逐步推進,在抓好金牌課程建設的基礎上,帶動課程建設水平的全面提高。二是準確定位課程教學目標,把準方向。教學目標制約教學過程、方法及師生課堂活動方式。制定教學目標是課堂教學設計的第一步,既應包括教員完成教學任務所要達到的要求或標準,也包括學員學習目標、方法與能力標準。三是課程設計有利于實現課程教學能力指標。課程設計應圍繞教學目標科學區分教學環節、合理確定教學重難點,靈活選用教學方法,使教學目標有利于促進和指導學員的學習,有利于學員能力的提升,並可指導教學結果的測量與評價。

拓展金牌課程建設的廣博度。廣博度,是指金牌課程教學的範圍或範疇,是指金牌課程教學應有一定的延伸性與拓展性。未來戰場對軍隊院校培養人才的要求將更高,要求在人才培養上必須具有更廣的範疇。為此,可從以下方面拓寬金牌課程廣度︰一是課程教學內容的範疇適當拓寬。未來作戰是信息化智能化聯合作戰,要求軍隊院校培養的人才必須具有較寬的視野,必須具有聯合作戰思維。在每門課程建設中均應適當拓寬教學內容的廣度,以擴大學員的知識面。二是適當拓寬課程教學目標定位。應著眼課程在人才培養體系中的地位與作用,準確界定課程的教學定位與目標並適當拓展,無論是基礎課程還是專業課程,應在教學中將知識傳授、技能提升、思維拓展、意志品質塑造等融為一體。三是創新教學方法,引導學員主動延伸學習、拓展學習。在教學中,應運用翻轉課堂等方法,轉變學員的學習角色,突出其主體地位,讓學員在自覺、主動的學習中,不斷拓展視野,享受延伸學習、主動學習的樂趣。

提高金牌課程建設的實戰度。實戰度,是指金牌課程貼近實戰的程度。軍隊院校教學的目的明確,就是培養打仗人才。教學的實戰度是決定人才培養質量的核心指標,是影響教學質量效益的重要因素。院校金牌課程教學主要應在課程體系建設、內容設置的針對性及實戰化訓練條件等方面努力。一是突出重點,建強實戰化課程體系。課程建設應聚焦培養未來戰場需要的人才,著眼與備戰打仗相關度優化課程設置,突出實戰化課程開設與拓展,把軍事專業課程、作戰指揮課程等做為實戰化課程建設的重點加速建設。二是聚焦內容,扭住實戰化教學的內核。著眼服務實戰,聚焦軍事專業技能、作戰指揮等核心能力,按照緊扣任職崗位需要、緊貼打仗本領培塑、緊盯未來戰爭發展前沿的要求,來充實和完善實戰化的教學內容。三是以戰領教,建強實踐性教學環節。實踐性教學環節,是學員能力生成的重要支撐,是實戰化教學的重要載體,也是課程實戰化程度的基本標志。課程應圍繞教學環節優化、教學條件建設、對抗訓練模式、訓練環境構設等要素,為開展實戰化教學實踐活動奠定基礎,營造近似實戰的實踐性教學背景。

確保金牌課程建設的創新度。創新度,主要是指課程建設內容、方法手段等的創新程度。課程建設涉及多個方面,其中課程內容、方法手段、建設管理等需要持續創新,才能滿足不斷發展變化的人才培養需求。在建設中,一是瞄準前沿,創新教學內容。要想培養打贏未來之戰的人才,前沿性的內容是基本前提。為此,應突出緊扣部隊的新編制體制、新裝備來創新教學內容,要創新開展前沿性的軍事理論研究,並及時實現成果轉化進入教學,要及時吸納部隊的新戰法、新訓法,確保教學內容的新穎性與前沿性。二是著眼實效,創新教學方法手段。教學方法改革和創新,就是要主動適應時代形勢發展,主動推進教育觀念轉變,全面適應學員特點和課程性質,創新運用現代前沿教育技術與手段,來促進教學方法手段的升級和拓展,進而提升教學效率。三是統籌推進,創新課程建設管理。課程建設是一項需要持續用力、動態發展的系統工程,需要在課程建設管理機制及配套措施上,建立統籌協調推進制度機制,避免課程建設成為突擊性工程,使課程建設實現“多維建、有人管、有方向、有目標、有措施、有保障”,從而將課程真正打造成金牌課程。

輕觸這里,加載下一頁