有一種精神叫“愚公移山”

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰胡光平責任編輯︰安思翰
2020-06-26 01:03

有一種精神叫“愚公移山”

■胡光平

●以愚公移山精神應對前進道路上的艱難險阻,越是艱險越向前,咬定目標不放松

一個民族、一個國家、一個政黨、一支軍隊乃至一個人,要自立自強,離不開精神的力量。在“船到中流浪更急、人到半山路更陡”的今天,重溫毛澤東同志的名篇《愚公移山》,深感我們這個時代仍然需要大力發揚愚公移山精神。身為革命軍人,更要以愚公移山精神應對前進道路上的艱難險阻,越是艱險越向前,咬定目標不放松,共同鍥而不舍地把強軍事業推向前進。

《愚公移山》是毛澤東同志在中共七大上所作的閉幕詞,它與《為人民服務》《紀念白求恩》合稱“老三篇”而廣為人知。中共七大閉幕會上,毛澤東意味深長地講述了愚公移山的故事,提出了“下定決心,不怕犧牲,排除萬難,去爭取勝利”的奮斗宣言,成為激勵廣大黨員干部和人民群眾艱苦奮斗的光輝篇章,愚公移山精神也成為中國共產黨人的一種紅色基因。

弘揚愚公移山精神,根本的是堅定信念,樹立信心。對未來沒有信心,對信念缺少執著,就談不上奮斗。當年,毛澤東再三講到愚公移山的故事,就是要全黨同志對革命樹立堅定信心,全力爭取勝利。困難挑戰面前,信念堅定才能矢志不移,充滿信心才能砥礪向前。新時代干好強軍事業,就是要抱定必勝信念,于擔當之中見忠誠。要以全局觀念謀事干事,以無私無畏精神擔當作為,自覺把奮斗強軍作為自己的人生價值追求。

弘揚愚公移山精神,關鍵是緊緊依靠人民群眾。《愚公移山》中講︰“我們一定要堅持下去,一定要不斷地工作,我們也會感動上帝的。這個上帝不是別人,就是全中國的人民大眾。”毛澤東把人民比作上帝,充分體現了人民至上的情懷。有了人民群眾的堅定支持,任何艱難險阻也攔不住我們前進的步伐。作為黨員干部,始終牢記黨的宗旨,為人民群眾謀利益、辦實事,充分尊重群眾意見,注重發揮群眾智慧,就能牢牢守住干事創業的力量源泉。

弘揚愚公移山精神,說到底是要“干”字當頭,苦干實干。愚公移山精神是一種“干到底”的精神,也就是面對困難無所畏懼、勇往直前、義無反顧、堅持不懈的進取精神和大無畏精神。強軍征程上,我們會面臨許多艱難險阻,需要持續發揚直面困難、埋頭苦干和堅忍不拔、自強不息的精神,越是勝利在望,越不能松懈,更不能半途而廢。面對急難險重任務,要不畏險、不怕苦、不言虧,勇于擔當作為,咬定目標,一干到底,干出業績,做新時代讓黨和人民放心的“愚公”。

(作者單位︰武警新鄉支隊)

輕觸這里,加載下一頁