堅守講真話的公心正氣

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰朱海文責任編輯︰安思翰
2020-06-20 01:27

堅守講真話的公心正氣

■朱海文

習主席指出,講真話是一個領導干部真理在身、正義在手和有公心、有正氣的重要體現。講真話,就是堅持實事求是,勇于直面問題,這是保持黨的先進性和純潔性的必然要求。領導干部只有始終堅守講真話的公心正氣,求真務實,才能不斷增強領導力、公信力和凝聚力,推動各項建設全面進步、全面過硬。

講真話是一種人格修養。物以正品為珍貴,人以正直為崇高,心以正大為光明。歷史上大凡品格高尚的人都堅持講真話、說實話。唐朝政治家、思想家魏徵,性格耿直,敢于直言進諫,許多故事廣為傳頌。北宋政治家、史學家司馬光,無論事大事小都堅持講真話。據載,司馬光閑居西京,一日令老兵賣所乘馬匹,囑雲︰“此馬夏月有肺病,若售者,先語之。”賣馬的結果無須細究,但這種敢說真話、講求信譽的誠實品格,值得我們學習。高爾基說過,“人類最不道德處,是不誠實與怯懦”。言為心聲。講真話,說到底是堅持做人起碼的品格要求和道德底線。

講真話是一種黨性要求。黨員領導干部是否講真話,既是人格品質的體現,更是黨性觀念的集中反映,不僅折射出個人對工作的態度、對事物的認知、對群眾的情感,而且關乎黨的作風和形象。有的人不敢講真話,歸根結底是黨性修養不夠、黨性原則不強,私字當先、怕字當頭,底氣不足、骨頭不硬。恩格斯曾指出,“如果說我得到工人的信任,那是因為我在任何情況下都向他們講真話,而且只講真話”。群眾信服的是真理,愛听的是真話。事實上,有時“真假”比“對錯”還重要,工作中存在這樣或那樣的缺點在所難免,不可原諒的則是造假撒謊蓄意隱瞞。列寧說過,“吹牛撒謊是道義上的滅亡”。黨員領導干部應當帶頭涵養講真話、道實情的政治品質,錘煉黨性、純正思想,勇于正視問題,敢于揭短亮丑。同時,采取有效措施健全完善建言獻策、容錯糾錯、監督懲戒機制,推動形成堅持原則、堅守真理、敢于直言、敢講真話的良好政治生態。

講真話是一種能力素質。講不講真話,既有立場問題,也有方法、能力問題。有些同志講的話不真,往往是因為對實際工作調查研究不深入,從匯報中听來的就不是真實情況,而且又不善于分析,以致成為假話的“二傳手”。領導干部必須注重加強理論學習,切實掌握馬克思主義立場觀點方法;注重學習新知識,了解新事物,研究新情況,切實提高自己的綜合素質;注重把調查研究作為謀事之基、成事之道,深入實際、深入基層、深入群眾,在實際工作中“望聞問切”,做到不掌握真實情況不亂說,不了解事情真相不發聲。周恩來同志曾說過︰“領導喜歡听真話、講真話,群眾才敢講真話。”領導干部尤其要善于听真話、樂于听真話,鼓勵下級和群眾講真話,只有充分佔有第一手材料,講出來的話才可能符合實際。

講真話是一種責任擔當。能不能講真話、敢不敢講真話,是檢驗領導干部是否擁有蓬勃朝氣、浩然正氣、昂揚銳氣,能否忠誠履責、勇于擔責的“試金石”。對于黨員干部來說,組織把我們放到重要崗位上,就是對我們的肯定和信任,不論職務高低、權力大小,都要自覺把講真話作為立黨為公、執政為民的實踐要求,始終站在黨和人民的立場上看問題作決策抓落實,帶頭做尊重實際、尊重規律、襟懷坦蕩的人。特別是在當前風險挑戰復雜嚴峻的情況下,干事創業難免會遇到各種矛盾問題,越是在這個時候,越需要領導干部確立正確的世界觀、事業觀、權力觀,堅持以人民為中心的發展思想,不務虛言、不興偽事,把工作的立足點放在求真務實上,著力點放在擔當盡責上,支撐點放在群眾滿意上,決不辜負黨和人民的期望和重托。

(作者單位︰國防大學聯合作戰學院)

輕觸這里,加載下一頁